Abordagem para aprendizagem de língua inglesa em cursos intervalares por meio de WhatsApp: primeiros passos
dc.contributor.advisor1: DINIZ, Marcos Monteiro
dc.creator: COSTA, Rafael Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4115-8245
dc.date.issued: 2019-05-13
dc.description.abstract: This study aimed to work with activities for the development of communication skills of students of English Language Undergraduate Courses, in an interval setting. In order to achieve this, the methodological procedure of the Practical Action-Research, which is composed of four research cycles, was used to achieve the main objective of this dissertation: to develop activity guides for the use of instant messaging applications with the purpose of helping students in teacher training undergraduate courses organized in an intensive setting. In Cycle I, four steps were performed to identify the problem within the context, in this case, the interval courses. Virtual questionnaires were used to understand the most present difficulties in the process of learning the English language of course students. Therefore, in Cycle II, an action plan was developed to assist in the development of communication skills through the use of Language Learning Strategies (LLS) developed by Oxford (1990). Within this cycle, the validation process of the activities proposed by a panel of experts occurred, with the purpose of proposing adjustments and evaluating the feasibility of the proposal in the context of the interval courses. After adjustments suggested by the specialists, Cycle III was implemented, where the activities were carried out in which new data collections and analyzes were carried out to adjust the proposal while it was in execution. With this, it was moved to Cycle IV, whose objective was to collect from the participants suggestions for improvements and adaptations of the proposal. Therefore, the first volume of the five guides for the use of LLS in instant messaging applications was developed. It was noticed that there are still difficulties and obstacles to be overcome in the implementation of the proposal, such as: access to the internet of participants living in remote locations, regularity of activities and participants' engagement. However, this project is valid for the context it is aimed at, for being a relevant resource in the English Teacher Education process.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou trabalhar com atividades para desenvolvimento de habilidades comunicacionais (escuta, fala, leitura e escrita) de discentes de Cursos de Licenciatura em Letras com Habilitação em Língua Inglesa, em regime intervalar de ensino. Para isso, adotou-se o procedimento metodológico da Pesquisa-Ação Prática, que é composta por quatro Ciclos de pesquisa, para alcançar o objetivo principal desta dissertação: desenvolver guias de atividades para a utilização de aplicativos de mensagem instantânea com o intuito de auxiliar discentes em cursos de formação de professores organizados de forma intensiva. No Ciclo I, realizou-se quatro etapas para a identificação do problema dentro do contexto, neste caso, os cursos intervalares. Questionários virtuais foram utilizados para compreender quais as dificuldades mais presentes no processo de aprendizagem da língua inglesa dos discentes do curso. Portanto, no Ciclo II, um plano de ação foi elaborado para auxiliar no desenvolvimento das habilidades comunicacionais por meio do uso de Estratégias de Aprendizagem de Línguas (EAL), elaboradas pro Oxford (1990). Dentro deste ciclo, ocorreu o processo de validação das atividades propostas por um painel de especialistas, com o intuito de propor ajustes e avaliar a factibilidade da proposta no contexto dos cursos intervalares. Após ajustes sugeridos pelos especialistas, passou-se ao Ciclo III, onde se implementou as atividades onde realizou-se novas coletas de dados e análises para ajustar a proposta enquanto estava em execução. Com isso, passou-se para o Ciclo IV, cujo objetivo foi coletar dos participantes sugestões para melhorias e adaptações da proposta. Portanto, foi elaborado o primeiro volume dos cinco guias para utilização de EAL em aplicativos de mensagens instantâneas. Percebeu-se que ainda há dificuldades e entraves a serem superados na implementação da proposta, como: acesso à internet dos participantes que moram em localidades afastadas, regularidade das atividades e engajamento dos participantes. Porém, notou-se que a proposta é válida para o contexto, pois mostra-se como um recurso relevante para o processo de formação de professores de língua inglesa.
dc.identifier.citation: COSTA, Rafael Silva. Abordagem para aprendizagem de língua inglesa em cursos intervalares por meio de WhatsApp: primeiros passos. Orientador: Marcos Monteiro Diniz. 2019. 184 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle2011/12184. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: WhatsApp (Aplicativo de mensagens)
dc.subject: Cursos intervalares
dc.subject: Professores de inglês - Formação
dc.subject: Learning
dc.subject: WhatsApp messenger
dc.subject: Interval courses
dc.subject: English teacher education
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR