SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Em outras margens do atlântico: tráfico negreiro para o estado do Maranhão e Grão-Pará (1707-1750)
dc.contributor.advisor1: CHAMBOULEYRON, Rafael Ivan
dc.creator: BARBOSA, Benedito Carlos Costa
dc.date.issued: 2009-12-11
dc.description.abstract: This thesis analyzes the slave trade to the State of Maranhão and Grão-Pará throughout the first half of the eighteenth century. Slave trade to this region was triangular-based and was organized with strong support from the Portuguese Crown, which financed and provided the necessary structure, especially when epidemics of smallpox burst in the region and killed many Indians. At that time, the residents and authorities discussed the importance of the African slaves for the economic growth of the Amazon region, as it helped to overcome the severe lack of labor force in that region. This thesis also analyzes some economic activities developed in the region, such as the sugar mills and brandy stills, the factory of wood, housework and buildings, where it is possible to see the Africans sharing spaces with other social subjects: Mulattoes, Cafusoes, and mainly Indians.
dc.description.resumo: A presente dissertação analisa o tráfico negreiro para o Estado do Maranhão e Grão-Pará durante o reinado de D. João V. Baseando-se em documentos arquivistas, compreende-se que o tráfico constituiu um negócio de base triangular com forte apoio da Coroa portuguesa ao financiar e proporcionar a estrutura necessária ao comércio de almas, principalmente no período em que a região foi abalada pelas epidemias de varíola que mataram muitos indígenas. Nesse momento, os moradores e as autoridades discursavam sobre a importância do africano para o crescimento econômico da região amazônica, fato examinado nos constantes pedidos de escravos como alternativa para suprir a carência de mão-de-obra que a região vivenciava. Esta dissertação analisa também a participação desses escravos como trabalhadores dos engenhos de açúcar e aguardente, trabalhadores domésticos, construtores civis e como barbeiros-sangradores. Propõe-se que esses indivíduos, ao lado de outras categorias sociais, como mulatos, cafuzos e principalmente indígenas, em muitos momentos construíram espaços de autonomias.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Benedito Carlos Costa. Em outras margens do atlântico: tráfico negreiro para o estado do Maranhão e Grão-Pará (1707-1750). 2009. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Maranhão - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: História social
dc.subject: História - Séc. XVIIIpt_BR
dc.subject: Tráfico de escravos
dc.subject: Trabalho escravo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA
dc.title: Em outras margens do atlântico: tráfico negreiro para o estado do Maranhão e Grão-Pará (1707-1750)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)