Produção do espaço ribeirinho na Amazônia: uma análise a partir do contexto espacial em comunidades das ilhas de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: FERREIRA, Denison da Silva
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The analysis undertaken here aims to emphasize the riverside dimension of space in the Amazon region of Tocantins in Pará, taking as its starting point the insular portion of the municipality of Abaetetuba, Northeastern Pará State, locally known as the ―Abaetetuba islands‖. We defend as a guiding thesis the existence of a riparian space production process in the Amazon, with regard to the study area, which is not an ―isolated‖ process, but integrates the broader movement of production in the regional space. The research is structured in four moments or analysis axes, preceded by the final considerations. At first, dissolved in the first chapter, we describe general aspects about the empirical spatial context from which we are proposing the construction of the research, that is, the Amazon region of Tocantins and particularly the islands of Abaetetuba. This is a preliminary characterization of the empirical reality to be studied, where aspects referring to both the territorial configuration and the riverside social dynamics will be considered. In the second and third moments (understood in the second and third chapters), we propose an exercise of regression, that is, of reconstituting some historical-spatial processes that had important correlations with the production of riverine space in the region, especially in the islands of Abaetetuba, such as the creation of the villages commanded by the missionaries during the first phase of Portuguese colonization in the region; the creation of captaincies and land grants; the establishment of Indian directories; the introduction of black slaves in the region; as well as the more systematic development of the sugarcane mills economy already in a post-colonial situation. In the fourth moment, we propose a return to the riverside spatial context in the present time, seeking to understand it in a more enlightened, resignified way. At this point, we take as a starting point the political organization strategies, especially those linked to land use, in view of their correlations with the dynamics of production in the riverside space. In line with the purposes of the research, we chose the (social) production of space as the guiding theory, placing the debates in the horizons opened by the dialectical perspective raised mainly in the writings of the philosopher Henri Lefebvre, whose foundations proved to be pertinent and adaptable to the development of the analysis proposed here. We start from the principle that the social practices projected in a given space also translate into space production practices. This production, however, does not refer strictly to the production of things, objects, or goods, but refers its understanding to the existence of social relations, which includes the production of objects and the production of space in a broad sense. It is from this perspective that we raise this analysis with the islands of Abaetetuba as the empirical locus of the research.en
dc.description.resumo: A análise aqui empreendida visa dar ênfase à dimensão ribeirinha do espaço na Amazônia tocantina paraense tendo como ponto de partida a porção insular do município de Abaetetuba, Nordeste do Estado do Pará, localmente conhecida como ―ilhas de Abaetetuba‖. Defendemos como tese norteadora a existência de um processo de produção espaço ribeirinho na Amazônia, a proposito da área de estudo, que não se constitui como um processo ―isolado‖, mas integra o movimento mais amplo de produção do espaço regional. A pesquisa encontra-se estruturada em quatro momentos ou eixos de análise, precedidos das considerações finais. No primeiro momento, dissolvido no primeiro capítulo, descrevemos aspectos gerais sobre o contexto espacial empírico a partir do qual estamos propondo a construção da pesquisa, ou seja, a Amazônia tocantina e particularmente as ilhas de Abaetetuba. Trata-se de uma caracterização preliminar da realidade empírica a ser estudada onde serão considerados aspectos referentes tanto à configuração territorial quanto à própria dinâmica social ribeirinha. No segundo e terceiro momentos (compreendidos no segundo e terceiro capítulos), propomos um exercício de regressão, ou seja, de reconstituição de alguns processos histórico-espaciais que tiveram importantes correlações com a produção do espaço ribeirinho na região, de maneira especial nas ilhas de Abaetetuba, como a criação dos aldeamentos comandados pelos missionários durante a primeira fase de colonização portuguesa da região; a criação de capitanias e sesmarias; o estabelecimento dos diretórios dos índios; a introdução dos escravos negros na região; assim como o desenvolvimento mais sistemático da economia dos engenhos de aguardente já numa conjuntura pós-colonial. No quarto momento propomos um retorno ao contexto espacial ribeirinho no tempo presente buscando compreendê-lo de forma mais esclarecida, ressignificada. Neste momento tomamos como ponto de partida as estratégias de organização política, especialmente aquelas que se atrelam ao uso da terra, tendo em vista suas correlações com a dinâmica de produção do espaço ribeirinho. Alinhado aos propósitos da pesquisa, elegemos como teoria norteadora a produção (social) do espaço situando os debates nos horizontes abertos pela perspectiva dialética suscitada principalmente nos escritos do filósofo Henri Lefebvre cujos fundamentos se mostraram pertinentes e adaptáveis ao desenvolvimento da análise aqui proposta. Partimos do principio de que as práticas sociais projetadas em um determinado espaço traduzem também práticas de produção do espaço. Esta produção, porém, não faz referência estritamente à produção de coisas, objetos, ou mercadorias, mas remete sua compreensão à existência de relações sociais, que inclui a produção dos objetos e a produção do espaço num sentido amplo. É nessa perspectiva que suscitamos a presente análise tendo as ilhas de Abaetetuba como lócus empírico da pesquisa.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Denison da Silva. Produção do espaço ribeirinho na Amazônia: uma análise a partir do contexto espacial em comunidades das ilhas de Abaetetuba-PA. Orientador: João Santos Nahum. 2021. 265 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15389. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Produção do espaço
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Comunidades
dc.subject: Ilhas de Abaetetuba
dc.subject: Space productionen
dc.subject: Amazonen
dc.subject: Riversideen
dc.subject: Communitiesen
dc.subject: Abaetetuba Islandsen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Produção do espaço ribeirinho na Amazônia: uma análise a partir do contexto espacial em comunidades das ilhas de Abaetetuba-PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)