O lugar da arte na TV: caminhos possíveis e experimentações no programa circuito
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
| dc.creator | ANDRADE, Ana Paula Dias | |
| dc.date.issued | 2020-09-04 | |
| dc.description.abstract | Art, a fundamental cultural element for human societies, functions as an indicator of their degree of development. Thinking about new ways to strengthen this field and make it more accessible to the public are big challenges, which find voice in this research whose objective is, among others, to associate theories of the field of Art with Communication to propose new ways of approach and spaces for the art on the open television. The application of the concepts is tested in the program Circuito, from TV Cultura do Pará, in order to demonstrate how this theoretical-practical relationship can be established in television products. Initially, a survey is conducted on the productions dedicated to the field of Art on Brazilian TV, contributing with a drawing of the history of these formats at national and state level (Pará). It follows for the study and association of theories: Art Criticism, Cultural Journalism, Edutainment, Arts Education, Mediation in Arts, television and audiovisual language. Among the essencial references for this research are: Américo (2010), Argan (2010), Aumont (2012), Ballerini (2015), Barbosa (1999), Bourdieu (1996), Bucci (2000), Cauquelin (2005), Leal Filho (1998), Machado (2012), Moraes (2014), Nunes (2003), Piza (2003), Salles (2006), Venturi (2007), Walldén (2004). From the theories emerge the pillars for the content support that, posteriorly are studied in the Circuito program, as well as for the development of the television artedutainment. The research also brings a photo biography of the Circuit, as well as provides a small overview of Pará artistic productions in the last five years. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Arte, campo de conhecimento fundamental para as sociedades humanas, funciona também como um indicador do grau de desenvolvimento destas. Pensar novas formas de fortalecer este campo e ainda torná-lo mais acessível ao público são grandes desafios, que encontram voz na presente pesquisa cujo objetivo é, entre outros, associar teorias do campo da Arte com o da Comunicação para propor novas formas de abordagem e espaços para a arte na televisão aberta. A aplicação dos conceitos é testada no programa Circuito, da TV Cultura do Pará, a fim de demonstrar como esta relação teórico-prática pode ser estabelecida em produtos televisivos. Inicialmente, é realizado um levantamento sobre as produções dedicadas ao campo da Arte na TV brasileira, contribuindo com um desenho da história destes formatos local e nacionalmente. Segue-se para o estudo e associação de teorias em: Crítica de Arte, Jornalismo Cultural, Edutenimento, Arte-Educação, Mediação em Artes, Televisão e Linguagem Audiovisual. Dentre as referências essenciais para esta pesquisa estão: Américo (2010), Argan (2010), Aumont (2012), Ballerini (2015), Barbosa (1999), Bourdieu (1996), Bucci (2000), Cauquelin (2005), Leal Filho (1998), Machado (2012), Moraes (2014), Nunes (2003), Piza (2003), Salles (2006), Venturi (2007), Walldén (2004). Das teorias surgem os pilares para a sustentação de conteúdos que, posteriormente são estudados no programa Circuito, assim como para o desenvolvimento do conceito de Arte-Edutenimento Televisivo. A pesquisa traz ainda uma fotobiografia do Circuito, disponibilizando um pequeno panorama das produções artísticas paraenses nos últimos cinco anos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ana Paula Dias. O lugar da arte na TV: caminhos possíveis e experimentações no programa Circuito. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2020. 268 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13144. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Televisão - Programas - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Televisão e as artes | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação e cultura | pt_BR |
| dc.subject | Programa Circuito | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O lugar da arte na TV: caminhos possíveis e experimentações no programa circuito | pt_BR |