Entre a cultura popular e a arte urbana: a cidade de São Caetano de Odivelas-Pará nos murais contemporâneos de And Santtos e Adriano DK
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Ivânia dos Santos | |
| dc.creator | COSME, Priscilla Brito | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | As cities and their individuals are historically built, their memories are fractured and depend on the conditions of visibility possibilities and discourses of silence. In this sense, we take a city that is not as a neutral space, empty of memory, or an urban calculation, but as an interactive and communicative space. From this perspective, we will analyze contemporary murals with an immensity of colors, brushes, paints, graffiti spray and Masks ox painted by the artists Adriano DK and And Santtos, with a notion of "odivelismo", a concept proposed by him, a study aimed at social and cultural values of the city of São Caetano de Odivelas, in the state of Pará. Our goal is to understand how their works translated into the urban space, interact with the city's residents and portrays the ethnic diversity of its residents. For this purpose, this fieldwork based on ethnographic tones, involves semi-structured interviews with social actors in the city, but it is based mainly on the experiences lived in the city in the company of the artists. Our theoretical-methodological framework is based on the formulation of communicative communication and polyphonic city, proposed by Lucrécia Ferrara and Canevacci, in Foucault's studies on subject flavors, in the definition of contemporary mural by Gitahy and an anthropological approach of graffiti by Campos. This investigation identified a form of ethnomural, using an expression based on the daily life of the odivelense people, in singular poetry, on feelings of the dweller on the banks of the Mojuim river revealed in the rhythms, sounds and popular culture, the mangrove and fishing visions, of playing in the Boi de Máscaras procession materialized on the city walls. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As cidades e seus sujeitos são historicamente construídos, suas memórias são fraturadas e, a depender das condições de possibilidades, visibilizam e silenciam discursos. Nesse sentido, tomamos a cidade não como um espaço neutro, esvaziado de memória, ou ainda um cálculo urbanístico, mas sim como espaço interativo e comunicativo. A partir desta perspectiva, analisamos os murais contemporâneos com a imensidão de cores, pincéis, tintas, spray de graffiti e Boi de Máscaras, desenvolvidos pelos artistas Adriano DK e And Santtos, com a noção de “odivelismo” proposta por ele, um estudo voltado aos valores sociais e culturais da cidade de São Caetano de Odivelas, no estado do Pará. Nosso objetivo é compreender como suas obras traduzem o espaço urbano, interagem com os moradores da cidade e deixam ver a diversidade étnica de seus moradores. Para tanto, o trabalho de campo com base em tonalidades etnográficas, envolve entrevistas semiestruturadas com atores sociais da cidade, mas se pauta, sobretudo, nas experiências vividas na cidade em companhia do artista. Nosso referencial teórico-metodológico se fundamenta na formulação de cidade comunicativa e polifônica, proposta por Lucrécia Ferrara e Canevacci, nos estudos de Foucault sobre saberes sujeitados e na definição de mural contemporâneo de Gitahy e sobre a abordagem antropológica do graffiti por Campos. Esta investigação identificou uma forma de etnomural, constituída como uma expressão pautada no cotidiano do odivelense, na poesia singular, no sentimento do morador às margens do rio Mojuim revelada em ritmos, sons e cultura popular, o olhar do mangue e da pesca, do brincar no cortejo Boi de Máscaras materializada nos muros da urbe. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSME, Priscilla Brito. Entre a cultura popular e a arte urbana: a cidade de São Caetano de Odivelas - Pará nos murais contemporâneos de And Santtos e Adriano DK. Orientadora:Ivânia dos Santos Neves. 2020. 194 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12715. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cidade comunicativa | pt_BR |
| dc.subject | Murais contemporâneos | pt_BR |
| dc.subject | Graffiti | pt_BR |
| dc.subject | Interação | pt_BR |
| dc.subject | São Caetano de Odivelas | |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.title | Entre a cultura popular e a arte urbana: a cidade de São Caetano de Odivelas-Pará nos murais contemporâneos de And Santtos e Adriano DK | pt_BR |