A relação entre o domínio bacajá e o domínio carajás, sudeste do cratón amazônico, com base em geologia isotópica e química mineral
| dc.contributor.advisor1 | MACAMBIRA, Moacir José Buenano | |
| dc.creator | ALVES, João Paulo Silva | |
| dc.date.issued | 2020-01-30 | |
| dc.description.abstract | The Amazonian Craton represents a large continental plate, composed of several crustal provinces of Archean to Mesoproterozoic ages, with boundaries between provinces based on geological and, mainly, geochronological data. Although these boundaries are well established, doubts about how this might have happened are raised, such as the contact between the Carajás Domain (Central Amazonian Province) and the Bacajá Domain (Maroni- Itacaiúnas Province), southeastern of the craton. The study region is located in this boundary and is characterized by the occurrence of several lithotypes, among them amphibolites, granulites, granites, gneisses and charnockites. Mineral chemistry analyses on amphiboles of the amphibolites showed magnesium-hornblende and ferropargasite composition, with medium to high amphibolite facies metamorphism and temperature between 676 to 730º C, with pressure 3,7 to 8,8 kbar. Amphiboles from charnockites were classified as magnesiumhornblende and magnesium-hastingsite, biotite as annita, plagioclase with andesine composition and pyroxenes as augite and ferrosilite. The magmatic temperature for the charnockites ranges from 853 to 910 ºC, with pressure from 3,3 to 6,6 kbar. The generation environment is proposed as a magmatic arc, since it presented a metaluminous and magnesian composition. Biotite from granulites was classified as phlogopite, plagioclase has an andesine composition and pyroxenes classified as augite and ferrosilite. The temperature of 650º C indicates a low granulite facies, recording the minimum temperature imposed on the rock. The Igarapé Gelado granite-related metagranite was 2854 ± 11 Ma old, weakening the idea of a relationship between them. Two crystallization ages were found for orthognaisses protoliths, one of 2848 ±8 Ma and other of 2882 ± 25 Ma; and two ages that indicates a metamorphic event, 2763 ± 16 Ma and 2748 ± 47 Ma. For the model-ages a range between 3,12 and 3,48 Ga was determined, with εHf (t) -3,68 to 2,12. The other model-age ranges from 3,00 to 3,16 Ga, εHf (t) from 1,99 to 4,45. Three distinct events were described for the study area: (1) a magmatic event during the Mesoarchean, around 2.8 Ga, with possible contribution of magmatic arc environment, generating metamonzogranite and monzogranitic orthognaisses protoliths; (2) subsequently a dynamic metamorphic event acting in the study area, recorded in Carajás Domain lithotypes; (3) the union between the Bacajá Domain and the Carajás Domain, at the end of the Transamazonic Cycle. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cráton Amazônico representa uma grande placa continental, composta por várias províncias crustais de idades arqueana a mesoproterozoica, com limites entre as províncias delimitados com base em dados geológicos e, principalmente, geocronológicos. Apesar desses limites estarem mais ou menos bem estabelecidos, dúvidas de como poderia ter acontecido são levantadas, como por exemplo, o contato entre o Domínio Carajás (Província Amazônia Central) e o Domínio Bacajá (Província Maroni-Itacaiúnas), que ocorre no sudeste do cráton. A região de estudo encontra-se nessa fronteira e é marcada pela ocorrência de diversos litotipos, dentre eles anfibolitos, granulitos, granitos, gnaisses e charnockitos. As análises de química mineral no anfibólio dos anfibolitos mostraram composição magnésio-hornblenda e ferropargasita, com temperatura de metamorfismo da fácies anfibolito médio a alto entre 676 a 730º C, e pressão 3,7 a 8,8 kbar. Os anfibólios dos charnockitos foram classificados como magnésio-hornblenda e magnésio-hastingsita, a biotita como annita, plagioclásio com composição andesina e os piroxênios como augita e ferrosilita. A temperatura magmática para os charnockitos varia entre 853 a 910º C, com pressão de 3,3 a 6,6 kbar. O ambiente de geração poderia ser de arco magmático, já que apresentou uma composição metaluminosa e magnesiana. A biotita do granulito foi classificada como flogopita, o plagioclásio possui composição andesina e os piroxênios classificados como augita e ferrosilita. Sua temperatura de 650º C indica uma fácies de granulito baixo, marcando a temperatura mínima imposta à rocha. O metagranito relacionado com o Granito Igarapé Gelado apresentou uma idade de 2854 ± 11 Ma, enfraquecendo a ideia de relação entre ambos. Foram encontradas duas idades de cristalização para os protólitos dos ortognaisses monzograníticos, uma de 2848 ±8 Ma e outra de 2882 ± 25 Ma; e duas idades que marcam um evento metamórfico, 2763 ± 16 Ma e 2748 ± 47 Ma, relativamente próximas entre si. Para as idades-modelo foi determinado um intervalo entre 3,12 e 3,48 Ga, com εHf (t) de -3,68 e 2,12. O outro conjunto de idades-modelo varia de 3,00 a 3,16 Ga, com εHf (t) de 1,99 a 4,45. Três eventos distintos foram descritos para a área de estudo: (1) um evento magmático durante o mesoarqueano, em torno de 2,8 Ga, com possível contribuição de ambiente de arco magmático, gerando o metamonzogranito e os protólitos dos ortognaisses monzograníticos; (2) posteriormente um evento de caráter metamórfico dinâmico, registrado nos litotipos do Domínio Carajás; (3) a união entre o Domínio Bacajá e o Domínio Carajás, final do Ciclo Transamazônico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, João Paulo Silva. A relação entre o domínio Bacajá e o domínio Carajás, Sudeste do Cratón Amazônico, com base em geologia isotópica e química mineral. Orientador: Moacir José Buenano Macambira. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13411. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia isotópica | pt_BR |
| dc.subject | Química mineral | pt_BR |
| dc.subject | Domínio Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Domínio Bacajá | pt_BR |
| dc.subject | Cráton Amazônico | pt_BR |
| dc.subject | Isotopic geology | pt_BR |
| dc.subject | Mineral chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Carajás Domain | pt_BR |
| dc.subject | Bacajá Domain | pt_BR |
| dc.subject | Amazonian Craton | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |