SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diagnóstico ambiental da Reserva Extrativista Marinha de São João da Ponta: subsídios para o planejamento ambiental
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: FERREIRA, Welington Morais
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The environmental assessment and analysis of the suitability of the occupation permit identification of the most critical areas in the level of degradation is extremely relevant for the establishment of conservation measures, conservation and recovery. This study aimed to conduct an environmental diagnosis of Marine Extractive Reserve of St. John the tip through GIS techniques. Analyses based on information that make up the landscape of CU, especially in the use and occupation of land and the relationships between some aspects considered in the work. The analyzes included aspects related to the use and occupation of land , the region's climate , soil composition and its geomorphology , water resources , fauna and flora , the conditions of life in the communities , the risk of erosion. It was found that the basin water resources are being degraded , the use and land cover still has degraded areas and a process of fragmentation is occurring in the landscape , especially in the vicinity of CU. Potential sources of landscape degradation of mangroves have been identified in the vicinity of the unit , compromising the quality and quantity of the supply of resources . Urbanization is the most influential factor on the CU because it exerts a pressure on the EXRES . Irregular situation with respect to legislation and environmental preservation were detected in the basin . In most of CU along watercourses use and land cover have an advanced stage of regeneration , which refers to the process of occupation of northeastern Paraense . Ecological corridors linking the upland forests are degraded and inadequate , especially for not meeting the environmental function determined by the Forest Code , predominating in these areas pastures . An efficient environmental control policy is needed for these areas, and environmental planning appropriate to guide the occupation surrounding the CU and the adoption of measures for the recovery of the same.
dc.description.resumo: O diagnóstico ambiental e a análise de adequabilidade da ocupação permitem a identificação de áreas mais críticas quanto ao nível de degradação, sendo extremamente relevante para o estabelecimento de medidas de preservação, conservação e recuperação. Este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico ambiental da Reserva Extrativista Marinha de São João da Ponta, através de técnicas de geoprocessamento. Foram realizadas análises baseadas nas informações que compõem a paisagem da UC, principalmente no uso e ocupação do solo e das relações entre alguns aspectos considerados no trabalho. As análises envolveram aspectos relacionados ao uso e ocupação do solo, ao clima da região, a composição do solo e sua geomorfologia, aos recursos hídricos, a fauna e flora da região, as condições de vida nas comunidades, ao risco de erosão. Constatou-se que os recursos hídricos da bacia estão sendo degradados, o uso e a cobertura do solo ainda apresenta áreas degradadas e um processo de fragmentação está ocorrendo na paisagem, principalmente no entorno da UC. Fontes potenciais de degradação da paisagem dos manguezais foram identificadas no entorno da Unidade, comprometendo a qualidade e quantidade da oferta de recursos. A urbanização é o fator de maior influência sobre a UC, pois exerce uma pressão sobre a RESEX. Situações irregulares com relação à legislação e a preservação ambiental foram detectadas na bacia. Na maior parte da UC ao longo dos cursos d"água o uso e cobertura do solo apresentam um estágio de regeneração avançada o que remete ao processo de ocupação do nordeste paraense. Os corredores ecológicos que interligam as florestas de terra firme encontram-se degradados e inadequados, principalmente por não cumprir a função ambiental determinada pelo Código Florestal, predominando nestas áreas as pastagens. Uma política de controle ambiental eficiente é necessária para essas áreas, considerando um planejamento ambiental adequado que oriente a ocupação do entorno da UC e a adoção de medidas para a recuperação da mesma.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: FERREIRA, Welington Morais. Diagnóstico ambiental da Reserva Extrativista Marinha de São João da Ponta: subsídios para o planejamento ambiental. 2013. 154 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Política ambiental
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Reserva extrativista Marinha de São João da Ponta - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Diagnóstico ambiental da Reserva Extrativista Marinha de São João da Ponta: subsídios para o planejamento ambiental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)