SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Leitura no ensino fundamental: a compreensão responsiva discente a partir do gênero charge
dc.contributor.advisor1: OHUSCHI, Márcia Cristina Greco
dc.creator: BARRETO, Missilene Silva
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: This work is part of a “Language practices and teaching training project” (UFPA - Castanhal) and presents a qualitative, interpretative and ethnographic action research. From the beginning, this study reflects on the following question: What are the levels of responsiveness of the students from the 9th year of elementary school during reading activities? In order to answer this question, it was elaborated, in the light of Applied Linguistics, a proposal for intervention focusing on reading and writing based on the conception of an Educational Project of the discursive genres, Lopes-Rossi (2008). This work also aims at cooperating with reading activities, based on the dialogical conception of language in a Bakhtinian perspective from the discursive genre. The application of this project was carried out in a public school in the city of Soure, in the state of Pará. This study emphasizes the following issues: a) the use of the cartoon genre during the reading activities was successful in this research, since they promoted the active responsive understanding of the learners and contribute to the formation of them as conscious, reflexive and critical readers; b) 9th grade students demonstrate active responsiveness at different levels during the reading activities in the classroom. Therefore, the general objective of this research is: to reflect on the students’ responsiveness during the reading process. Moreover, this work also aims at: a) verifying the effectiveness of the reading activities elaborated within a reading project that uses cartoon genre by comparing students’ activities; b) demonstrating and characterizing the 9th grade students responsiveness regarding their performance during the reading activities; c) demonstrating whether or not there were improvements in the students’ reading skills. The data collected were interpreted based upon the idea of active responsive understanding borrowed from the Bakhtin’s thinking (2011) that defines responsiveness as passive and silent (delayed effect). The categories expanded by Menegassi (2008) are also relevant for this study, such as: active responsiveness with explanatory and exemplary expansion, passive responsiveness without expansion, active responsiveness without explanatory and exemplary expansion; Another important author is Ohuschi (2013) that highlights subcategories which are expanded and subdivided into levels such as: criticism; opinion; comment and exemplification; explanation; disagreement; suggestion; questioning; agreement; doubt; understanding. The results showed the presence of responsive understanding among those elements already identified by Ohuschi (2013) such as: active responsiveness with explanatory and / or exemplary expansion in the levels of criticism, opinion and explanation; Silent responsiveness at the levels of understanding and doubt. Moreover, students' responses and the context of the research guided us to add new data: 1) It was detected the levels of description, objectivity and sensitivity in the active responsiveness category with explanatory and / or exemplary expansion; 2) we also identified a new responsive understanding category, which we call active responsiveness with partial expansion. This new category helped us to highlight the following findings: a) the levels of explanation and doubt (OHUSCHI, 2013); b) the levels of description, obliquity and objectivity.
dc.description.resumo: Esta Dissertação, a qual integra o Projeto de Pesquisa “Práticas de linguagem e formação docente” (UFPA- Castanhal), consiste numa pesquisa-ação, qualitativo-interpretativa, de tipo etnográfico, de natureza aplicada. Para sua efetivação, partimos da seguinte problemática: Quais os níveis de responsividade dos alunos do 9º ano do ensino fundamental durante a realização de atividades de leitura? A fim de respondermos a tal questionamento, elaboramos, à luz da Linguística Aplicada, uma proposta de intervenção, com enfoque na leitura, a partir da concepção de Projeto Pedagógico de leitura e escrita de gêneros discursivos, de Lopes-Rossi (2008). Buscamos cooperar com atividades de leitura, pautadas na concepção dialógica da linguagem numa perspectiva bakhtiniana, a partir do gênero discursivo charge. A aplicação desse projeto foi realizada em uma escola pública estadual localizada no município de Soure - PA. Assumimos como hipóteses ao problema as seguintes assertivas: a) as atividades de leitura elaboradas no interior do projeto pedagógico de leitura com o gênero charge são eficazes, pois promovem a compreensão responsiva ativa dos alunos, contribuindo para a formação de leitores conscientes, reflexivos e críticos; b) os alunos do 9º ano manifestam responsividade ativa em diferentes níveis durante a realização das atividades de leitura em sala de aula. Delineamos como objetivo geral: refletir sobre a responsividade discente no processo de ensino e aprendizagem da leitura e objetivos específicos: a) verificar a eficácia das atividades de leitura elaboradas no interior de um projeto de leitura com o gênero discursivo charge, a partir da comparação entre as primeiras e últimas atividades; b) evidenciar e caracterizar a manifestação da responsividade discente demonstrada por alunos do 9º ano, na realização das atividades de leitura; c) demonstrar se houve ou não a ampliação das habilidades de leitura. Os dados coletados foram interpretados com base na perspectiva bakhtiniana, especificamente no que tange à responsividade. Sendo assim, tomamos como norte para análise, as definições de compreensão responsiva ativa, passiva, silenciosa (efeito retardado) de Bakhtin (2011); as categorias expandidas por Menegassi (2008): responsividade ativa com expansão explicativa e exemplificativa, responsividade passiva sem expansão, responsividade ativa sem expansão explicativa e exemplificativa; as subcategorias ampliadas e subdivididas em níveis por Ohuschi (2013): crítica; opinião; comentário e exemplificação; explicação; discordância; sugestão; questionamento; concordância; desconsideração; dúvida; compreensão. Os resultados evidenciaram a manifestação de responsividade dentre aqueles já identificadas por Ohuschi (2013): responsividade ativa com expansão explicativa e/ou exemplificativa nos níveis de: crítica, opinião, explicação; responsividade silenciosa nos níveis de: compreensão, dúvida. Não obstante, as respostas dos discentes e o contexto da pesquisa levou-nos a acrescentar novos dados: 1) na categoria responsividade ativa com expansão explicativa e/ou exemplificativa detectamos os níveis de: descrição, objetividade, sensibilidade; 2) identificamos uma nova categoria de responsividade, a qual denominamos responsividade ativa com expansão parcial. Essa nova categoria, por sua vez, evidenciou os seguintes desdobramentos: a) os níveis de explicação e dúvida (OHUSCHI, 2013); b) a partir dos nossos estudos, os níveis denominados de: descrição, obliquidade, objetividade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARRETO, Missilene Silva. Leitura no ensino fundamental: a compreensão responsiva discente a partir do gênero charge. 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.subject: Lingüística aplicada
dc.subject: Leitura
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Gênero discursivo charge
dc.subject: Responsividade discente
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguagens e letramentos
dc.subject: Soure - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Leitura no ensino fundamental: a compreensão responsiva discente a partir do gênero charge
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)