SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Revisão taxonômica e análise filogenética das espécies de Retrocitomyia Lopes, 1983 (Diptera: Sarcophagidae)
dc.contributor.advisor-co1: PATIU, Cátia Antunes de Mello
dc.contributor.advisor1: CARVALHO FILHO, Fernando da Silva
dc.creator: SOUZA, Caroline Costa de
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Retrocitomyia Lopes, 1983 is a Neotropical genus of medium-sized flesh flies (5-11 mm), characterized mainly by the postgonite laterally curved and pointed apex. This genus comprises 10 valid species which biology is poorly known. The taxonomic revision of the genus resulted in 11 species, being one new species, Retrocitomyia silveirai sp. n. All species are redescribed and illustrated. Distribution maps and an update of key for male identification is provided. In addition, it is proposed a hypothesis of the phylogenetic relationship to the species of the genus, based on 19 external morphological characters of male adults, mainly from terminalia. The analysis has 14 terminal taxa, being 11 ingroup and three outgroups. The monophyly of Retrocitomyia was recovered sustain by four autapomorphies: (1) abdominal ST5 with posterior arm long, (2) abdominal ST5 with median lobe rounded, (3) median lobe of abdominal ST5 protruding, (4) cercus with a dorsal concavity. The result of phylogenetic analysis shows a basal polytomy included the type-species (R. retrocita) and R. mizuguchiana, R. silveirai sp. nov., R. adolenda, e R. fluminensis. Besides that, the analysis recovered a clade (Clade A) formed by (R. andina, (R. mexicana + R. trinitatensis), (R. sisbiota + (R. urumajoensis + R. paraguayensis)).
dc.description.resumo: Retrocitomyia Lopes, 1983 é um gênero neotropical de moscas de tamanho médio (5-11 mm), caracterizadas principalmente pelo pós-gonito curvado lateralmente com um ápice pontiagudo. Este gênero possui 10 espécies válidas na qual a biologia é pouco conhecida. A revisão taxonômica desse gênero resultou em 11 espécies, sendo uma espécie nova, Retrocitomyia silveirai sp. n. Todas as espécies foram redescritas e ilustradas. Mapas de distribuição e uma atualização da chave de identificação para machos foi apresentada. Além disso, foi proposta uma hipótese de relação filogenética para o gênero baseado em 19 caracteres da morfologia externa dos machos adultos, principalmente da terminália. A análise contém 14 táxons terminais, sendo 11 ingroup e três outgroups. A monofilia de Retrocitomyia foi recuperada sustentada por quatro autapomofias: (1) braço posterior do esternito 5 longo, (2) esternito 5 com lobo mediano arredondado, (3) lobo mediano do esternito 5 protuberante, (4) cerco com concavidade dorsal. O resultado da análise filogenética mostrou uma politomia basal incluindo a espécie-tipo (R. retrocita) e R. mizuguchiana, R. silveirai sp. nov., R. adolenda, e R. fluminensis. Além disso, a análise recuperou um clado (Clado A) formado por (R. andina, (R. mexicana + R. trinitatensis), (R. sisbiota + (R. urumajoensis + R. paraguayensis)).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Caroline Costa de. Revisão taxonômica e análise filogenética das espécies de Retrocitomyia Lopes, 1983 (Diptera: Sarcophagidae). Orientador: Fernando da Silva Carvalho Filho. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10955. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Diptera
dc.subject: Sarcophagidae
dc.subject: Análise cladística
dc.subject: Diversidade de espécies
dc.subject: Zoologia - Classificação
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR
dc.title: Revisão taxonômica e análise filogenética das espécies de Retrocitomyia Lopes, 1983 (Diptera: Sarcophagidae)