Análise experimental de consolos curtos de concreto armado com fibras e variação da armadura de costura
| dc.contributor.advisor1 | LIMA NETO, Aarão Ferreira | |
| dc.creator | QUEIROZ, Daniel Pessanha de | |
| dc.date.issued | 2023-11-23 | |
| dc.description.abstract | Short armoured concrete consoles are pre-molded structural elements, arranged in balance, which function as a load support. This work aims to analyze experimentally the behavior of short consoles of armed concrete with variation of sewing armour area and application of a fixed content for steel fibers, polyethylene and polypropylene. Ten symmetrical specimens were analyzed, where four speciments did not contain sewing armor and possessed respectively the steel fibers (CA), polyethylene (CPE), polypropylene (CPP) and a fiber-free (CSF). Four specimens with six sewing armor Ø6.3 mm and used steel fibres respectively (C6Ø6.3A), polyethylene (C6Ø6.3PE), polypropylene (C6Ø6.3PP) and a fiber-free (C6Ø6.3SF). One specimen with six armor Ø5.0 mm seam and polyethylene fiber (C6Ø5.0PE). One specimen with eight armor Ø5.0 mm seam with polyethylene fiber (C8Ø5.0PE). They are presented, analyzed and discussed the results of: deformations of concrete and main traction armor and sewing; breaking modes; cracking maps and patterns; end resistance and loads of consoles; as well as the efficiency factors of biela, subsequently these topics above should be compared with those obtained by Abrantes (2019) and with what advocates the regulatory standards ABNT NBR 9062 (2017), NBR 6118 (2023), EUROCODE 2 (2010) and ACI 318 (2014). It is concluded that they have achieved better results compounds that received the addition of fibers. In terms of compression, traction and modulus of elasticity, comparing the matrix without and with fibres, polyethylene was 15%, steel 18% and polypropylene 21% more efficient, respectively. It can be seen that for each test a different fibre performed better. In general, C8Ø5.0PE achieved good results in all analyses, despite not being the specimen with the largest seam reinforcement area. This result is justified by the arrangement of the reinforcement inside the concrete, as well as the presence of the polyethylene fibre. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Consolos curtos de concreto armado são elementos estruturais pré-moldados, dispostos em balanço, que funcionam como suporte de carga. Este trabalho tem como objetivo analisar experimentalmente o comportamento de consolos curtos de concreto armado com variação da área da armadura de costura e aplicação de um teor fixo para as fibras de aço, polietileno e polipropileno. Foram analisados 10 espécimes simétricos, onde quatro espécimes não continha armadura de costura e possuia respectivamente as fibras de aço (CA), polietileno (CPE), polipropileno (CPP) e um sem fibra (CSF). Quatro espécimes com seis armaduras de costura de Ø6,3 mm e utilizou respectivamente as fibras de aço (C6Ø6,3A), polietileno (C6Ø6,3PE), polipropileno (C6Ø6,3PP) e um sem fibra (C6Ø6,3SF). Um espécime com seis armaduras de costura de Ø5,0 mm e com fibra de polietileno (C6Ø5,0PE). Um espécime com oito armaduras de costura de Ø5,0 mm com fibra de polietileno (C8Ø5,0PE). São apresentados, analisados e discutidos os resultados de: deformações do concreto e das armaduras de tração principal e de costura; modos de ruptura; mapas e padrões de fissuração; resistência e cargas últimas dos consolos; assim como os fatores de eficiência da biela, posteriormente, estes tópicos supracitados deverão ser comparados com os obtidos por Abrantes (2019) e com o que preconiza as normas regulamentadoras ABNT NBR 9062 (2017), ABNT NBR 6118 (2023), EUROCODE 2 (2010) e ACI 318 (2014). Conclui-se que obtiveram melhores resultados os compósitos que receberam adição de fibras. Quanto a compressão, tração e módulo de elasticidade, comparando a matriz sem e com fibra, tem-se, respectivamente: a de polietileno 15%, a de aço 18% e a de polipropileno 21% mais eficiente, percebe-se que para cada ensaio uma fibra diferente apresentou melhor desempenho. De maneira geral, o C8Ø5,0PE para todas as análises alcançou bons resultados, apesar de não ser o espécime com a maior área de armadura de costura. O resultado é justificado devido ao arranjo das armaduras no interior do concreto, bem como a presença da fibra de polietileno. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Daniel Pessanha de. Análise experimental de consolos curtos de concreto armado com fibras e variação da armadura de costura. Orientador: Aarão Ferreira Lima Neto. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17654. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Pré-moldado | pt_BR |
| dc.subject | Consolos curtos | pt_BR |
| dc.subject | Adição de fibra | pt_BR |
| dc.subject | Armed concrete | pt_BR |
| dc.subject | Pre-molded | pt_BR |