Geologia, petrografia e geocronologia do Plúton Alcalino Brejinho - nordeste do Piauí / noroeste do Ceará
| dc.contributor.advisor1 | GORAYEB, Paulo Sérgio de Sousa | |
| dc.creator | BARBOSA, RITA DE CÁSSIA DE OLIVEIRA | |
| dc.date.issued | 2001-06-25 | |
| dc.description.abstract | The present work reports geological, petrographic and geochronological data of the alkaline pluton Nefelina Sienito Brejinho. The Nefelina Sienito Brejinho is inserted in the northwest portion of the Borborema Province, geographically located on the border of the states of Piauí and Ceará, approximately 60 km southeast of the city of Parnaíba. The pluton has approximate dimensions of 16 km long and 8 km wide and has a roughly triangular shape, elongated in the NNE direction. It is a typically igneous body, where its intrusive character was evidenced in gneisses and amphibolites of the Granja Complex, with cooling edges, xenoliths and small zones of hornfels. In general, the rocks along the plutonic body present magmatic feeding structures defining a preferential orientation in the NNE-SSW direction marked by tubular alkaline feldspar crystals, prismatic pyroxenes, lamellar biotites and, in some cases, this foliation is also evidenced by amphiboles and titanite. The petrographic and field studies allowed identifying three petrographic facies internally in the pluton: Pyroxene Microclimate Syenite, Pyrogen Nepheline Syenite and Leucosienites. The first two are dominant, and the other has restricted occurrences. Mineralogically the pluton presents a variation, qualitatively and quantitatively. Rocks in general consist essentially of microclimate, nepheline and aegirine-augite as essential minerals. In smaller percentages occur biotite, amphibole (arfvedsonite and riebeckite) and titanite. Accessory to apatite, opaque and fluorite. With regard to textural aspects, trachytoid textures are predominant in the pluton, defined by crystals of alkaline feldspar, pyroxene, biotite, titanite and amphibole. Subordinately, simplectitic intergrowth textures between alkaline and nepheline feldspar are present. This textural aspect suggests subsolvus crystallization for Nefelina Sienito Brejinho. The geochronological studies, carried out using the Rb-Sr methodology in eight rock samples, provided the Nefelina Sienito Brejinho with an age of 545 ± 11 Ma, with an initial ratio of 0.7173 ± 0.0002 and MSWD of 1.32. Based on this age, interpreted as the minimum crystallization age, it is suggested that the syenitic pluton was placed in the Lower Cambrian, during the distensive tectonics that occurred in this portion of NE Brazil. This tectonic was marked by the implementation of the Ubajara-Jaibaras System and by plutonism and volcanism, with an alkaline tendency, such as the Meruoca, Mucambo, Pajé, Anil, Morrinhos and São Paulo granites, among others; and the alkaline volcanism of the Parapuí Suite. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata dados geológicos, petrográficos e geocronológicos do plúton alcalino Nefelina Sienito Brejinho. O Nefelina Sienito Brejinho está inserido na porção noroeste da Província Borborema, situando-se geograficamente na fronteira dos estados do Piauí e Ceará, a aproximadamente 60 km a sudeste da cidade de Parnaíba. O plúton apresenta dimensões aproximadas de 16 km de comprimento por 8 km de largura e tem forma grosseiramente triangular, alongado na direção NNE. É um corpo tipicamente ígneo, onde foi evidenciado seu caráter intrusivo em gnaisses e anfibolitos do Complexo Granja, com bordas de resfriamento, xenólitos e pequenas zonas de hornfels. De um modo geral as rochas ao longo do corpo plutônico apresentam estruturas de aleitamento magmático definindo uma orientação preferencial na direção NNE-SSW marcada por cristais de feldspato alcalino tubulares, piroxênios prismáticos, biotitas lamelares e, em alguns casos, esta foliação é também evidenciada por anfibólios e titanita. Os estudos petrográficos e de campo permitiram individualizar internamente no plúton três fácies petrográficas: Piroxênio Microclima Sienito, Pirogênio Nefelina Sienito e Leucosienitos. As duas primeiras são dominantes, e a outra apresenta ocorrências restritas. Mineralogicamente o plúton apresenta uma variação, qualitativa e quantitativamente. As rochas em geral constituem-se essencialmente de microclima, nefelina e aegirina-augita como minerais essenciais. Em menores percentuais ocorrem biotita, anfibólio (arfvedsonita e riebeckita) e titanita. Acessoriamente ocorrem apatita, opacos e fluorita. Com relação aos aspectos texturais, dominantemente no plúton são marcantes as texturas traquitóides, definidas por cristais de feldspato alcalino, piroxênio, biotita, titanita e anfibólio. Subordinadamente estão presentes texturas de intercrescimento simplectítico entre feldspato alcalino e nefelina. Este aspecto textural sugere cristalização subsolvus para Nefelina Sienito Brejinho. Os estudos geocronológicos, realizados através da metodologia Rb-Sr em oito amostras de rochas, forneceram para o Nefelina Sienito Brejinho idade de 545 ± 11 Ma, com razão inicial de 0,7173 ± 0,0002 e MSWD de 1,32. Com base nesta idade, interpretada como idade mínima de cristalização, sugere-se que o plúton sienítico colocou-se no Cambriano Inferior, quando da tectônica distensiva que ocorreu nesta porção do NE do Brasil. Esta tectônica foi marcada pela implantação do Sistema Ubajara-Jaibaras e por plutonismo e vulcanismo, de tendência alcalina, como os granitos Meruoca, Mucambo, Pajé, Anil, Morrinhos e São Paulo entre outros; e o vulcanismo alcalino da Suite Parapuí. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Rita de Cássia de Oliveira. Geologia, petrografia e geocronologia do Plúton Alcalino Brejinho - nordeste do Piauí / noroeste do Ceará. Orientador: Paulo Sérgio de Sousa Gorayeb: .2001. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15153. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Petrografia | pt_BR |
| dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
| dc.subject | Magmatismo Alcalino | pt_BR |
| dc.subject | Nefelina Sienito Brejinho | pt_BR |
| dc.subject | Piauí | pt_BR |
| dc.subject | Ceará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTAL | pt_BR |