SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Turismo e dinâmica demográfica: reflexos da atividade turística no comportamento reprodutivo da mulher no município de Salinópolis, PA
dc.contributor.advisor1: ARAGÓN VACA, Luis Eduardo
dc.creator: FRANÇA, Dalva Lúcia de Souza
dc.date.issued: 2008-09-03
dc.description.abstract: The discussion of the relationship of mutual dependence between population and economic development is complex and reflects a theoretical and practical concern pretty old, which has attracted the attention of thinkers and researchers over time. The theoretical discussion involving the motivating factors of tourism are also demographic factors that have particular importance in determining the levels and patterns of fertility, or the means used to plan the tourist activity in one place, drive new productive standards, spurring new values, patterns of consumption and lifestyles, impacting the reproductive behavior of women living in the tourist place. Given these arguments, the goal of this dissertation is to analyze and explain how the changes generated by the development of tourism has affected the dynamics of the population, especially the levels and patterns of fertility of women residing in the municipality of Salinópolis (PA). The study of the general hypothesis that the socioeconomic and spatial reorganization of Salinópolis from the development of tourism promoted changes in their population dynamics, particularly in reproductive behavior of women from 1970. In view of these considerations, it has developed an interpretative study where the database used were the population census from 1970 to 2000 and counting the population of the IBGE 2007, data from the Municipal Secretary of Health of Salinópolis (SMSS) linked with Information System on Live Births (Sinasc) and empirical research that has developed through stratified random probability sampling. The results show that the tourist activity has not brought to Salinopolitan society significant improvements in education, professional skills and labour supply, factors that have particular importance in determining the levels and patterns of fertility, however, the tourist activity affected the reproductive behavior of women in two distinct moments. First with the prevalence of high fertility rates, given the culture of recovery of large family associated with the large contingent of immigrant women of childbearing age in the municipality; a second time, the sharp fall in fertility before the messages of modernity brought by the tourist activity, growth of urban space and, mainly, by the action of public policies with regard to controlling the birth rate. However, the search results characterize the prevalence of high rates of fertility in Salinópolis, as in the state of Pará and the North region, when compared with nationally. In this context, the demographic implications generated by tourism in Salinópolis require the development of diagnostics sector and appropriate public policies.
dc.description.resumo: A discussão das relações de mútua dependência entre população e desenvolvimento econômico é complexa e reflete uma preocupação teórica e prática bastante antiga, o que tematraído a atenção de pensadores e pesquisadores ao longo do tempo. A discussão teórica que envolve os fatores motivadores do turismo são também fatores demográficos que têm particular importância na determinação dos níveis e padrões da fecundidade, ou seja, os meios utilizados para se programar a atividade turística em um lugar, impulsionam novos padrões produtivos, que estimulam novos valores, modelos de consumo e estilos de vida, impactando o comportamento reprodutivo da mulher residente no lugar turístico. Diante desses argumentos, o objetivo desta dissertação é analisar e explicar de que forma as transformações geradas pelo desenvolvimento da atividade turística têm afetado a dinâmica da população, especialmente os níveis e padrões da fecundidade da mulher residente no município de Salinópolis (PA). O estudo parte da hipótese geral de que a reorganização socioeconômica e espacial de Salinópolis a partir do desenvolvimento da atividade turística promoveu alterações em sua dinâmica demográfica, particularmente no comportamento reprodutivo da mulher a partir de 1970. Tendo em vista essas considerações, desenvolveu-se um estudo interpretativo onde a base de dados utilizada foram os censos demográficos de 1970 a 2000 e Contagem da População 2007 do IBGE, dados da Secretaria Municipal de Saúde de Salinópolis (SMSS) vinculada ao Sistema de Nascimentos do Ministério da Saúde (Sinasc) e a pesquisa empírica que se desenvolveu por meio de amostragem probabilística estratificada aleatória. Os resultados encontrados evidenciam que a atividade turística não trouxe para a sociedade salinopolitana melhorias significativas no campo da educação, qualificação profissional e geração de emprego e renda, fatores que têm particular importância na determinação dos níveis e padrões da fecundidade, no entanto, a atividade turística afetou o comportamento reprodutivo da mulher em dois momentos distintos. Primeiro com a prevalência de taxas de fecundidade elevadas dado a cultura da valorização de família numerosa associada ao grande contingente de mulher imigrante em idade fértil no município; num segundo momento, a queda acentuada da fecundidade diante as mensagens da modernidade trazidas pela atividade turística, o crescimento do espaço urbano e, principalmente, pela ação das políticas públicas no que diz respeito ao controle da natalidade. No entanto, os resultados da pesquisa dimensionam a prevalência das elevadas taxas da fecundidade em Salinópolis, tal como no estado do Pará e na região Norte, quando comparadas em nível nacional. Nesse contexto, as implicações demográficas geradas pela atividade turística em Salinópolis requerem a elaboração de diagnósticos setoriais e políticas públicas apropriadas.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Dalva Lúcia de Souza. Turismo e dinâmica demográfica: reflexos da atividade turística no comportamento reprodutivo da mulher no município de Salinópolis, PA. 2008. 195 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Mobilidade espacial
dc.subject: Fertilidade
dc.subject: Dinâmica de populações
dc.subject: Salinópolis - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO
dc.title: Turismo e dinâmica demográfica: reflexos da atividade turística no comportamento reprodutivo da mulher no município de Salinópolis, PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)