Associação do índice de massa corporal com a glicemia de jejum e pressão arterial em indígenas
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: .XXXX. XX f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, XXXX. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: GUERREIRO, João Farias
dc.creator: REIS, Rosilene Costa
dc.creator.ORCIDhttp://orcid.org/0000-0002-5775-4861
dc.date.issued: 2008-02-13
dc.description.abstract: This study aims to measure and describe the shape of the relationship between BMI, fasting plasma glucose and blood pressure on indigenous groups of Amazonia Para. We studied 297 adults across the ethnic Kaip (Xikrin and Kararaô), Araweté, Parakanã, and Arara Asurini located in the State of Pará, northern Brazil. The variables BMI, blood glucose and blood pressure were measured and categorized as still in overweight, obesity, diabetes, the glucose intolerance and hypertension. The relationship of BMI with the other variables was tested by linear regression method by adopting a significance level of 5% (p ≤ 0.05). Mean BMI (23.7 kg/m2), fasting plasma glucose (83.4 mg / dL), diastolic blood pressure (60.0 mmHg) and age (49 years) showed no significant difference between genders and for men only systolic blood pressure (98.0 mmHg) was higher. The prevalence of overweight was 23.6% and obesity from 5.7%. Were not identified new cases of diabetes mellitus type 2, but four cases (1.3%) of the disease were reported. The impaired glucose tolerance was present in 2.4% of the population and hypertension in 1.3%. The BMI associated with the glucose, systolic blood pressure and diastolic blood pressure (DBP), is better explained from diastolic blood pressure (BMI = 20590 +0.52 DBP). The relationship of BMI with blood glucose levels and blood pressure was positive, but further studies are needed to have more clarity between cause and effect.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo objetiva mensurar e descrever a forma de relação entre o IMC, glicemia de jejum e pressão arterial em grupos indígenas da Amazônia paraense. Foram estudados transversalmente 297 adultos das etnias Kaipó (Xikrin e Kararaô), Araweté, Parakanã, Asurini e Arara localizados no Estado do Pará, região Norte do Brasil. As variáveis IMC, glicemia e pressão arterial foram mensuradas na forma continua e categorizadas em sobrepeso, obesidade, diabete, intolerância da glicose e hipertensão arterial. A relação do IMC com as demais variáveis foi testada pelo método de Regressão Linear adotando um nível de significância de 5% (p≤ 0,05). As médias de IMC (23,7 kg/m2), glicemia de jejum (83,4 mg/dL), PAD (60,0 mmHg) e idade (49 anos) não apresentaram diferença significativa entre os gêneros e somente para os homens PAS (98,0 mmHg) foi maior. A prevalência de sobrepeso foi de 23,6% e obesidade de 5,7%. Não foram identificados casos novos de diabete melito tipo 2, porém quatro casos (1,3%) da doença foram relatados. A tolerância à glicose diminuída esteve presente em 2,4% da população e a hipertensão arterial em 1,3%. O IMC associou-se com a glicemia, PAS e PAD, sendo mais bem explicado a partir de PAD (IMC=20,590+0,52PAD). A relação do IMC com os níveis de glicemia e pressão arterial foi positiva, porém serão necessários novos estudos para que se tenha mais clareza entre causa e efeito.
dc.identifier.citation: REIS, Rosilene Costa. Associação do índice de massa corporal com a glicemia de jejum e pressão arterial em indígenas. Orientador: João Farias Guerreiro. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias da Amazônia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15963. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia
dc.sourcebibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Indígenas - aspectos da saúde
dc.subject: Glicemia
dc.subject: Índice glicemico
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Modelos lineares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Associação do índice de massa corporal com a glicemia de jejum e pressão arterial em indígenas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)