Processos de (auto)formação para o ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental: experiência de uma professora formadora
dc.contributor.advisor1: PESSOA, Wilton Rabelo
dc.creator: MORAES, Ivone Nazaré Monteiro de
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0001-4209-8670
dc.date.issued: 2023-05-11
dc.description.abstract: Tache training is a crucial theme for the quality of education, since its initial training that should be based on the acquisition of a solid base of theoretical and practical knowledge, and its continuing education that has a fundamental role so that the teacher can update and improve constantly. This work presents an investigation that took place through a research-training in a municipal school with seven (07) science teachers of final years, over two months through meetings of (self)formation with the use of narratives as a training process, as one of their characteristics they make use of reports of lived teaching experiences that carry with them meanings and relevant learning, because they present a fundamental role for the construction of knowledge and because they allow the self-reflection of practices and experiences for the construction of new knowledge and contribute to a more collective formation, their aspects will be presented during the. But, collectively, its aspects will be presented during the (self- )formation process and the realization of how they can contribute to the recent training of science teachers in the final years. The profile of the self-forming meetings or knowleding, the construction of a group of teachers with a guiding question, the formative aspects emerging from the analysis of the texts produced in (self-)formation, and the reflective report of the trainer are presented in detail. From this (self-)formation process, an educational product (PE) was created in the form of a formative itinerary for science teachers in the final years, which will serve as a formative model, allowing those who have access to it to apply and adapt it for reproduction in a school environment or wherever necessary
dc.description.affiliation: Escola Professora Perúcia Ferreira Castro, PFC, Brasil.
dc.description.resumo: A formação de professores é um tema crucial para a qualidade da educação, desde sua formação inicial que deve ser pautada na aquisição de uma base sólida de conhecimentos teóricos e práticos, e sua formação continuada que tem papel fundamental para que o professor possa se atualizar e se aprimorar constantemente. Este trabalho apresenta uma investigação que se deu através de uma pesquisaformação em uma escola municipal com sete (07) professores de ciências de anos finais, ao longo de dois meses por meio de encontros de (auto)formação com uso de narrativas como processo de formação, como uma de suas características elas fazem uso de relatos de experiências docentes vivenciadas que carregam consigo significados e aprendizagens relevantes , pois apresentam um papel fundamental para a construção de saberes e por permitirem a autorreflexão de práticas e experiências para a construção de novos saberes e contribuem para uma formação mais coletiva, seus aspectos serão apresentados durante o processo de (auto)formação e a constatação de como elas podem contribuir para a formação docente de professores de ciências nos anos finais. Apresenta-se de forma detalhada o perfil dos encontros (auto)formadores, a constituição do grupo de professores, as perguntas n75orteadoras, os aspectos formativos emergentes das análises dos textos produzidos na (auto)formação e o relato reflexivo da formadora. Desse processo de (auto)formação surgiu a criação de um Produto Educacional (P.E) na forma de um Itinerário Formativo Para Professores de Ciências nos Anos Finais ,que servirá de modelo formativo possibilitando a quem tiver acesso à sua aplicabilidade e adaptação para reprodução em ambientes escolares ou onde se fizer necessário.
dc.identifier.citation: MORAES, Ivone Nazaré Monteiro de. Processos de (auto)formação para o ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental: experiência de uma professora formadora. Orientador: Prof. Dr. Wilton Rabelo Pessoa. 2023. 89 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15900. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Autoformação
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Ciências
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Self-training
dc.subject: Narratives
dc.subject: Sciences
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR