Artropodofauna associada a diferentes sistemas de cultivo de açaizeiro no nordeste paraense
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Walkymário de Paulo
dc.creator: RIBEIRO, Suelem Moreira
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The açaí palm (Euterpe oleracea Mart.) is an important crop for Pará agribusiness for reaching new consumer markets in Brazil and in different countries. However, the growing commercial expansion that açaí has shown in recent years has reflected also in the significant increase in its acreage, which may result in the incidence of insect pests associated with these agroecosystems, thus requiring research actions focused on the alternative management and control of these biotic constraints. Simultaneously, new models of fruit crops have been tested successfully in the state of Pará, highlighting, among them, Agroforestry Systems (AFSs), aimed at increasing the number of crops (annual, permanent and / or forestry) implanted in an area. Among the benefits of AFSs stands out for its potential to maintain and multiply diversified beneficial entomofauna when compared to monocultures. Therefore, this study aimed to understand and compare the biodiversity of arthropods associated with the açaí palm in different cropping systems of the family farm in the northeast of Pará. It was analyzed three areas, two AFSs areas that had açaí palm as one of the main crops in the Marapanim town and an area of açaí monoculture, in the Igarapé-Açu town. In each area were implanted 45 Pitfall traps, which were equally distributed in three subareas: (a) near the açaí palm plants inside the plantation; (b) in the secondary forest around the crops; and (c) in the transition area between cultivation and secondary forest. Samples were collected into four distinct periods, one in the rainy season (CH), a transition period between the rainy and dry (CH / SE), one in the dry season (SE) and another collection corresponding to the transition period between dry and rainy (SE / CH). The insects biodiversity assessments were made in the soil (Pitfall traps). Arthropods (insect pests and natural enemies and spiders) collected in the field were stored in plastic containers (150 mL) containing 70% alcohol, and transported to the Entomology Laboratory of Embrapa Amazônia Oriental, where they were sorted, quantified and identified taxonomically . It was concluded that the periods of the year that most favor the presence of soil arthropods, regardless of crop fields, are the transition periods CH / SE and SE / CH. There was also a reduction in the population of ants in the three areas of secondary forest analyzed, and the gender Solenopsis (Westwood), Wasmannia (Forel) and Azteca (Forel) the most frequent in these areas. The area with açaí monoculture has a higher abundance of ants than the two AFSs analyzed. The spider family Lycosidae was found most frequently in this study, with the most abundant being Pacovosa gender. Agroforestry systems, if properly managed, form conducive environment for the arthropods species diversity like spiders and ants, which are admittedly efficient organisms in natural control of insect pests in crops. Transition periods grouped more individuals, followed by AFS area located in the Marapanim town, which represents the area most changed among the analyzed areas. Secondary forests are areas with smaller grouping of individuals and smaller gender diversity of ants and spiders.
dc.description.resumo: O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma cultura de grande importância para o agronegócio paraense por ter alcançado novos mercados consumidores no Brasil e em diferentes países. No entanto, a expansão comercial crescente que o açaí vem apresentando nos últimos anos tem refletido, também, no aumento significativo de sua área plantada, o que poderá resultar na incidência de insetos-praga associados a esses agroecossistemas, exigindo, assim, ações de pesquisas voltadas para o manejo e controle alternativo dessas limitações bióticas. Simultaneamente, novos modelos de cultivos de fruteiras têm sido testados com sucesso no Estado do Pará, destacando, entre eles, os Sistemas Agroflorestais (SAFs), que visam o aumento no número de culturas (anuais, permanentes e/ou florestais) implantadas em uma mesma área. Entre os benefícios dos SAFs destaca-se seu potencial de manter e multiplicar a entomofauna benéfica diversificada quando comparado aos monocultivos. Portanto, esta pesquisa propôs-se a conhecer e comparar a biodiversidade de artrópodes associados ao açaizeiro em diferentes sistemas de cultivo da agricultura familiar do nordeste paraense. Foram analisadas três áreas, sendo duas áreas de SAFs que tinham o açaizeiro como uma das culturas principais, no município de Marapanim e uma área de monocultivo de açaí, no município de Igarapé-Açu. Em cada área foram implantadas 45 armadilhas tipo Pitfall, as quais foram igualmente distribuídas em 3 subáreas: (a) próximo às plantas de açaizeiro no interior do plantio; (b) na floresta secundária ao redor dos cultivos; e (c) em uma área de transição entre o cultivo e a floresta secundária. As coletas foram realizadas em quatro períodos distintos, sendo uma no período chuvoso (CH), uma no período de transição entre chuvoso e seco (CH/SE), uma no período seco (SE) e outra coleta correspondendo ao período de transição entre seco e chuvoso (SE/CH). As avaliações da biodiversidade de insetos foram realizadas no solo (armadilhas tipo Pitfall). Artrópodes (insetos-praga e inimigos naturais e aranhas) coletados em campo foram armazenados em recipientes plásticos (150 mL), contendo álcool a 70%, e transportados para o Laboratório de Entomologia da Embrapa Amazônia Oriental, onde foram triados, quantificados e identificados taxonomicamente. Concluiu-se que os períodos do ano que mais favorecem a presença de artrópodes de solo, independente das áreas de cultivo, são os períodos de transição CH/SE e SE/CH. Observou-se, ainda, redução na população de formigas nas três áreas de floresta secundária avaliadas, sendo os gêneros Solenopsis (Westwood), Wasmannia (Forel) e Azteca Forel os mais frequentes nessas áreas. A área com monocultivo de açaí apresenta maior abundância de formigas do que os dois SAFs avaliados. A família de aranha Lycosidae foi a mais encontrada nesse estudo, com o gênero Pacovosa sendo mais abundante. Sistemas agroflorestais, quando bem manejados, formam ambiente propício para a diversidade de espécies de artrópodes como aranhas e formigas, que são organismos reconhecidamente eficientes no controle natural de insetos-praga nos cultivos. Os períodos de transição agruparam mais indivíduos, seguido da área de SAF localizada no município de Marapanim, que representa a área mais alterada entre as áreas analisadas. Florestas secundárias são áreas com menor agrupamento de indivíduos e menor diversidade de gêneros de formigas e aranhas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Suelem Moreira. Artropodofauna associada a diferentes sistemas de cultivo de açaizeiro no nordeste paraense. Orientador: Walkymário de Paulo Lemos. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp Fonte uri:
dc.subject: Pragas agrícolas - Controle biológico - Pará, Nordeste (PERGAMUM)
dc.subject: Inseto - Controle biológico - Pará, Nordeste (PERGAMUM)
dc.subject: Açaí (PERGAMUM)
dc.subject: Açaí
dc.subject: Monocultivo
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Inimigos naturais
dc.subject: Artropodofauna
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Monoculture
dc.subject: Natural control
dc.subject: Natural enemies