De retirantes a aldeias urbanas: parentesco, poder e educação entre os Mundurukú das Praias do Índio e do Mangue em Itaituba - PA
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Manoel Alexandre Ferreira da | |
dc.creator | SOUSA, Walter Lopes de | |
dc.date.issued | 2008-04 | |
dc.description.abstract | This work is a study about two Mundurukú communities, Praia do Índio e Praia do Mangue. They are located in urban area in Itaituba – PA, Brazil. The contact between tribal and national societies, planted a lot of problems, prejudicing the social group’s own reproduction. However these groups making an effort to recreate their Mundurukú identity through Mundurukú language teaching in their Indians schools. This study was coming true during the Socials Science Master Program course of Universidade Federal do Pará, in Anthropology subject, from March 2006 to March 2008. The research was divided in two stages. The fist one consisted in researches in libraries, bookshops and internet about specific Anthropology texts. The second stage was fieldwork in Itaituba’s Indian communities. Two months were taking during the University breaking periods. However I stayed more four months before the Master Course start too. Twelve families representing 258 people were interviewed. The results of this research showed the Mundurukú traditional institutions can adapt themselves to the urban situation. A new social order was born due to the interaction and contact with national society. This new social order keeps traditional Mundurukú and national society features. In this urban context, despite of everything, we can see that the Mundurukú traditional institutions mainly keep marking their powers spaces that are still governed by kinship, by clans and by Mundurukú local leaderships ('cacicado'). | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo que trata de duas aldeias Mundurukú, Praia do Índio e Praia do Mangue, que estão situadas na área urbana de Itaituba – PA, Brasil. O contato entre a sociedade indígena e a sociedade nacional fez surgir muitos problemas que prejudicam a própria reprodução desse grupo social. Entretanto essas aldeias esforçam-se para resgatar sua identidade Mundurukú através do ensino de seu idioma nativo nas escolas indígenas de suas aldeias. Este estudo foi realizado durante o curso de mestrado em Antropologia, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Pará, de março de 2006 a março de 2008. A pesquisa foi dividida em duas partes. Uma delas foi através de pesquisas de textos específicos de antropologia em bibliotecas, livrarias e internet. A segunda parte foi no trabalho de campo em Itaituba, onde se situam as aldeias. Fui duas vezes ao campo no intervalo das aulas (“férias”) do Programa. Porém eu estive por quatro meses em campo, antes do inicio do curso de Mestrado. Ocasião onde foram entrevistados membros de doze famílias de um total de duzentas e cinqüenta e oito pessoas. O resultado da pesquisa mostrou que nestes grupos em situação urbana é possível perceber a adaptação das instituições tradicionais Mundurukú. E que a interação e contato com a sociedade nacional fez surgir uma nova ordem social. Essa nova ordem social formada, guarda tanto elementos da sociedade nacional quanto características tradicionais Mundurukú. E nesse contexto urbano verificamos que as instituições tradicionais Mundurukú, apesar de tudo, continuam marcando bem os espaços sobretudo de poder que ainda são regulados pelo parentesco, pelos clãs e pelo ‘cacicado’. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Walter Lopes de. De retirantes a aldeias urbanas: parentesco, poder e educação entre os Mundurukú das Praias do Índio e do Mangue em Itaituba - PA. 2008. 206 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Estrutura social | pt_BR |
dc.subject | Índios Munduruku | pt_BR |
dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
dc.subject | Parentesco | pt_BR |
dc.subject | Poder | pt_BR |
dc.subject | Aldeia Praia do Índio - Itaituba (PA) | pt_BR |
dc.subject | Aldeia Praia do Mangue - Itaituba (PA) | pt_BR |
dc.subject | Aldeias indígenas (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ETNOLOGIA INDIGENA | |
dc.title | De retirantes a aldeias urbanas: parentesco, poder e educação entre os Mundurukú das Praias do Índio e do Mangue em Itaituba - PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)