Esteróis como marcadores geoquímicos da origem da matéria orgânica em sedimentos do rio aurá(região metropolitana de Belém-PA)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
dc.creator: AGUDELO MORALES, Jorge Hernando
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.description.abstract: The Aurá River located in Northern Brazil, Brazilian Amazon, has been experiencing anthropogenic input from riverine communities and the Aurá landfill for many years. In this work, we assess the occurrence, sources, and distribution of six sterol markers in surface sediments of Aurá River to evaluate organic inputs in this water body. Gas chromatographytandem mass spectrometry (GC/MS/MS) was used to determine sterol compounds. The sterol markers identified, diagnostic ratios, and statistical analysis showed that Aurá River sediments presented two primary sterol sources: anthropogenic (domestic sewage and inputs from Aurá landfill) and natural sources (terrestrial higher plants). Station 1 (the closest site to the Aurá landfill) presented the highest level of contamination. Coprostanol concentrations at this station was 219.8 ng g-1.This coprostanol range indicates moderate human fecal contamination. This work demonstrated that domestic sewage pollution from riverine communities and organic matter inputs from Aurá landfill might be assumed as potential threats to environmental and human health.
dc.description.resumo: O rio Aurá, localizado no nordeste da Amazônia brasileira, vem recebendo há muitos anos aportes de matéria orgânica (MO) antropogênica relacionada à efluentes domésticos de comunidades ribeirinhas e do Aterro Sanitário do Aurá. Neste trabalho, determinamos a ocorrência, as fontes e a distribuição de sete esteróis em sedimentos superficiais do rio Aurá para avaliar a contaminação orgânica neste corpo hídrico. A cromatografia gasosa-acoplada a espectrometria de massas (GC/MS) foi empregada para determinar os esteróis: coprostanol, colestanol, colesterol, estigmasterol, β-sitosterol e estigmastanol.. Os analitos de interesse identificados e as razões diagnósticas indicaram que os sedimentos do rio estudado apresentam compostos orgânicos provenientes de fontes tanto antropogênicas (esgotos domésticos e MO do aterro sanitário) quanto biogênicas autóctones (plantas superiores terrestres). A Análise de Componentes Principais (PCA) corrobora com esse resultado e possibilitou o agrupamento dos pontos de amostragem segundo essas fontes. A estação 1 (ponto mais próximo do aterro Aurá) apresentou o maior nível de contaminação observado e o coprostanol foi detectado em maior concentração 219,8 ng g-1 nesse local, o que indica contaminação fecal humana moderada. Este trabalho demonstrou que a poluição por esgoto doméstico e insumos de MO do aterro do Aurá podem ser ameaças potenciais ao ecossistema e à saúde humana da região estudada.
dc.identifier.citation: AGUDELO MORALES, Jorge Hernando. Esteróis como marcadores geoquímicos da origem da matéria orgânica em sedimento do rio Aurá ( Região metropolitana de Belém - Pará ) . Orientador:José Augusto Martins Corrêa . 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14585. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Esteróis
dc.subject: Sedimentos superficiais
dc.subject: Poluição orgânica
dc.subject: Sistemas aquáticos amazônicos
dc.subject: Sterols
dc.subject: Surface sediments
dc.subject: Organic pollution
dc.subject: Amazonic aquatic systems
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Esteróis como marcadores geoquímicos da origem da matéria orgânica em sedimentos do rio aurá(região metropolitana de Belém-PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)