Diagnóstico citológico e molecular da infecção pelo HPV em mulheres do município de Barcarena, Pará, Norte do Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | BRITO JUNIOR, Lacy Cardoso de | |
dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
dc.creator | NASCIMENTO, Ludmila Marcia Sousa do | |
dc.date.issued | 2010-06-02 | |
dc.description.abstract | HPV (human papillomavirus) was appointed by the WHO (World Health Organization - WHO) as the main risk factor for developing cervical cancer, thus becoming an important and very serious public health problem, especially in underdeveloped countries or under development. The early sexual activity, multiple partners and casual sex, smoking, immunosuppression (eg, the population of AIDS patients), pregnancy, sexually transmitted diseases like herpes and chlamydia prior, in addition to non-compliance with the measures already taken to prevent Sexually Transmitted Diseases (STDs), such as the simple use of condoms is admittedly associated with the incidence of HPV infection. This research aimed to evaluate the diagnostic performance of the methodologies of conventional cytology (Pap test) compared to liquid based cytology, and to determine the prevalence of genotypes 16 and 18 of HPV in women without HPV cytopathic effect compatible with and relate to presence of inflammatory conditions, or not associated with HPV, with epidemiological data such as age, education, socio-cultural condition of women from the municipality of Barcarena - Pará - Brazil. To do so, in this study voluntarily, 50 women attended at the Health Unit Barcarena - Brazil, through the campaign to collect Pap test as a method of preventing cancer of the cervix. These women were informed about all procedures performed by the body of this health study and the results of this search and only after the volunteers have signed the Deed of Consent, they were included for sampling. The analysis and test results of liquid based cytology and conventional were performed according to the Bethesda Classification and reviewed blindly by two pathologists. For the analysis statistic was used Fisher's exact test and the "Screening Test" to determine the specificity / sensitivity of the methods, considering the significant value of p ≤ 0.05. Our results indicate that the use of liquid based cytology has demonstrated a number of advantages over conventional cytology. In molecular diagnostics (PCR) were observed occurrences of HPV types 16 and 18 in 10% of women attended. Among the cases that were PCR positive for types 16 and 16/18 most of the women were 27.4 years old on average, with more schooling, performing household chores and rural areas, and with instances of co-infection by infectious agents cause other sexually transmitted diseases. The results of this study reinforce the importance of maintaining free campaigns to prevent cervical cancer as a preventive measure in combating this disease, especially in Pará State, where, probably, the epidemiological profile of disease is associated with the large distances that women in river communities have to travel to perform this test free of charge, the type of economic activity in the region, the local bias still exists with the test, and the degree of difficulty of implementing effective return of patients to medical appointments after obtaining the test result and the same routing for molecular diagnosis of positive cases for type lesions ASC-H and CIN I, II and III. | pt_BR |
dc.description.resumo | O HPV (Papilomavírus humano) foi apontado pela OMS (Organização Mundial de Saúde - WHO) como principal fator de risco para o desenvolvimento do câncer de colo uterino, tornando-se assim um importante e gravíssimo problema de saúde pública, especialmente nos países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. A precocidade das atividades sexuais, múltiplos parceiros e sexo casual, o tabagismo, a imunossupressão (por exemplo, na população de pacientes aidéticos), gravidez, doenças sexualmente transmissíveis prévias como herpes e clamídia, além do não cumprimento das medidas já adotadas como prevenção de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), como por exemplo, o simples uso de preservativos, está reconhecidamente associado à incidência da infecção por HPV. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho diagnóstico das metodologias de citologia convencional (Exame de Papanicolau) em relação à citologia em base líquida, além de determinar a prevalência dos genótipos 16 e 18 do HPV em mulheres sem efeito citopático compatível com HPV e relacionar a presença de quadros inflamatórios, associados ou não ao HPV, com dados epidemiológicos como idade, escolaridade, condição sociocultural de mulheres provenientes do município de Barcarena – Pará – Brasil. Para tanto, participaram deste estudo, voluntariamente, 50 mulheres atendidas na Unidade de Saúde de Barcarena – Pará, através de campanha para coleta de Exame de Papanicolau como método de prevenção de câncer do colo do útero. Estas mulheres receberam informações referentes a todos os procedimentos realizados pelo corpo de saúde deste estudo e aos resultados desta pesquisa e somente após as voluntárias terem assinado o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as mesmas foram incluídas para as coletas de amostras. As análises e os resultados dos testes de citologia de base líquida e convencional foram realizados segundo a Classificação de Bethesda e revisados cegamente por dois citopatologistas. Para a análise estatístca foi utilizado o teste exato de Fisher e o "Screening Test" visando determinar a especificidade/ sensibilidade dos métodos, considerando significativo o valor de p ≤ 0,05. Como resultado, observamos que o uso da citologia de base líquida tem demonstrado uma série de vantagens em relação à citologia convencional. No diagnóstico molecular (PCR) foram observadas ocorrências de HPV dos tipos 16 e 18 em 10% das mulheres atendidas. Dentre os casos que apresentaram PCR positivo para os tipos 16 ou 16/18 a maioria das mulheres tinham 27,4 anos de idade em média; com maior escolaridade; que exercem atividades domésticas e rurais; e com ocorrências de co-infecção por agentes infecciosos causadores de outras doenças sexualmente transmissíveis. Os resultados obtidos neste estudo reforçam a importância da manutenção de campanhas gratuitas de prevenção do câncer de colo do útero como uma medida preventiva no combate desta doença, principalmente no Estado do Pará onde, provavelmente, o perfil epidemiológico da doença está associado às grandes distâncias que as mulheres de comunidades ribeirinhas têm que percorrer para realizar este exame de forma gratuita; ao tipo de atividade econômica da região; ao preconceito local ainda existente com o exame; e ao grau de dificuldade de implementação de ações efetivas de retorno das pacientes às consultas médicas após a obtenção do resultado do exame e mesmo o encaminhamento para diagnóstico molecular dos casos positivos para lesões do tipo ASC-H e NIC I, II e III. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ludmila Marcia Sousa do. Diagnóstico citológico e molecular da infecção pelo HPV em mulheres do município de Barcarena, Pará, Norte do Brasil. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Papillomavírus humano | pt_BR |
dc.subject | Citodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULAR | |
dc.title | Diagnóstico citológico e molecular da infecção pelo HPV em mulheres do município de Barcarena, Pará, Norte do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)