Avaliação da eficácia dos óleos essenciais das especies piper divaricatum e eugenia caryophyllus como inibidores de corrosão em aço carbono
| dc.contributor.advisor-co1 | PAULA, Marcos Vinicius da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | MAIA, Ana Áurea Barreto | |
| dc.creator | MONTEIRO, Heloise Leal | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0006-2567-6367 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-07-13 | |
| dc.description.abstract | This research reports the evaluation of essential oils (EOs) such as those from the plant Piper divaricatum and Clove (button) Eugenia caryophyllus, as green corrosion inhibitors in metallic materials precisely in this work, carbon steel, these oils being considered environmentally sustainable. Corrosion tests were carried out in corrosive media such as 1M HCl and 3.5% NaCl, the concentrations used for both essential oils were 0.5g/L; 1g/L; 2g/L and 4g/L, for periods of time such as 24h and 7 days. The method used to evaluate the efficiency of the oils was gravimetric (weight loss). The Scanning Electron Microscopy technique of the field emission gun type (SEM-FEG) was conducted to investigate the surface of the specimen, while its chemical composition was obtained through Electron Dispersion Spectroscopy (EDS). In this work, several aspects were discussed, such as the efficiency in relation to the time exposed to the test specimen to corrosive media and factors such as the adsorption isotherm of the oils on the metal surface, in addition to calculations of the corrosion rate of the test specimens in the absence and presence of inhibitors and their relationship with the oil concentrations used. The studies indicated that the essential oils of Piper divaricatum and Clove (Eugenia caryophyllus) showed excellent results in an acid medium of up to 98.3% for the concentration of 2g/L of Piper divaricatum EO in 24h, and 89.5% for the concentration of 1g/L of Eugenia caryophyllus EO in 7 days. In the neutral medium, the highest percentages of inhibition were 61.1% for the concentration of 0.5g/L of EO from Piper divaricatum in 24h, and 83.3% for the concentration of 1g/L of EO from Eugenia caryophyllus in 24h. the isotherms of the oils followed the Langmuir adsorption model, where both oils adsorbed on the metal surface, the best results of isotherms were for the acid medium, for the neutral medium due to the high variability of the data it was not possible to establish a consistent correlation. In view of the proposed results, it was possible to conclude that the essential oils of P. divaricatum and E. caryophyllus have the potential to be used as corrosion inhibitors mainly in an acid medium, thus providing new alternatives in order to reduce the toxicity of this process in comparison to inhibitors already on the market. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa relata a avaliação de óleos essenciais (OEs) como os da planta Piper divaricatum e Cravo (botão) Eugenia caryophyllus, como inibidores verdes de corrosão em materiais metálicos precisamente neste trabalho, o aço-carbono, sendo estes óleos considerados ambientalmente sustentáveis. Os ensaios de corrosão foram realizados em meios corrosivos como HCl a 1M e NaCl a 3,5%, as concentrações utilizadas de ambos os óleos essenciais foram 0,5g/L; 1g/L; 2g/L e 4g/L, por períodos de tempo como de 24h e 7 dias. O método utilizado para a avaliação da eficiência dos óleos foi o gravimétrico (perda de massa). A técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura do tipo field emission gun (MEV-FEG) foi conduzida para investigação da superfície do corpo de prova, enquanto que a sua composição química foi obtida através de Espectroscopia por Dispersão de Elétrons (EDS). Neste trabalho, vários aspectos foram discutidos como a eficiência em relação ao tempo exposto do corpo de prova aos meios corrosivos e fatores como isoterma de adsorção dos óleos sobre a superfície do metal, além dos cálculos da taxa de corrosão dos corpos de prova na ausência e presença dos inibidores e sua relação com as concentrações de óleo utilizadas. Os estudos indicaram que os óleos essenciais de Piper divaricatum e Cravo (Eugenia caryophyllus) apresentaram ótimos resultados em meio ácido de até 98,3% para a concentração de 2g/L do OE de Piper divaricatum em 24h, e 89,5% para a concentração de 1g/L do OE de Eugenia caryophyllus em 7 dias. No meio neutro, os maiores percentuais de inibição foram de 61,1% para a concentração de 0,5g/L do OE de Piper divaricatum em 24h, e 83,3% para a concentração de 1g/L do OE de Eugenia caryophyllus em 24h. as isotermas dos óleos seguiram o modelo de adsorção de Langmuir, onde ambos óleos adsorveram na superfície do metal, os melhores resultados de isotermas foram para o meio ácido, para o meio neutro devido à alta variabilidade dos dados não foi possível estabelecer uma correlação consistente. Diante dos resultados propostos, foi possível concluir que os óleos essenciais de P. divaricatum e E. caryophyllus, possuem potencial para serem utilizados como inibidores de corrosão principalmente em meio ácido, proporcionando assim, novas alternativas, afim de diminuir a toxidade deste processo em comparação aos inibidores já existentes no mercado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Heloise Leal. Avaliação da eficácia dos óleos essenciais das especies piper divaricatum e eugenia caryophyllus como inibidores de corrosão em aço carbono. Orientadora: Ana Áurea Barreto Maia. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15844. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Piper divaricatum | pt_BR |
| dc.subject | Eugenia caryophyllus | pt_BR |
| dc.subject | Inibidores de corrosão | pt_BR |
| dc.subject | Corrosion inhibitors | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO, APLICAÇÃO DE MATERIAIS, PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA::CORROSAO | pt_BR |