Desenvolvimento de um aplicativo móvel para promover o reaproveitamento de resíduos na dosagem de concreto
| dc.contributor.advisor-co1 | FÜLBER, Heleno | |
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | MESQUITA, Felipe José Marques | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1589-1868 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-04 | |
| dc.description.abstract | Concrete is the most widely used building material in the world, resulting in high consumption of natural materials, thus, the reuse of waste in substitution of cement and aggregates in the production of concrete enables reduction of greenhouse gas emissions, reduction in extraction of natural raw materials, in addition to the reduction on the disposal of these wastes in nature. Given the need to develop solutions that contribute to the efficient reuse of waste, this paper aimed to analyze the state of the art of national production of concrete with waste reuse, to develop a mobile application to promote the reuse of waste in concrete production. Through bibliometric analysis of Brazilian publications on concrete with reuse of waste, we analyzed works published over a period of 20 years in the Web of Science database, revealing growing interest on the subject, especially the construction and demolition waste, being this the most published and protagonist residue of the most influential article on the subject. The analysis of the publications allowed the creation of a knowledge base on the use of waste in concrete production. These data were used in the development of an application for Android mobile devices, which allows the user to have easy access to concrete dosages with reuse of residues, obtain information on potential waste suppliers and calculate the production costs of this concrete. The system has 41 different mix proportioning, including 7 concrete types and 10 waste options, allowing the user to achieve environmental gains by replacing up to 100% of natural concrete aggregates with waste and saving up to 11.82% over cost. of concrete produced without waste. Keyword: concrete, waste, database, application, bibliometrics. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O concreto é o material de construção mais utilizado no mundo, resultando em elevado consumo de materiais naturais, desta forma, o reaproveitamento de resíduos em substituição do cimento e agregados na produção de concreto possibilita redução na emissão de gases do efeito estufa, diminuição da extração de matérias primas naturais, além da diminuição da disposição destes resíduos na natureza. Tendo em vista a necessidade de desenvolver soluções que contribuam para a reutilização de resíduos de maneira eficiente, este trabalho se propôs a analisar o estado da arte da produção nacional sobre concreto com reaproveitamento de resíduos, para o desenvolvimento de um aplicativo móvel para fomentar o reaproveitamento de resíduos na produção de concreto. Através da análise bibliométrica das publicações brasileiras sobre concreto com reaproveitamento de resíduos, foram analisados trabalhos publicados durante um período de 20 anos na base de dados da Web of Science, revelando crescente interesse sobre o tema, com destaque ao resíduo de construção e demolição, sendo este o resíduo mais publicado e protagonista do artigo mais influente sobre o tema. A análise das publicações permitiu a criação de uma base de conhecimentos sobre a utilização de resíduos na produção de concreto, estes dados foram utilizados no desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis Android, que possibilita ao usuário ter fácil acesso a dosagens de concreto com reaproveitamento de resíduos, obter informações sobre potenciais fornecedores de resíduos e calcular os custos de produção deste concreto. O sistema conta com 41 traços diferentes, incluindo 7 tipos de concreto e 10 opções de resíduos, permitindo ao usuário obter ganhos ambientais ao substituir até 100% dos agregados naturais do concreto por resíduos e obter economia de até 11,82% em relação ao custo do concreto produzido sem resíduos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Felipe José Marques. Desenvolvimento de um aplicativo móvel para promover o reaproveitamento de resíduos na dosagem de concreto. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Heleno Fülber. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) - Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/12674. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
| dc.subject | Concreto - Dosagem | |
| dc.subject.areadeconcentracao | INFRAESTRUTURA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | TECNOLOGIA DOS MATERIAIS | pt_BR |