Ecologia de um Sukiya Sonoro: discurso poético polifônico na música tradicional japonesa.
dc.contributor.advisor1 | COHEN, Líliam Cristina Barros | |
dc.creator | CANTO, Ednésio Teixeira Pimentel | |
dc.date.issued | 2021-06-29 | |
dc.description.abstract | The research aims to understand musical discourse in the repertoire of traditional Japanese music. This objective is developed through an idea of polyphonic poetic discourse, observed through the interrelationships between elements from various Japanese sociocultural domains representatively transversalized in the two repertoires in vogue: the tsugaru shamisen repertoire and the sōkyoku repertoire, for Koto. These aspects are organically constituted as elements of multiplicity and diversity that inhabit various Japanese cultural domains (ethical- aesthetic principles present in the tea ceremony, in Japanese literature, in music, in literature, etc.). Thus, the research perspective aims to understand elemental notions and modes of organization understood and observed from a perspective in which the interrelationships can be observed in the various domains of Japanese culture. The methodological construction developed in the research is similar to (or even acts as) the methodological construction in artistic creative processes, pre-establishing the Musecological one, which is defined as the research concept that is built by the search for an understanding beyond knowledge as objectivity and starting from an organicity built in the process and in the relationship with the research object, establishing as a guiding element the knowledge of the object from the exercise, submersion, insertion and non-distant learning of the studied musical practices. The research operates through a principle constituted by multiple elements, bringing this explicitly in the format that ends, deriving in notebooks. This idea is based on Gumbrecht's (2016) notions about the relationship between art and the production of knowledge, and achieves maximum strength within the research by being used as a skeletal structure for the organization of the other elements of this research. It can then be explained by saying that in this research, more than building systematically rationalized knowledge, the aim is to produce sensitive knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem por objetivo compreender discurso musical no repertório da música tradicional japonesa. Esse objetivo é desenvolvido através de uma ideia de discurso poético polifônico, observado por meio de inter-relações entre elementos de diversos domínios socioculturais nipônicos transversalizados representativamente nos dois repertórios em voga: o repertório de tsugaru shamisen e no repertório sōkyoku, para Koto. Esses aspectos constituem-se de forma orgânica como elementos de multiplicidade e diversidade que habitam diversos domínios culturais nipônicos (princípios ético-estéticos presentes na cerimônia do chá, na literatura japonesa, na música, na literatura, etc). Dessa forma a perspectiva de pesquisa almeja compreender noções e modos de organização elementais entendidas e observadas a partir de uma perspectiva em que as inter-relações podem ser observadas nos diversos domínios da cultura japonesa. A construção metodológica desenvolvida na pesquisa tem similaridade (ou mesmo atua como) a construção metodológica em processos criativos artísticos, pré estabelecendo então a Musecológica, que é definida como a concepção de pesquisa que se constrói pela busca d’uma compreensão além do conhecimento enquanto objetividade e partindo de uma organicidade construída no processo e na relação com o objeto de pesquisa, estabelecendo como elemento norteador o conhecimento do objeto a partir do exercício, da submersão, da inserção e do aprendizado não-distanciado das práticas musicais estudadas. A pesquisa opera por meio de um princípio constituído por múltiplos elementos, trazendo isso explicitamente no formato que se encerra, derivando em cadernos. Tal ideia parte das noções de Gumbrecht (2016) sobre a relação da arte com a produção de conhecimento, e alcança força máxima dentro da pesquisa ao ser utilizada como estrutura esquelética para a organização dos demais elementos desta pesquisa. Pode então ser precisada ao dizer que nessa pesquisa, mais do que construir conhecimento sistematicamente racionalizado, se almeja produzir conhecimento sensível. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CANTO, Ednésio Teixeira Pimentel. Ecologia de um Sukiya Sonoro: discurso poético polifônico na música tradicional japonesa. Orientadora: Líliam Cristina Barros Cohen. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13821. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Música - Japão | pt_BR |
dc.subject | Etnomusicologia | pt_BR |
dc.subject | Músicas tradicionais - Japão | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Tsugaru Shamisen | pt_BR |
dc.subject | Koto | pt_BR |
dc.subject | Analise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Poética | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTES | pt_BR |