Análise das Unidades Geoecologicas do Refúgio Biológico da Vida Silvestre Metrópole da Amazônia – Pará
dc.contributor.advisor1 | PAULA, Eder Mileno Silva de | |
dc.creator | PEREIRA, Elexandre Martins | |
dc.date.issued | 2024-12-16 | |
dc.description.abstract | The “Metrópole da Amazônia” Wildlife Refuge Conservation Unit is a large environmental preservation area located in the 11th largest metropolitan region in the country, with an estimated population of over 2 million inhabitants. With immense natural riches, it can be considered the last frontier of urban expansion in the region. The work used landscape geoecology to identify the degree of impact of the geoecological units and the Leopold Matrix, one of the tools used in environmental impact assessment, was used to measure the environmental impacts of the study area. The result was that, within the area of the conservation unit, the two geoecological units described in the study (Tablelands and Plains) are well preserved, but the most impacted was the Tablelands, especially found in the REVIS buffer zone. Finally, proposals were suggested to be analyzed and implemented by the unit's management body in order to mitigate the existing impacts in the study area. | en |
dc.description.resumo | A Unidade de Conservação Refugio da Vida Silvestre “Metrópole da Amazônia” é uma grande área de preservação ambiental que está encravada na 11º maior Região Metropolitana do país com uma população estimada em mais de 2 milhões de habitantes. Com imensas riquezas naturais, ela pode ser considerada a ultima fronteira de expansão urbana da região. O trabalho lançou mão da geoecologia da paisagem a fim de identificar o grau de impacto das unidades geoecológicas e para mensurar os impactos ambientais da área de estudo utilizamos a Matriz de Leopold, esta é uma das ferramentas que são empregados na avaliação de impacto ambiental. E resultado encontrado foi que dentro da área da unidade de conservação, as unidades estão das duas unidades geoecológicas descritas no estudo (Tabuleiros e Planícies|) ambas estão bem conservadas, porém a mais impactada foi os tabuleiros, especialmente encontrada na Zona de Amortecimento da REVIS. E por fim foi sugerido proposições para que o órgão gestor da unidade analisar e excecutar para mitigar os impactos existentes na área de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elexandre Martins. Análise das Unidades Geoecologicas do Refúgio Biológico da Vida Silvestre Metrópole da Amazônia – Pará. Orientador: Eder Mileno Silva de Paula. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17451. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Geoecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Reserva biológica da vida silvestre | pt_BR |
dc.subject | Região Metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.subject | Landscape geoecology | en |
dc.subject | Environmental impacts | en |
dc.subject | Wildlife biological reserve | en |
dc.subject | Belém Metropolitan Region | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |