De moços alegres a LGBTs: explorando memórias e história sobre os homens homossexuais na produção enunciativa dos jornais Folha do Norte e O Liberal (1901-2011) em Belém, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SEIXAS, Netília Silva dos Anjos | |
| dc.creator | SANTA BRÍGIDA, Jessé Andrade | |
| dc.date.issued | 2019-04-20 | |
| dc.description.abstract | This study aims to explore the enunciations and enunciates about homosexuals in Belém, Pará, published on Folha do Norte and O Liberal newspaper between 1901 and 2011, to understand the memories about these social subjects in the city. We believe that this research is relevant in view of the current moment in which many social subjects seek self-affirmation by the means of rights. Due to the long time span this study covers, we collected data jumping ten to ten years and paying attention to three main events: Carnival, Festa da Chiquita Bacana (a local party) and Belém LGBT Pride Parade. We chose these events based on a bibliographic survey that indicated they were more likely to present enunciations about homosexuals. Thus, we selected issues from February and/or March (Carnival), August and September and/or October (Festa da Chiquita Bacana and LGBT Pride Parade), observing seven issues during the week in which the events took place. When we did not find texts about homosexuals in a particular year, we observed the following year, so as not to let any decade uncovered. Overall, we observed 18 years and 147 issues. From this, we collected 53 texts, 12 from Folha do Norte and 41 from O Liberal, which addressed homosexuals explicitly or implicitly. We also interviewed three male homosexuals between 50 and 70 years old, who live in Belém since 1960, to help us contextualize the sociability and history of homosexuals in Belém. We discussed and presented the data exploring six categories: a) from “moços alegres” (cheerful young man) to transvestites; b) Homosexuals, gays and LGBTS; c) Emphasis on the enunciation; d) Homosexuality and religion; e) Carnival stories; and, f) The movie Giselle. The data indicates that enunciates about homosexuals from early 20th century to mid-1930s were built around the idea of wilderness and bestiality. Meanings related to party, happiness and carnival crossed the time span covered by the research, which is an evidence that the memories about homosexuals were linked to enunciates of moços alegres¸ veado and/or the transvestites. The transvestites were a recurrent image, used by the newspapers as a symbol of male homosexuality. A shift in enunciation was observed in the late 20th century and early of 21st century, when the terms homosexual and LGBT emerged, moving the meanings toward the political actions of the subjects. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFRR - Universidade Federal de Roraima | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem o objetivo de explorar os enunciados e as enunciações elaboradas pelos jornais Folha do Norte e O Liberal sobre os homossexuais em Belém, Pará, de 1901 a 2011 e, assim, perceber as memórias sobre esses sujeitos na cidade. O estudo é pertinente diante do momento atual, em que os mais variados sujeitos sociais buscam se autoafirmar como sujeitos de direitos. Devido ao longo período temporal, definimos na metodologia a coleta dos dados de dez em dez anos, nos meses de fevereiro e/ou março (Carnaval), agosto, setembro e/ou outubro (Festa da Chiquita Bacana e Paradas LGBTs de Belém), sempre observando sete edições da semana do mês dos eventos que, a partir do levantamento bibliográfico, mostraram-se com uma maior possibilidade de emergência a respeito de homossexuais. Para não deixar nenhuma década descoberta, nos anos sem ocorrência de textos sobre homossexuais, observamos o ano seguinte e, quando não havia, passamos ao próximo. Foram 18 anos observados, sete edições de cada evento, que somaram 147 edições. Desse total, coletamos 53 textos com menção explícita ou sugestiva sobre homossexuais, sendo 12 da Folha do Norte e 41 de O Liberal. Para auxiliar na contextualização da sociabilidade e história dos homossexuais em Belém, entrevistamos três homens gays com idades entre 50 e 70 anos, moradores de Belém desde 1960. Discutimos e apresentamos os dados a partir dos seguintes tópicos, que possibilitam a apresentação dos dados levantados e sua análise: a) De moços alegres a travestis; b) Homossexuais, gays e LGBT’s; c) Ênfase na enunciação; d) Homossexualidade e religião; e) Histórias carnavalescas; e f) O filme Giselle. Os dados observados nos tópicos evidenciam que os enunciados do início do século XX até meados da década de 1930 sobre os homossexuais foram constituídos em torno dos sentidos do bestial e do selvagem. Os sentidos de festa, alegria, carnaval estiveram presentes de forma constante ao longo da pesquisa, evidenciando que as memórias sobre a temática estavam ligadas aos enunciados moços alegres, veado e/ou travesti. A travesti foi uma imagem recorrente, utilizada pelos jornais como símbolo da homossexualidade masculina. Uma mudança na forma de enunciar foi percebida no final do século XX e início do XXI, quando os termos homossexual e LGBT emergiram, movimentando os sentidos em direção a ações políticas dos sujeitos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTA BRÍGIDA, Jésse Andrade. Sobre os homens homossexuais na produção enunciativa dos jornais Folha do Norte e O Liberal (1901-2011) em Belém, Pará. Orientadora: Netília Silva dos Anjos Seixas. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12763. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Belém do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Folha do Norte | pt_BR |
| dc.subject | O Liberal | pt_BR |
| dc.subject | História e memória | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS COMUNICACIONAIS E MIDIATIZAÇÃO NA AMAZÔNIA | pt_BR |