Predição dos campos elétricos na faixa de ondas médias em ambiente rural utilizando equações parabólicas
dc.contributor.advisor1: CAVALCANTE, Gervásio Protásio dos Santos
dc.creator: SILVA, Alan Teixeira da
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.description.abstract: Brazil is carrying out trials to select the digital broadcasting standard to be adopted. Systems Digital Radio Mondiale (DRM) and High Definition Radio (HD Radio) developed only for frequencies below 30 MHz allow operation with bandwidth compatible with that used in Brazil, opening the possibility of coexistence of analog and digital radio broadcasting. Especially in the range of medium wave, the prediction of field strength of the surface wave is essential for planning of broadcasting systems considering the effects of terrain in order to determine the coverage area of the seasons. To contribute to the planning and adjustment of the Basic Plan in Medium Wave Broadcasting - PMWB the inclusion of new stations operating primarily in on-channel simulcast, it becomes necessary to develop tools that enable the evaluation of soil characteristics where no provides accurate data, allowing a review of theoretical models to predict adoption, contributing to the deployment of digital radio in our country. This work presents the results of the Brazilian field trial carried out carried by ANATEL (Agência Nacional de Telecomunicações) and Radiobrás to analyze a DRM (Digital Radio Mondiale) system in the medium-wave band. A 50-kW ERP power omnidirectional ground-wave experimental DRM transmission at a frequency of 980 kHz was surveyed by means of a measurement vehicle for fixed and mobile reception. Several radial routes starting from the transmitter site suburban area around the capital of Brazil, Brasilia provided behavior features of the system. Field strength threshold values were determined for the tested transmission configurations and compared with a Parabolic Equation model prediction.
dc.description.resumo: O Brasil está realizando testes para selecionar o padrão de transmissão digital a ser adotado. Sistemas como Digital Radio Mondiale (DRM) e Rádio de Alta Definição (HD Radio), desenvolvido apenas para frequências abaixo de 30 MHz permitem a operação com largura de banda compatível com a utilizada no país, abrindo a possibilidade de coexistência de radiodifusão analógica e digital. Para qualquer sistema a ser adotado são necessários estudos que permitem uma melhor gestão do espectro eletromagnético, que exige conhecimento real do alcance do sinal. A propagação de ondas eletromagnéticas na faixa de ondas médias (MW) é caracterizada pela dependência do campo em relação aos parâmetros elétricos do solo. Para contribuir para o planejamento e adaptação do Plano Básico de Radiodifusão em Onda Média – PMWB, a inclusão de novas estações que operam principalmente em simulcast-canal, torna-se necessário desenvolver ferramentas que permitem a avaliação das características do solo onde não fornece dados precisos, permitindo uma revisão de modelos teóricos para prever a adoção, contribuindo para a implantação do rádio digital em nosso país. Este trabalho apresenta os resultados dos ensaios de campo realizados pela ANATEL (Agência Nacional de Telecomunicações) e Radiobrás para analisar um sistema de DRM (Digital Radio Mondiale) na faixa de ondas médias. Foi gerada uma potência de 50kW, com antenas omni-direcionais operando na frequência de 980kHz e utilizando um veículo de medição para recepção fixa e móvel. Várias vias radiais foram percorridas a partir do transmissor localizado em uma área urbana e rural nos entorno da capital do Brasil, Brasília. A partir desses dados é proposto um modelo para avaliação das características elétricas do solo correspondente ao campo elétrico, através da aplicação do método de Equações Parabólicas e comprovação da eficácia do modelo proposto.
dc.identifier.citation: SILVA, Alan Teixeira da. Predição dos campos elétricos na faixa de ondas médias em ambiente rural utilizando equações parabólicas. Orientador: Gervásio Protásio dos Santos Cavalcante. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3368. Acesso:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Comunicações digitais
dc.subject: Propagação de ondas de rádio
dc.subject: Ondas eletromagnéticas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS
dc.title: Predição dos campos elétricos na faixa de ondas médias em ambiente rural utilizando equações parabólicas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)