Simulação do processo de extração supercrítica do óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) usando aspenHYSYS
dc.contributor.advisor1: CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de
dc.creator: MORAIS, Rayelle Mendonça
dc.date.issued: 2023-09-25
dc.description.abstract: The adaptation of industrialization in the form of a sustainable economy, technological advances and computational benefits have motivated the use of process simulators to evaluate the potential of oleaginous species native to the Amazon region through fast and automated simulations. Therefore, the objective of this work was to apply the AspenHYSYS simulator to describe the tucumã-do-Pará oil extraction process using supercritical carbon dioxide as solvent. The feasibility of simulations of the tucumã oil extraction process using the mathematical models of Menezes et al. (2023) and Tan and Liou (1989) were comparatively evaluated with experimental data previously selected from the literature. Simulations of the supercritical extraction of tucumã-do Pará oil found that the model by Menezes et al. (2023) was adequate to describe the experimental kinetic data for all evaluated systems, which presented an RSD with a lower value of 0.57. The energy and material cost were calculated, and the value obtained (2.82 R$/g of oil) together with the high concentration of bioactives in the product demonstrate that the studied process presents a positive cost-benefit ratio. An increase in scale was carried out for beds 1, 5, 10 and 50L. For beds of up to 10L, an adequate projection of the process was obtained, considering that the deviations obtained were less than 1, however, for 50L, the adjustment presented a deviation of 58, which may infer that the model used has a scalability limit. Simulations of the supercritical extraction of tucumã-do-Pará oil, using AspenHYSYS, led to values consistent with the experimental data, thus confirming that the studied plant proved to be an effective tool for the study of the process.
dc.description.resumo: A adaptação da industrialização no formato da economia sustentável, o avanço tecnológico e os benefícios computacionais têm motivado o uso de simuladores de processo para avaliar o potencial de espécies oleaginosas nativas da região Amazônica através de simulações rápidas e automatizadas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi aplicar o simulador AspenHYSYS para descrever o processo de extração do óleo de tucumã-do-Pará usando dióxido de carbono supercrítico como solvente. A viabilidade das simulações do processo de extração do óleo de tucumã usando os modelos matemático de Menezes et al. (2023) e Tan e Liou (1989) foram avaliadas comparativamente com dados experimentais previamente selecionados da literatura. As simulações da extração supercrítica do óleo de tucumã-do-Pará constataram que o modelo de Menezes et al. (2023) foi adequado para descrever os dados cinéticos experimentais para todos os sistemas avaliados, os quais apresentaram RSD com menor valor de 0,57. O custo energético e material foi calculado e o valor obtido (2,82 R$/g de óleo) aliado a alta concentração de bioativos no produto demostram que o processo estudado apresenta um custo-benefício positivo. Foi realizado o aumento de escala para leitos 1, 5, 10 e 50L. Para leitos de até 10L obteve-se uma projeção adequada do processo considerando que os desvios obtidos foram menores que, porém, para 50L, o ajuste apresentou desvio de 58, podendo inferir que o modelo utilizado apresenta um limite de escalabilidade. As simulações da extração supercrítica do óleo de tucumã-do-Pará, utilizando o AspenHYSYS, conduziram a valores coerentes com os dados experimentais, podendo afirmar que a planta estudada se mostrou uma ferramenta eficaz para o estudo processo.
dc.identifier.citation: MORAIS, Rayelle Mendonça. Simulação do processo de extração supercrítica do óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) usando aspenHYSYS. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17337 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Óleo de tucumã-do-Pará
dc.subject: Extração supercrítica
dc.subject: Simulação
dc.subject: AspenHYSYpt_BR
dc.subject: Tucumã-do-Pará oil
dc.subject: Supercritical extraction
dc.subject: Simulation
dc.subject: AspenHYSYSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOSpt_BR
dc.title: Simulação do processo de extração supercrítica do óleo de tucumã-do-Pará (Astrocaryum vulgare) usando aspenHYSYSpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)