Quando os paus de fruta da mata viram plantas: o amálgama entre a agricultura e floresta na Resex Arióca Pruanã, Oeiras do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Sonia Maria Simões Barbosa Magalhães | |
| dc.contributor.advisor1 | SABLAYROLLES, Maria das Graças Pires | |
| dc.creator | SILVA JUNIOR, Amintas Lopes da | |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | |
| dc.description.abstract | The present study is a research, undertaken from a qualitative approach, about the food use of wild plant species by the people of the Melancial Village, one of the greatest human agglomerations of the Arióca Pruanã Extractivist Reserve, at Pará State. The wild food plant species are all listed as producers of edible fruits. Were registered management, collect, prepare and consume practices for these species, as well as the role of the family members in each one of the coted steps. Were undertaken efforts for understanding the factors that lead people to collect and consuming these species and register the knowledge that those people have about them. In addition, was sought to verify if these species are in some way threatened. It was found that the strategies of obtaining food are diversified in Melancial and match each other in a complex calendar that herein includes activities as agriculture, fishery, animal husbandry, hunting, collect of wild fruits and buying groceries. However, if these activities have in common the objective of ensuring the access to food, they too are found imbricate at the daily practices, which, in its whole, result in landscape management. The repertory of knowledge required to the maintenance of the lifestyle of the villagers from Melancial extrapolates that strictly related to the flora and fauna species. This outline includes yet the capacity of analyzing climatic, pedological, topographic and hydrographic phenomena, in a context marked by distinct practices and social events, in addition to ways of resource appropriation. Factors such as the esteem for the fruits and the maintenance of belonging and identity links condition as well as physiological and economic factors the choice for the wild fruits in the families’ diet. The work sexual segregation evidences itself subtly at the management, collect, prepare and consume steps of the wild fruits. Except for the wood exploitation, there are no threats for these wild food plant species. The domain over the territory seems to be circumscribing itself increasingly to the limits of the community area. The yards and orchards stand as interface between agriculture and extractivism. The agriculture depends on the forest and reconfigures it in “capoeiras” and orchards, such as the forest penetrates at the yards as the wild plant species are introduced therein by human hands. The result of this management is the agroforestry of the landscape, visible face of the amalgam between agriculture and forest. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNIFESSPA-Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo consiste em uma investigação, empreendida a partir de uma abordagem qualitativa, acerca do uso alimentar de espécies vegetais silvestres pelos moradores da vila de Melancial, uma das maiores aglomerações humanas da Reserva Extrativista Arióca Pruanã, no Estado do Pará. As espécies vegetais silvestres alimentícias levantadas são todas produtoras de frutos comestíveis. Foram registradas as práticas de manejo, coleta, preparo e consumo destas espécies, assim como o papel dos membros da família em cada uma das etapas mencionadas. Foram empreendidos esforços no sentido de compreender os fatores que levam as pessoas a coletar e consumir estas espécies e de registrar o conhecimento que as pessoas detêm sobre elas. Além disso, buscou-se verificar se estas espécies se encontram de alguma forma ameaçadas. Constatou-se que as estratégias de obtenção de alimentos são diversificadas em Melancial e se coadunam em um calendário complexo que inclui atividades como agricultura, pesca, criação de animais, caça, coleta de frutas silvestres e compra de rancho. Entretanto, se estas atividades têm em comum assegurar o acesso à alimentação, também se encontram imbricadas nas práticas cotidianas, que, em seu conjunto, resultam no manejo da paisagem. O repertório de conhecimentos necessários à manutenção dos modos de vida dos moradores de Melancial extrapola aquele estritamente relacionado às espécies da flora e da fauna. Este arcabouço inclui ainda a capacidade de analisar fenômenos climáticos, pedológicos, topográficos e hidrográficos, em um contexto marcado por distintas práticas e eventos sociais, além de formas de apropriação dos recursos. Fatores como o apreço pelas frutas e a manutenção de vínculos de pertencimento e identidade condicionam tanto quanto fatores fisiológicos e econômicos a opção pelas frutas silvestres na dieta das famílias. A divisão sexual do trabalho se evidencia sutilmente nas etapas de manejo, coleta, preparo e consumo das frutas silvestres. À exceção da exploração madeireira, não pairam ameaças sobre as espécies vegetais silvestres de uso alimentício. O domínio sobre o território parece estar se circunscrevendo cada vez mais aos limites da área comunitária. Os terreiros e sítios se destacam enquanto interface entre agricultura e extrativismo. A agricultura depende da floresta e a reconfigura em capoeiras e sítios, assim como a floresta se insinua nos terreiros à medida que espécies vegetais silvestres são aí introduzidas por mãos humanas. O resultado deste manejo é o agroflorestamento da paisagem, face visível do amálgama entre agricultura e floresta. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Amintas Lopes da. Quando os paus de fruta da mata viram plantas: o amálgama entre a agricultura e floresta na Resex Arióca Pruanã, Oeiras do Pará. Orientadora: Maria das Graças Pires Sablayrolles; Coorientadora: Sonia Maria Simões Barbosa Magalhães Santos. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
| dc.subject | Frutas tropicais - Oeiras do Pará (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Oeiras do Pará (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |