SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ação do vento na estabilidade global efeitos de segunda ordem em estruturas de concreto armado na cidade de Belém-PA
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: MEDEIROS, José Odilon Barros de
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: Due to the exponential growth of urban populations, the need for space for housing has grown significantly. To meet these demands, increasingly tall and slender buildings are designed, always aiming at the need to reduce costs and raise profitable margin by the construction companies. New materials and methods of structural analysis are created and improved so that maximum performance and structural safety are extracted at the lowest cost. Thus, this dissertation aims to contribute to the studies concerning the analysis of global stability and evaluation of the effects of 2nd order in the structures, from the comparative analysis of stability parameters, with the premises described in NBR 6118 (2014). In relation to the ultimate limit state, the following coefficients were evaluated: α and γz - suggested by NBR 6118 (2014), as well as FAVt and 𝑅𝑀2𝑀1 - obtained by the CAD/TQS System. With regard to the service limit state, the results concerning the horizontal displacements at the top of the buildings were analyzed and compared with the normative limits. For this, computational modeling was performed representing nine distinct fictitious structures submitted to the actions of the usual project loads on residential buildings, according to the aspects of NBR 6120 (1980), besides the evaluation of the influence of the consideration of the wind loads in the mentioned models structures. As for the development of the structures, usual techniques of discretization were employed, using the finite element method, through the CAD/TQS program. From the results obtained, it was observed that in the higher structures the parameters related to the ELU and ELS exceeded the normative limits, and that the fact regarding the lack of consideration of the wind action in the structures can significantly compromise the behavior and structural safety, since the calculated 1st and 2nd order final efforts can be up to 41% lower in relation to the efforts calculated by applying the criteria described in NBR 6123 (1988), in turn causing undersized structures and consequently, leading such structures to results catastrophic, such as ruin through progressive collapse.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Devido ao crescimento exponencial das populações urbanas, a necessidade por espaço para habitação tem crescido significativamente. Para atender essas demandas, edificações cada vez mais altas e esbeltas são projetadas, sempre objetivando a necessidade da redução dos custos e elevação da margem lucrativa por parte das empresas construtoras. Novos materiais e métodos de análise estrutural são criados e aprimorados para que seja extraído o máximo de desempenho e segurança estrutural com o menor custo. Deste modo, esta dissertação tem o objetivo de contribuir para os estudos referentes à análise da estabilidade global e avaliação dos efeitos de 2ª ordem nas estruturas, a partir da análise comparativa dos parâmetros de estabilidade, com as premissas descritas na NBR 6118 (2014). Em relação ao estado limite último, foram avaliados os seguintes coeficientes: α e γz - sugeridos pela NBR 6118 (2014), bem como FAVt e 𝑅𝑀2𝑀1 - obtidos pelo Sistema CAD/TQS. No que concerne ao estado limite de serviço, foram analisados e comparados com os limites normativos os resultados relativos aos deslocamentos horizontais no topo das edificações. Para tal, foram realizadas modelagens computacionais representando nove estruturas fictícias distintas submetidas às ações das cargas usuais de projeto atuantes sobre edifícios residenciais, conforme os aspectos da NBR 6120 (1980), além da avaliação quanto à influência da consideração das cargas de vento nos referidos modelos estruturais. No que se refere ao desenvolvimento das estruturas, foram empregadas técnicas usuais de discretização, via método dos elementos finitos, por meio do programa CAD/TQS. A partir da obtenção dos resultados, foi constatado que nas estruturas mais altas os parâmetros relativos ao ELU e ELS superaram os limites normativos, e que o fato relativo à desconsideração da ação do vento nas estruturas pode comprometer de maneira significativa o comportamento e a segurança estrutural, uma vez que os esforços finais de 1ª e 2ª ordens calculados podem ser até 41% inferiores em relação aos esforços calculados mediante aplicação dos critérios descritos na NBR 6123 (1988), ocasionando por sua vez estruturas subdimensionadas e consequentemente, levando tais estruturas a resultados catastróficos, como a ruína através de colapso progressivo.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, José Odilon Barros de. Ação do vento na estabilidade global efeitos de segunda ordem em estruturas de concreto armado na cidade de Belém-PA. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11138>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Estabilidade Global
dc.subject: Efeitos de 2ª ordem
dc.subject: Vento
dc.subject: Colapso progressivo
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Ação do vento na estabilidade global efeitos de segunda ordem em estruturas de concreto armado na cidade de Belém-PApt_BR
dc.title.alternative: Wind action on global stability Second-order effects on reinforced concrete structures in the city of Belém-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)