SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Síntese de produto zeolítico a partir de resíduo de caulim: produção de leito adsorvente aplicado a adsorção de íon amônio e cobre.
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA JÚNIOR, Carlos Augusto Ferreira da
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Antônio da Silva
dc.creator: PINHEIRO, Alice dos Prazeres
dc.date.issued: 2021-11-04
dc.description.abstract: The development of new technologies has enabled and created new ways of using kaolin, besides the already known applications. One of these known uses is the use as starting material for zeolitic synthesis, a type of kaolin with great potential for this purpose is called hard kaolin. Due to the low crystalline structural degree, the hard kaolin is naturally more reactive for zeolitic synthesis. Having this condition available, the study in question aims to resort to this condition and evaluate the possibility of synthesis and reproducibility of the synthesis of zeolite using kaolin in natura, without previous thermal or chemical treatments and consecutive cationic calcium and lithium exchange. The conformation of the synthesized zeolitic product in various formats for subsequent application as an adsorbent product in a fixed bed column, also developed in the study for the adsorption of ammonium ion and subsequent desorption, with the intention of investigating the potential of the conformed product as a slow release fertilizer for agricultural purposes. X-ray diffractometry of the zeolitic product indicated the presence of crystalline peaks of zeolite A, sodalite and anatase. The electronic microscopy images presented a morphology analogous to wool balloons, characteristic of sodalite. The adsorption capacity obtained from the experiments performed in the fixed bed column developed in the study indicated good results with potential optimization of the adsorption system at different concentrations and ions.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de novas tecnologias possibilitou e criou novas formas de utilização do caulim, além das já conhecidas aplicações. Uma dessas conhecidas utilizações é o uso como material de partida da síntese zeolítica, um tipo de caulim com grande potencial para essa finalidade é o chamado caulim duro. Devido o baixo grau estrutural cristalino, o caulim duro é naturalmente mais reativo para síntese zeolítica. Dispondo dessa condição, o estudo em questão visa recorrer a essa condição e avaliar a possibilidade de síntese e reprodutibilidade da síntese de zeólita empregando o caulim in natura, sem tratamentos térmicos ou químicos prévios e consecutivas trocas catiônicas cálcicas e líticas. A conformação do produto zeolítico sintetizado em vários formatos para posterior aplicação como produto adsorvente em coluna de leito fixo, também desenvolvida no estudo para adsorção de íon amônio. A difratometria de raio X do produto zeolítico indicou presença de picos cristalinos de zeólita A, sodalita e anatásio. As imagens de microscopia eletrônica apresentaram morfologia análoga a novelos de lã, característica da sodalita. A capacidade de adsorção obtida dos experimentos realizados na coluna de leito fixo desenvolvida no estudo, indicaram bons resultados com potenciais otimizações do sistema de adsorção em diferentes concentrações e íons.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Alice dos Prazeres. Síntese de produto zeolítico a partir de resíduo de caulim: produção de leito adsorvente aplicado a adsorção de íon amônio e cobre. Orientador: José Antônio da Silva Souza; Coorientador: Carlos Augusto Ferreira da Rocha Junior. 2021. 211 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15873. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Caulim
dc.subject: Zeolita sodalita
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Amônio
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.title: Síntese de produto zeolítico a partir de resíduo de caulim: produção de leito adsorvente aplicado a adsorção de íon amônio e cobre.
dc.type: Tese