Análise da proteção de citocinas após exposição celular in vitro com os antígenos ML2478 e ML0840 do Mycobacterium leprae
| dc.contributor.advisor1 | SALGADO, Claudio Guedes | |
| dc.creator | MESSIAS, Ana Caroline Cunha | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0097-3497 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09 | |
| dc.description.abstract | Diagnosis of oligosymptomatic leprosy cases may enable interventions to be performed before the onset of physical disabilities. However, because the diagnosis is still essentially clinical and the disease progresses slowly, there is difficulty in recognizing these cases, since the lesions are discreets and with subtle changes in sensitivity. Most of the time patients are diagnosed when they already have obvious clinical characteristics and/or physical disabilities. Thus, is necessary to develop laboratory tools that help in the early diagnosis of the disease. The cell immunity assay Whole Blood Assay (WBA) is a low-cost, easy-to-perform technique that provides conditions for antigen screening and is favored in areas where leprosy is endemic and may facilitate incorporation of a test into sites with less access to sophisticated laboratories. The objective of this study was to evaluate the cellular immune response after in vitro exposure of peripheral blood to Mycobacterium leprae antigens ML2478 and ML0840. Eighty-seven individuals were selected for quantitation the cytokines of Interferon-γ (IFN-γ), Interleukin (IL)-10, IL-17 and Transforming Growth Factor-β1 after exposure with specific M. leprae antigens by WBA for 24 hours. A total of 47 leprosy cases were evaluated distributed in: 6 tuberculoid and 14 borderline tuberculoid, 13 borderline lepromatous leprosy, 6 lepromatous leprosy; and 8 schoolchildren diagnosed with leprosy during the group active search strategy (oligosymptomatic cases in the clinical forms: 1 primary neural, 1 undetermined, 6 borderline tuberculoid). The remaining 47 individuals corresponded to 20 contacts, 13 healthy schoolchildren and 7 individuals with other skin diseases. The analysis of cytokines suggests the balance between IFN-γ and IL-10 may indicate individuals who are progressing to the Th2 pole. IL-17 and TGF-β1 may be used to follow-up individuals with similar response to leprosy cases. The production of IFN-γ, IL-10, IL-17 and TGF-β1 cytokines by stimulation with proteins ML2478 and ML0840 did not differ between healthy students and case students. And the cytokine IL-17 demonstrated higher production in cases attended at URE than in case students and individuals in control groups. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O diagnóstico de casos de hanseníase oligossintomáticos pode possibilitar a realização de intervenções antes do aparecimento de incapacidades físicas. No entanto, devido o diagnóstico ainda ser essencialmente clínico e a evolução lenta da patologia, há dificuldade no reconhecimento desses casos, pois as lesões são discretas e com sutis alterações de sensibilidade. Na maioria das vezes os pacientes são diagnosticados quando já apresentam características clínicas evidentes e/ou também incapacidades físicas. Assim se faz necessário o desenvolvimento de ferramentas laboratoriais que auxiliem no diagnóstico precoce da doença. O ensaio de imunidade celular Whole Blood Assay (WBA) é uma técnica de baixo custo e de fácil execução que proporciona condições para a triagem de antígenos, sendo favorecido em áreas onde a hanseníase é endêmica, podendo facilitar a incorporação de um teste em locais com menor acesso aos laboratórios sofisticados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta imune celular após exposição in vitro de sangue periférico aos antígenos ML2478 e ML0840 do Mycobacterium leprae. Foram selecionados 87 indivíduos para a quantificação das citocinas Interferon-γ (IFN-γ), Interleucina (IL)-10, IL-17 e Fator de Transformação de Crescimento-β1 após exposição com os antígenos de interesse, específicos do M. leprae, pelo WBA durante 24 horas. No total foram avaliados 47 casos de hanseníase distribuídos em: 6 tuberculoide e 14 dimorfo-tuberculoide (DT), 13 dirmorfo-Virchowiano, 6 Virchowiano; e 8 escolares (ESC) diagnosticados com hanseníase durante estratégia de busca ativa do grupo (casos oligossintomáticos nas formas clínicas: 1 primariamente neural, 1 indeterminada, 6 DT). Os demais 47 indivíduos correspondem a 20 contatos, 13 ESC sadios e a 7 indivíduos com outras doenças dermatológicas. A análise das citocinas sugere que o balanço entre IFN-γ e IL-10 pode indicar indivíduos que estão progredindo ao polo Th2 e que IL-17 e TGF-β1 podem ser utilizadas para acompanhar indivíduos que apresentem resposta semelhante aos casos de hanseníase. A produção das citocinas IFN-γ, IL-10, IL-17 e TGF-β1 pelo estímulo com as proteínas ML2478 e ML0840 não diferiu entre os escolares casos e escolares sadios. E a citocina IL-17 demonstrou produção superior nos casos atendidos na URE em relação aos escolares caso e aos indivíduos dos grupos controles. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MESSIAS, Ana Caroline Cunha. Análise da produção de citocinas após exposição celular in vitro com os antígenos ML2478 e ML0840. Orientador: Claudio Guedes Salgado. 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13585. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase - diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Proteínas recombinantes | pt_BR |
| dc.subject | recombinant proteins | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIOLOGIA CELULAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::NEUROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | NEUROFARMACOLOGIA | pt_BR |