Descargas parciais no interior do sistema de isolação de uma barra estatórica: avaliação de criticidade e simulação dinâmica utilizando método de elementos finitos
| dc.contributor.advisor1 | NUNES, Marcus Vinícius Alves | |
| dc.contributor.member | BEZERRA , Ubiratan Holanda | |
| dc.contributor.member | LEITE, Reinaldo Corrêa | |
| dc.contributor.member | MORAIS, André Melo de | |
| dc.contributor.member1ORCID | XXX | |
| dc.contributor.member1ORCID | XXX | |
| dc.creator | RIBEIRO, Alander Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-10-02 | |
| dc.description.abstract | Partial discharges inside cavities within the insulation of stator bars are a leading cause of failures in electrical generators. Consequently, it is of great importance to understand the process surrounding this phenomenon. Computational models are currently being developed to gain a deeper understanding of partial discharges and to use this digital tool as support to prevent significant losses. For this reason, in this work, the Finite Element Method software will be used to study the partial discharge process inside a cavity present in a stator bar. First, one of the conditions for this phenomenon to occur is that the electric field inside the cavity reaches a minimum value known as the inception field. This value will be used as a reference for a proposed methodology aimed at evaluating the critical cavity size, that is, the minimum size of a cavity in the stator bar's insulation at which the existence of partial discharges becomes possible. Following this, a dynamic partial discharge model, which is already well-established in literature and considers the probabilistic nature of the phenomenon, will be adapted for time optimization and implemented in a stator bar. The proposal is to evaluate the levels of charge magnitude generated from a cavity size typically found in newly manufactured electrical generators. | |
| dc.description.resumo | Descargas parciais no interior de cavidades na isolação de barras estatóricas são as principais causas de falhas em geradores elétricos. Por isso, é de extrema importância que se conheça o processo que rege este fenômeno. Atualmente, modelos computacionais são desenvolvidos com o intuito de se obter um entendimento profundo sobre as descargas parciais, utilizando-se assim de ferramentas digitais como suporte para evitar prejuízos grandiosos. Dessa forma, neste trabalho, um software de Método de Elementos Finitos será utilizado para estudar o processo de descargas parciais no interior de uma cavidade presente em uma barra estatórica. Primeiramente, uma das condições para que este fenômeno ocorra é que o campo elétrico no interior da cavidade atinja um valor mínimo conhecido como campo elétrico de ruptura. Este último será utilizado como referência para uma metodologia que será proposta com o objetivo de avaliar o tamanho crítico da cavidade, ou seja, a partir de qual tamanho de cavidade na isolação da barra estatórica torna-se possível a existência de descargas parciais. Esta metodologia consiste em utilizar o campo elétrico de ruptura, juntamente com o campo elétrico calculado numericamente no interior da cavidade e dados experimentais, para refinar os resultados. Após isso, um modelo dinâmico de descargas parciais, que leva em consideração a característica probabilística do fenômeno, e que já é consolidado na literatura, será adaptado com o objetivo de otimização de tempo e implementado em uma barra estatórica. A proposta é avaliar os níveis de magnitude de carga gerados a partir de uma cavidade de tamanho geralmente encontrada em geradores elétricos recém-fabricados. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alander Rocha. Descargas parciais no interior do sistema de isolação de uma barra estatórica: avaliação de criticidade e simulação dinâmica utilizando método de elementos finitos. Orientador: Marcus Vinícius Alves Nunes. 2025. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17969. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Descargas parciais | |
| dc.subject | Barra estatórica | |
| dc.subject | Método de elementos finitos. | |
| dc.subject | Partial discharges | |
| dc.subject | Partial discharges modelling | |
| dc.subject | Finite element method | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |