A dinâmica dos manguezais no Nordeste do Brasil: uma abordagem a partir de dados de sensores remotos e SIG.
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, Pedro Walfir Martins e
dc.contributor.advisor1: ORCID3282736820907252
dc.creator: PEREIRA, Edson Adjair de Souza.
dc.creator.ORCID2149396365348140
dc.date.issued: 2015-11-27
dc.description.abstract: This study assesses the dynamics of mangroves in the northeastern Brazil in the last four decades from the classification of remote sensing images based on geographic objects (GEOBIA). This methodology combines spectral, temporal and spatial information of multi-temporal images to create consistent objects (mangrove areas) for a statistical analysis from classified images. The objective of this study was to evaluate the changes in mangrove forest cover in all states of the northeastern Brazil between 1975 and 2008, with regard to the increase or decrease mangrove areas in response to natural (erosion and accretion) and anthropogenic (Aquaculture / salinicultura) variations. In this study were processed and analyzed remote sensing images (RADAMBRASIL, ALOS PALSAR, TM Landsat and SRTM) from GEOBIA approach. During the studied period, there was a reduction of ~ 1,545 km2 mangrove forest area in 1975 to ~ 1480 km2 in 2008. This represents a net loss of ~ 65 km2, which is equivalent to a decrease of 13% in the mangrove forest area. Of the nine states studied, only Ceará and Pernambuco showed a gain in coverage of mangroves, while all others were reduced. Among the total mangrove forest area lost during the study period (~ 953 km2), the aquaculture/saliniculture ponds represent ~ 10%. Importantly, in the states of Rio Grande do Norte and Ceará the conversion of mangrove areas for aquaculture/saliniculture ponds already represent ~ 41% and 32% of the total area of mangrove lost, respectively. Therefore, it concludes that the methodology used to assess the dynamics of mangroves in northeastern Brazil from different sources of remote sensing data was extremely effective. New strategies for recovery and sustainable use of mangrove areas should be established in order to conserve this ecosystem for future generations.
dc.description.resumo: O presente estudo avalia a dinâmica dos manguezais do nordeste do Brasil nas últimas quatro décadas a partir de uma metodologia de classificação de imagens de sensores remotos orientada a objetos geográficos (GEOBIA). Esta metodologia combina informações espectrais, temporais e espaciais de imagens multitemporais para criar objetos (áreas de manguezais) consistentes para uma análise estatística a partir de imagens classificadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as mudanças na cobertura florestal dos manguezais em todos os estados do nordeste brasileiro entre os anos de 1975 e 2008 no que diz respeito ao aumento ou diminuição em suas áreas em resposta as variações naturais (erosão e acresção) e antrópicas (aquacultura/salinicultura). Para isto, foram processadas e analisadas imagens de sensores remotos (RADAMBRASIL, ALOS PALSAR, LANDSAT TM e SRTM) a partir da abordagem de GEOBIA. Durante o período estudado, observou-se uma redução da área de floresta de mangue de ~1.545 km2 em 1975 para ~1.480 km2 em 2008. Isto representa um perda líquida de ~65 km2, o que equivale a uma diminuição de 13% na área de floresta de mangue. Dos nove estados estudados apenas o Ceará e Pernambuco apresentaram um ganho na cobertura dos manguezais, enquanto todos os demais sofreram redução. Dentre o total de área de floresta de mangue perdida no período estudado (~953 km2), os tanques de aquacultura/salinicultura representam ~10%. É importante ressaltar que nos estados do Rio Grande do Norte e Ceará a conversão de áreas de manguezal em tanque de aquacultura/salinicultura já representam ~41% e 32% da área total de mangue perdida, respectivamente. Portanto, é possível concluir que a metodologia utilizada para avaliar a dinâmica dos manguezais no nordeste do Brasil a partir de diferentes fontes de dados de sensoriamento remoto foi extremamente eficaz. Novas estratégias de recuperação e de uso sustentável das áreas de manguezal devem ser estabelecidas com vistas a conservar este ecossistema para gerações futuras.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Edson Adjair de Souza. A dinâmica dos manguezais no Nordeste do Brasil: uma abordagem a partir de dados de sensores remotos e SIG. Orientador: Pedro Walfir Martins e Souza Filho. 2015. 136 f. . Tese (Doutorado em Geologia ) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14602. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Mangues florestais
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Nordeste brasileiro
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRApt_BR
dc.title: A dinâmica dos manguezais no Nordeste do Brasil: uma abordagem a partir de dados de sensores remotos e SIG.
dc.type: Tese
Arquivo(s)