Estudo do Paracoccidioides brasiliensis no município de Buriticupu, Amazônia maranhense
dc.contributor.advisor1 | ISHAK, Ricardo | |
dc.creator | CALVET, Clélea de Oliveira | |
dc.date.issued | 2010-10-01 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to verify the presence of Paracoccidioides brasiliensis in the municipality of Buriticupu, located in the Amazon Maranhense. Intradermics tests were conducted with paracoccidioidine in 491 individuals, with 60 intradermics positive to the antigen. There was no statistically significant difference in the sample in relation to the positive test and the variables gender, socio culturals habits and level of education, although describe, the female has been the most frequent, totaling 33 patients, and that positive - reagents have habits that provide contact with the pathogen, and it was found to be the prevailing levels of schooling illiteracy (18 tested) and 1 st degree incomplete (26 tested). Fifty-one patients testing positive for intradermics to paracoccidoidine (85%) were the natural state of Maranhão. In reviewing the clinical data and laboratory records in general of the six patients diagnosed with the disease paracoccidioidomycosis, found that all were farmers with more than 10 years of residence in Buriticupu, with the presence of the fungus in the oral mucosa scraped the colouring of PAS and Gomori - Groccot, except for two patients: one with 36 months of treatment and another with 12 months of therapy, and without injury initial oral or later, both without reports of abandonment of treatment. We, therefore, that the exfoliative cytology is an easy way and low cost in aid of therapeutic control of patients. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi o de verificar a presença do Paracoccidioides brasiliensis no município de Buriticupu, localizado na Amazônia Maranhense. Foram realizados testes intradérmicos com paracoccidioidina em 491 indivíduos, havendo 60 intradermorreações positivas ao antígeno. Observou-se não haver diferença estatística significante na amostra em relação à positividade ao teste e as variáveis sexo, hábitos sócio-culturais e nível de escolaridade, embora, descritivamente, o sexo feminino tenha sido o mais freqüente, totalizando 33 pacientes, e que positivo-reagentes possuíam hábitos que propiciavam o contato com o patógeno e, ainda, constatou-se serem os níveis de escolaridade predominantes o analfabetismo (18 testados) e o 1º grau incompleto (26 testados). Cinqüenta e um pacientes positivos aos testes intradérmicos à paracoccidoidina (85%) eram naturais do Estado do Maranhão. Ao analisarem-se os dados clínicos e laboratoriais gerais nos prontuários dos seis pacientes diagnosticados com a doença paracoccidioidomicose, constatou-se que todos eram lavradores com mais de 10 anos de residência em Buriticupu, possuindo a presença do fungo em raspado de mucosa bucal à coloração do PAS e Gomori-Groccot, com exceção de dois pacientes: um com 36 meses de tratamento e outro com 12 meses de terapêutica, e sem lesão bucal inicial ou posterior, ambos sem relatos de abandono de tratamento. Verificou-se, portanto, que a citologia esfoliativa é um método fácil e de baixo custo no auxílio do controle terapêutico dos pacientes. | |
dc.identifier.citation | CALVET, Clélea de Oliveira. Estudo do Paracoccidioides brasiliensis no município de Buriticupu, Amazônia maranhense. 2010. 126 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Centro de Ciências Biológicas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Doenças transmissíveis | pt_BR |
dc.subject | Micose | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose - Buriticupu (MA) | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis - Buriticupu (MA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA | |
dc.title | Estudo do Paracoccidioides brasiliensis no município de Buriticupu, Amazônia maranhense | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)