Formação continuada de professores de música : Uma proposta de ensino-aprendizagem por intermédio da pesquisa e prática docente
dc.contributor.advisor1: FREITAS JÚNIOR, Áureo Déo de
dc.creator: COSTA, Lucian José de Souza Costa e
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7049-4910
dc.date.issued: 2023-03-15
dc.description.abstract: This doctoral research, developed in the Graduate Program in Arts at the Federal University of Pará, presents the continuing education of Arts/Music teachers with great relevance in contemporary reality, especially in Virtual Learning Environments (VLE) with reflections on Continuing Education training for Arts/Music teachers, which specifically includes professionals from the municipal network of Belém do Pará through the Municipal Secretariat of Education and Culture (SEMEC). The first motivations for proposing this research find shelter in the performance of the teacher researcher in a public school in the state of Pará, which reflects his trajectory in the area of music. Since 2012, when he entered the university, the trajectory of the teacher-researcher in the field of music has been going through paths of initial training and later the “continued” training of Arts/Music teachers at a professional and academic level. Therefore, the researcher aims to investigate the continuing education of Arts/Music teachers in basic education in the city of Belém based on the improvement of contents and the elaboration of methodological strategies for the area of music, based on the profile of professionals and the reality of schools in which they work. This objective unfolds specifically in two, namely: (a) Compare, together with education professionals, didactic-pedagogical alternatives for music teaching, considering the training profile and the reality of the educational context in which they work; (b) Apply theoretical-practical training in the use of virtual tools for teaching music in basic education schools in the municipality of Belém. To achieve the objectives, Bibliographic Research and Experimental Research were adopted. From this context on continuing education of Arts/Music teachers, this research brings dialogues between the main authors: IMBERNÓN (2010), SAVIANI (2009), NÓVOA (1991), TANURI (2000), FUSARI (1994), COSTA (2019), COSTA; DEFREITAS JÚNIOR (2020), JARDIM (2019), LIMA (2019), PENNA (2007), among others. The research sample consisted of 15 participating Arts/Music teachers from the municipal network, being carried out in the city of Belém from May to June 2022. The study was based on an exploratory analysis, where the significance level was α = 0 .05 and the 95% confidence interval. The sample was obtained by non-parametric sampling, where the Wilcoxon test was used. In general, it is noted, in the responses, that before the course, 31.25% of the participants evaluated that they Totally agree that the FOCO course in Music provides an environment of continuing education, even in the teaching of EaD, after the course this percentage increased for 75%, demonstrating even more that the course had a positive impact so that participants consider it even more important that the FOCO course in Music provides an environment of continuing education, even in distance learning. The results achieved in the FOCO Course in Music reveal the learning potential that each participant acquired, allowing changes and dialogues in their exercise as an Arts/Music teacher.
dc.description.resumo: A presente pesquisa de doutoramento, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Artes da Universidade Federal do Pará apresenta a formação continuada de professores de Artes/Música com grande relevância na realidade contemporânea, sobretudo em Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) com reflexões acerca de uma capacitação de Formação Continuada para professores de Artes/Música, que contempla especificamente profissionais da rede municipal de Belém do Pará por meio da Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SEMEC). As primeiras motivações para a proposição da presente pesquisa encontram abrigo na atuação do professor-pesquisador em escola pública do estado do Pará, a qual reflete sua trajetória na área da música. Desde o ano de 2012 no ingresso à universidade, o trajeto-percurso do professor-pesquisador da área de música, vem perpassando por caminhos de formação inicial e posteriormente a formação “continuada” de professores de Artes/Música a nível profissional e acadêmico. Portanto, o pesquisador objetiva Investigar a formação continuada de professores de Artes/Música da educação básica no município de Belém a partir do aperfeiçoamento de conteúdos e elaboração de estratégias metodológicas para a área da música, tendo como base o perfil dos profissionais e a realidade das escolas em que atuam. Este objetivo se desdobra especificamente em dois, quais sejam: (a) Comparar, junto com os profissionais da educação, alternativas didático-pedagógicas para o ensino de música, considerando o perfil de formação e a realidade do contexto educacional em que atuam; (b) Aplicar capacitação teórico-prática do uso de ferramentas virtuais para o ensino de música nas escolas de educação básica do município de Belém. Para o alcance dos objetivos adotaram-se a Pesquisa Bibliográfica e a Pesquisa Experimental. A partir deste contexto sobre formação continuada de professores de Artes/Música, a presente pesquisa traz diálogos entre os principais autores: IMBERNÓN (2010), SAVIANI (2009), NÓVOA (1991), TANURI (2000), FUSARI (1994), COSTA (2019), COSTA; DEFREITAS JÚNIOR (2020), JARDIM (2019), LIMA (2019), PENNA (2007), entre outros. A amostra da pesquisa foi de 15 participantes professores de Artes/Música da rede municipal, sendo realizado no município de Belém no período de maio a junho de 2022. O estudo foi baseado em uma análise exploratória, onde o nível de significância foi α = 0,05 e o intervalo de confiança de 95%. A amostra foi obtida pela amostragem não paramétrica, onde foi utilizado o teste Wilcoxon. Em geral, nota-se, nas respostas, que antes do curso, 31,25% dos participantes avaliaram que Concordam Totalmente que o curso FOCO em Música proporciona um ambiente de formação continuada mesmo que no ensino de EaD, depois do curso esse percentual subiu para 75%, demonstrando ainda mais que o curso impactou de forma positiva para que os participantes considerem ainda mais importante que o curso FOCO em Música proporciona um ambiente de formação continuada mesmo que no ensino de EaD. Os resultados alcançados no Curso FOCO em Música revela o potencial de aprendizagem que cada participante adquiriu permitindo mudanças e diálogos no seu exercício enquanto docente de Artes/Música.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Lucian José de Souza Costa e. Formação continuada de professores de música: uma proposta de ensino-aprendizagem por intermédio da pesquisa e prática docente. Orientador: Áureo Deo de Freitas Junior. 2023. 318 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15649. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Música - Instrução e estudo
dc.subject: Professores - Formação - Pará
dc.subject: Arte e Música
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Formação continuada de professores de música : Uma proposta de ensino-aprendizagem por intermédio da pesquisa e prática docente
dc.type: Tese
Arquivo(s)