Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado de alta resistência com metacaulim apoiadas em pilares retangulares e armadas à punção
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Dênio Ramam Carvalho de
dc.creator: CARVALHO, Adonay Saráty de
dc.date.issued: 2006-03-02
dc.description.abstract: Ten reinforced concret slabs were tested, using metakaolin and high strength concrete (cc f nearly 60 MPa), The slabs are submitted to central loading, with objective to analyze the influence of the rectangularity rate of the columms (min C CmÃx) and the stirrups in the increase of resistance. The inclined stirrups have used. The slabâs dimensions were (1.800 x 1.800 x 110) mm and the variables considered were the rectangularity rate of the columms and use the stirrups and distribution around the columm. Ultimate loads, deflections, fissure maps, ductility, concrete, stirrups and reinforcement strains and failure types. The experimental results are comparisons with other results of the codes. The numerical results are compared with experimental results. The experimental results indicate that increase of the rectangularity rate of the columms to make the shear forces concentrat around the colummâs ends, suggesting that the region the shear combat are most solicit. The inclinate stirrups have eficient increase in the resistance of the slab and to change the failure types in some slabs. Observed increases than 32% when the stirrups have to distribuite around the colummâs ends. The low capacity resist to flexion have limited the punching resistance.en
dc.description.resumo: Foram analisadas experimentalmente 10 (dez) lajes lisas de concreto dosado com metacaulim e concreto de alta resistência (fcc =60 MPa). submetidas a carregamento simétrico. objetivando analisar a influência da variação do índice de retangularidade dos pilares (CIII;{. mm = 1. 3 e 5) e de armaduras de cisa1harnento na resistência ao puncionamento das mesmas. As armaduras de cisalhamento foram constituídas por estribos abertos inclinados. As lajes tinham dimensões de (1.800 x 1.800 x 110) mm e as principais variáveis foram à variação do índice de retangularidade dos pilares e distribuição dos estribos inclinados em tomo dos mesmos. Analisou-se os resultados de cargas de ruptura. flechas. mapa de fissuração. ductilidade. deformações no concreto e nas armaduras de flexão e cisalhamento, e os modos de ruptura atingidos. Os resultados experimentais foram comparados com os resultados estimados por diversas normas. São também apresentados os resultados obtidos numericamente para as lajes ensaiadas e comparados com os resultados experimentais. Os resultados experimentais mostraram que o aumento do índice de retangularidade faz com que as forças cortantes se concentrem nas extremidades do pilar, o que sugere que nessa região as armaduras de combate ao puncionamento são mais solicitadas. Os estribos inclinados foram eficientes no aumento das cargas de ruptura e alteraram inclusive o modo de ruptura de algumas lajes. Observou-se ganhos de até 32% quando os estribos foram distribuídos em tomo das extremidades dos pilares. A baixa capacidade resistente à flexão limitou a resistência última.
dc.description.sponsorship: ADA - Agência de Desenvolvimento da Amazônia
dc.identifier.citation: CARVALHO, Adonay Saráty de. Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado de alta resistência com metacaulim apoiadas em pilares retangulares e armadas à punção. Orientador: Dênio Ramam Carvalho de Carvalho. 2006. 188 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Pará, Centro Tecnológico, Belém, 2006. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1710. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Lajes lisas
dc.subject: Puncionamento e estribos inclinados
dc.subject: Reinforced concreteen
dc.subject: Slabsen
dc.subject: Punching and inclinate stirrupsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::MECANICA DAS ESTRUTURAS
dc.title: Análise experimental de lajes lisas unidirecionais de concreto armado de alta resistência com metacaulim apoiadas em pilares retangulares e armadas à punção