Este item é privado
ICEN/PPGF Propriedades físicas do Poliestireno e do Poli (metacrilato de metila) modificados com Óleo de Buriti (mauritia flexuosa)
dc.contributor.advisor1 | MOREIRA, Sanclayton Geraldo Carneiro | |
dc.creator | BICALHO, Frederico da Silva | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | Nowadays each time polymer use grows more in our everyday. This growth dues essentially to its applicability with great effectiveness in the substitution of classic materials such as wood, metals, glass and even paper. Furthermore, special properties of polymers, such as electric conductivity, photoluminescence e thermal diffusivity, has been object of interest of the basic and applied scientific community. Some of these properties can, depending on the necessity which it belongs to be modified from the insertion of others substances in this matrices. The scientific interest for vegetal oils is becoming more frequent, one of these oils is known as Buriti Oil (mauritia flexuous), has one high concentration of oleic acid and pro-vitamin A (known as β-carotene) in its composition, such substances have interesting properties that already had been reported by some researchers in scientific journals. We report in this work, the study of some physical properties of sample of two usual commercial polymers, Polystyrene (PS) and Polimethylmetacrylate (PMMA) that have been doped with Buriti Oil (BO) in different concentrations, to work, 8.08%, 14.96%, 34.55% and 46.81%. Others oil concentrations had been tested, but without success, because the oil did not fixed in the polymeric matrix. We observe that the sample had incorporated of interstitial form the oil, modifying its natural transparency and incorporating a coloration of changeable color from yellow to orange, depending on the concentration. From optic measures, we perceive that the polymers had started to present similar properties to the oil ones, like the phenomenon of emission from the excitement for ultraviolet light, confirming its presence in the interior of plastics. We also characterize the composites for its dielectric constant and thermal diffusivity in function of the temperature. These measures had disclosed the behavior of the system formed by the oil + polymer (Liquid ↔ Solid) suffered by the oil micro-drops inside of the matrix. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos dias atuais, cresce cada vez mais o uso de polímeros no nosso cotidiano. Esse crescimento deve-se essencialmente à sua aplicabilidade com grande eficácia na substituição de materiais clássicos como madeira, metais, vidros e até mesmo papel. Além disso, propriedades especiais de polímeros, como condutividade elétrica, fotoluminescência e difusividade térmica, tem sido objeto de interesse da comunidade cientifica básica e aplicada. Algumas dessas propriedades podem, dependendo da necessidade a qual se destina ser modificadas a partir da inserção de outras substancias em suas matrizes. O interesse cientifico por óleos vegetais vem se tornando cada vez mais frequente, um desses óleos conhecido como Óleo de Buriti (mauritia flexuosa), tem em sua composição um alto teor de acido oleico e pró-vitamina A (conhecida como β-caroteno), tais substancias apresentam propriedades interessantes que já foram reportadas por vários pesquisadores em periódicos científicos. Apresentamos nessa dissertação o estudo de algumas propriedades físicas de amostras de dois polímeros comerciais de uso rotineiro: Poliestireno (OS) e Poli (metacrilato de metila) (PMAM) que foram dopadas com Óleo de Buriti (OB) em diferentes concentrações, a saber, 8.08%, 14.96%, 34.55% e 46.81%. outras concentrações de óleo foram tentadas, mas sem êxito, pois o óleo não conseguiu se fixar na matriz polimérica. Observamos que as amostras incorporaram de forma intersticial o óleo, alterando sua transparência natural e incorporando uma coloração de cor variável entre o amarelo claro ao alaranjado, dependendo da concentração. A partir de medidas ópticas percebemos que os polímeros passaram a apresentar propriedades semelhantes as do óleo como o fenômeno de emissão a partir da excitação por ultravioleta, confirmando assim a sua presença no interior dos plásticos. Caracterizamos os compósitos também através da constante dielétrica e difusividade térmica em função da temperatura. Essas medidas revelaram o comportamento do sistema formado pelo óleo + polímero e identificamos a mudança de estado físico (líquido ↔ sólido) sofrida pelas micro-gotas de óleo dentro da matriz. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BICALHO, Frederico da Silva. Propriedades físicas do Poliestireno e do Poli (metacrilato de metila) modificados com Óleo de Buriti (mauritia flexuosa). 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em Física. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
dc.subject | Propriedade física | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Óleos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Óleo de buriti | pt_BR |
dc.subject | Mauritia flexuosa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::PROPRIEDADES TERMICAS DA MATERIA CONDENSADA | |
dc.title | ICEN/PPGF Propriedades físicas do Poliestireno e do Poli (metacrilato de metila) modificados com Óleo de Buriti (mauritia flexuosa) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)