Comparação do planejamento em implantodontia por radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico
| dc.contributor.advisor1 | JUNQUEIRA, José Luiz Cintra | |
| dc.creator | ANDRADE, Wagner Almeida de | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to evaluate the intra-examiner agreement in the planning of implant planning with panoramic radiography and cone beam computed tomography (CBCT). The research was a retrospective study of the 34 patients, in which panoramic radiography and CBCT were evaluated. The sample used in this study was 76 edentulous sites, with one or multiple spaces in different regions of the jaws, which performed the installation of implants. Inclusion criteria were patients attend in the period from 2013 to 2015, with panoramic radiography and CBCT, with the clinical planning, and discussed between students and teachers before the surgical procedure. The follow up of the patients who did not attend the inclusion were excluded. The radiographic and tomographic planning was compared with clinical planing. The experts answered a questionnaire with the indication of the area to be planned and type of implant, according to an interactive catalog. The data were analyzed in a descriptive statistic, and the intraclass correlation coefficient (ICC) was applied to evaluate the similarity between the measurements of the width and length of the implants by the computerized planning and the initial planning. The level of significance was 5%. The results showed that in the radiographic planning, the evaluation of the reproducibility using the CCI, the observed values were considered from average to good in the posterior maxillary. In tomographic planning, the anterior maxillary height coincided with the initial surgical planning; In the evaluation of the plans of the posterior maxillary and height of the posterior mandible, the CCI found were considered satisfactory. It was concluded that there were intra-examiner disagreements in the planning of the initial and tomographic implants. Cone beam computed tomography should be used in implant planning. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O propósito desta pesquisa foi avaliar a concordância intra examinadores no planejamento da instalação de implantes com base no exame radiográfico panorâmico e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). A pesquisa foi um estudo retrospectivo, não probabilístico por amostra de conveniência conduzida a partir de 34 pacientes, na qual foram avaliadas radiografia panorâmica e TCFC. A amostra utilizada neste estudo foi composta de 76 áreas edentulas, com um ou múltiplos espaços em diferentes regiões da maxila e mandíbula, que realizaram a instalação de implantes. Os critérios de inclusão foram: pacientes atendidos no período de 2013 a 2015; pacientes que realizaram radiografia panorâmica e TCFC; prontuários com a ficha clínica de planejamento; planejamentos discutidos entre alunos e professores antes do procedimento cirúrgico. Os planejamentos radiográfico e tomográfico foram comparados com o realizado na ficha clínica do paciente. Os avaliadores responderam um questionário com a indicação da área a ser planejada e tipo de implante, de acordo com um catálogo interativo. Os dados foram analisados inicialmente de forma descritiva, e aplicado o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), o qual descreve a semelhança entre os valores. O nível de significância foi fixado em 5%. Os resultados mostraram que no planejamento radiográfico, a avaliação da reprodutibilidade utilizando o CCI, os valores observados foram considerados de média para boa na região posterior superior. No planejamento tomográfico, a altura anterior superior coincidiu com o planejamento cirúrgico inicial; na avaliação dos planejamentos dos posteriores superiores e altura do posterior inferior, os CCI encontrados foram considerados satisfatórios. Os resultados permitiram concluir que houve discordâncias intra examinadores no planejamento dos implantes inicial e tomográfico. A tomografia computadorizada de feixe cônico deve ser utilizada nos planejamentos de implantes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Wagner Almeida de. Comparação do planejamento em implantodontia por radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico. 2017. 46 f. Tese (Doutorado) - São Leopoldo Mandic, Centro de Pesquisas Odontológicas, Campinas. 2017. Centro de Pós-Graduação. Disponível em: <http://177.85.37.29/biblioteca/index.asp?codigo_sophia=100682>. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | São Leopoldo Mandic | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Centro de Pesquisas Odontológicas - CPO/SLMANDIC | pt_BR |
| dc.publisher.initials | SLMANDIC | pt_BR |
| dc.publisher.program | Centro de Pós-Graduação - SLMANDIC | pt_BR |
| dc.source.uri | http://177.85.37.29/biblioteca/index.asp?codigo_sophia=100682 | pt_BR |
| dc.subject | Implante dentário | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Radiografia panorâmica | pt_BR |
| dc.subject | Implantodontia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLÍNICAS ODONTOLÓGICAS - UNICAMP | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE IMAGINENOLÓGICA E CEFALOMETRIA RADIOGRÁFICA - UNICAMP | pt_BR |
| dc.title | Comparação do planejamento em implantodontia por radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |