Desenvolvimento turístico na Amazônia: uma análise socioespacial fundada nos circuitos da economia urbana em Salinópolis, Pará
dc.contributor.advisor1: TAVARES, Maria Goretti da Costa
dc.creator: SILVA, Cleber Gomes da
dc.date.issued: 2020-08-24
dc.description.abstract: Observing the characteristic differences in income and technological modernization common to underdeveloped countries, present in the Amazonian context, one defends the thesis that the socio-spatial organization of Salinópolis in Pará can be analyzed as a result of a dialectic relationship between the two circuits of the urban economy, constituted in the process of tourism development. This dynamic can be evidenced to some extent by differences in tourist flows; in labor relations; in organization, technology and spatial distribution of firms. In general terms, it presents itself as an alternative to grasp the implications of tourism praxis in urban space. Due to the multiple possibilities of approach on the subject and the need to overcome more economical conceptions, an alternative of critical analysis is sought that has scope in the local reality. For this purpose, a case study was carried out in the municipality of Salinópolis in the state of Pará, made possible by documentary, bibliographic research, interviews and georeferencing of areas appropriate for tourism in the urban space. Representatives of 100 tourist firms were interviewed, specifically from the lodging facilities and restaurants; 100 residents and 200 tourists. Based on the organization of these data, the thesis was organized, in addition to the introduction and conclusion in three more chapters. In the first chapter, the theoretical approaches of the thesis are discussed and in the second, the role of tourism in the socio-spatial formation of the city is described. The third chapter highlights the relationship between tourism development in the production of urban economy circuits, demonstrated from the results of the field research. Concludes that there is a coexistence of two tourism circuits in the urban economy, responsible for inequalities in socio-spatial organization The results of the analysis can directly contribute to the formulation of proposals for policies, projects and research that allow the emergence of tourism reproduction alternatives capable of contemplating the interests of society at the local scale.en
dc.description.resumo: Observando as diferenças característica de renda e de modernização tecnológica comum aos países subdesenvolvidos, presentes no contexto amazônico, defende-se a tese de que a organização socioespacial de Salinópolis no Pará pode ser analisada como resultado de uma relação dialética entre os dois circuitos da economia urbana, constituída no processo de desenvolvimento turístico. Essa dinâmica pode ser evidenciada em certa medida por diferenças nos fluxos turísticos; nas relações de trabalho; na organização, tecnologia e distribuição espacial das firmas. Em termos gerais, apresenta-se como uma alternativa para apreender as implicações da praxis turística no espaço urbano. Devido às múltiplas possibilidades de abordagem sobre o tema e a necessidade de superar concepções mais economicistas, busca-se uma alternativa de análise crítica que tenha alcance na realidade local. Para essa finalidade, realizou-se um estudo de caso no município Salinópolis no estado do Pará, viabilizado por pesquisas documentais, bibliográficas, entrevistas e georreferenciamento de áreas apropriadas pelo turismo no espaço urbano. Foram entrevistados representantes de 100 firmas turísticas, especificamente dos meios de hospedagem e restaurantes; 100 moradores e 200 turistas. Com base na organização desses dados a tese foi organizada, além da introdução e da conclusão em mais três capítulos. No primeiro capítulo são discutidas as aproximações teóricas da tese e no segundo é descrita o papel do turismo na formação socioespacial da cidade. O terceiro capítulo evidencia a relação entre desenvolvimento do turismo na produção dos circuitos da economia urbano, demonstrado a partir de resultados da pesquisa de campo. Conclui que há uma coexistência de dois circuitos de turismo na economia urbana, responsáveis por desigualdades na organização socioespacial. Os resultados da análise podem contribuir diretamente para formulação de propostas de políticas, projetos e pesquisas que permitam o surgimento de alternativas de reprodução do turismo capazes de contemplar os interesses da sociedade na escala local.
dc.identifier.citation: SILVA, Cleber Gomes da. Desenvolvimento turístico na Amazônia: uma análise socioespacial fundada nos circuitos da economia urbana em Salinópolis, Pará. Orientadora: Maria Goretti da Costa Tavares. 2020. 177 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15312 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Turismo
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Modernização tecnológica
dc.subject: Circuito Inferior
dc.subject: Circuito Superior
dc.subject: Tourismen
dc.subject: Developmenten
dc.subject: Technological Modernizationen
dc.subject: Lower Circuiten
dc.subject: Upper Circuiten
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento turístico na Amazônia: uma análise socioespacial fundada nos circuitos da economia urbana em Salinópolis, Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)