SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aspectos clínicos, epidemiológicos, microbiológicos e terapêuticos da candidemia nosocomial em unidades neonatal e pediátrica em um hospital geral em Belém/ Pará
dc.contributor.advisor-co1: LEÃO, Raimundo Nonato Queiroz de
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Rita Catarina Medeiros de
dc.creator: PAES, Andréa Luzia Vaz
dc.date.issued: 2006-06-13
dc.description.abstract: The fungals infections have been emerging as responsible for nosocomial infections, particularly when associates with morbities as prematureness, blood diseases, hospitable stay for more than 15 days, come in another. With the purpose of evaluating candidemia occurrence in patients of neonates and of the pediatrics put into hospital in public hospital in Belém / Pará, Fundação Santa Casa of Misericórdia from Pará (FSCMP), was accomplished a retrospective study having as investigation base all the cultures accomplished in hospital from January 1999 to December 2004. Of a total of 2.622 cultures, just five with C. albicans isolation of pediatrics and neonates patients. It is worth stress that it was not identified no other species of Candida. The children had between 0 until 9 months, and all of them were submitted for surgical procedures. Occurring other concomitant hospitable infections to candidemias. Among signals and symptoms introduced at the moment of the isolation of Candida note that respiratory disfunction and fever were the most frequent. Anemia and leukocytoses were the laboratories alterations predominant. Some risk factors for candidemia development were identified as antibiotics therapy, surgeries, blood transfusion, and use of blocking of H2, central veined catheter, probe pray-gastric. Among antibiotics used note that antibiotic of wide spectrum, like ceftazidime, imipenem, vancomycin, were used in most cases (4/5). The average time of hospitable stay belonged to 55 days, and three patient remained put into hospital in ICU. This work reflects a Candida's low isolation in children put into hospital in FSCMP, suggesting an improvement in the tests employees for mushrooms cultures.
dc.description.resumo: As infecções fúngicas têm emergido como responsáveis por infecções nosocomiais, particularmente quando associadas com co-morbidades como prematuridade, doenças hematológicas, permanência hospitalar por mais de 15 dias, entre outras. Com a finalidade de avaliar a ocorrência de candidemia em pacientes da neonatologia e da pediatria internados em hospital público em Belém do Pará, Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP), foi realizado um estudo retrospectivo tendo como base de investigação todas as culturas realizadas no hospital de janeiro de 1999 a dezembro de 2004. De um total de 2.622 culturas, apenas cinco com isolamento para C. albicans, de pacientes da pediatria e neonatologia. Vale ressaltar que não foi identificada nenhuma outra espécie de Candida. As crianças tinham entre 0 e 9 meses, e todas foram submetidas a procedimentos cirúrgicos. Ocorreram outras infecções hospitalares concomitantes às candidemias. Entre os sinais e sintomas apresentados no momento da colheita da hemocultura observamos que taquipnéia e febre foram os mais freqüentes. Anemia e leucocitose foram os achados laboratoriais predominantes. Alguns fatores de risco para o desenvolvimento de candidemia foram identificados como antibioticoterapia, cirurgias, transfusão de sangue, e uso de bloqueador de H2, cateter venoso central, sonda oro-gástrica. Dentre os antimicrobianos utilizados observamos que antibióticos de amplo espectro, como ceftazidima, imipenem, vancomicina, foram utilizados na maioria dos casos (4/5). O tempo médio de permanência hospitalar foi de 55 dias, e três pacientes permaneceram internados na UTI. Este trabalho reflete um isolamento baixo de Candida sp em crianças internadas na FSCMP, sugerindo uma melhoria nos testes empregados para culturas de fungos.
dc.identifier.citation: PAES, Andréa Luzia Vaz. Aspectos clínicos, epidemiológicos, microbiológicos e terapêuticos da Candidemia nosocomial em unidades neonatal e pediátrica em um hospital geral em Belém/ Pará. 2005. 79 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infecciosas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Candidemia nosocomial
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Neonatologia
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.title: Aspectos clínicos, epidemiológicos, microbiológicos e terapêuticos da candidemia nosocomial em unidades neonatal e pediátrica em um hospital geral em Belém/ Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)