Efeito do ganhar ou perder nos niveis de raiva e ansiedade em lutadores de judô
dc.contributor.advisor1: GOUVEIA JUNIOR, Amauri
dc.creator: ARDILA, Héctor Andrés Páez
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: Aggression is a behavior that involves a simultaneous activation of physiological, biochemical, neurological and behavioral components and emotions, such as anxiety and anger. In humans, sports can be considered as a form of display because they allow aggression to be expressed with a low probability of permanent damage to subjects. The competitions have been used as models to evaluate the activation produced by the different stages of competition, such as the outcome of the combat. Judo has been used as a model of competitive aggression to evaluate the different body responses in agonistic behaviors in humans, since it offers a context like those studied in animal fights. The aim of this study was to evaluate the effect of win / lose in the levels of anger and anxiety in regional judo fighters, male, linked to the Para Federation of Judo, Using the STAXI and IDATE psychometric scales, as well as comparing these results with the Brazilian general population and a correlation analysis to know the differences between the different components with the number of strokes, using a pre/post fight evaluation and the filming of the fights. Differences were found between winners and losers, as well as between fighters and the Brazilian population; The losers presented higher levels of anger, while the anxiety was greater for the winners.
dc.description.resumo: A agressão e um comportamento que envolve uma ativação simultânea de componentes fisiológicos, bioquímicos, neurológicos e comportamentais e emoções, como ansiedade e raiva. Nos seres humanos, os esportes podem ser considerados como uma forma de display, pois permitem que a agressão seja expressada com uma baixa probabilidade de danos permanentes para os sujeitos. As competições tem sido usadas como modelos para avaliar a ativação produzida pelas diferentes fases de competição, tal como o resultado do combate. O judô tem sido utilizado como um modelo de agressão competitiva para avaliar as diferentes respostas corporais nos comportamentos agonisticos em seres humanos, pois oferece um contexto semelhante aos estudados nas lutas em animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do ganhar/perder nos níveis de raiva e ansiedade em lutadores de judô regional, do sexo masculino, vinculados a federação paraense de Judô, utilizando as escalas psicométricas STAXI e IDATE, assim como fazer uma comparação destes resultados com a população geral brasileira e uma análise de correlação para conhecer as diferenças entre os diferentes componentes com o numero de golpes, utilizando uma avaliação pré e pós lutas e a filmagens das lutas. Se encontraram diferenças entre vencedores e perdedores, assim como entre lutadores e a população brasileira; os perdedores apresentaram maiores níveis de raiva, enquanto que a ansiedade foi maior para os vencedores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARDILA, Héctor Andrés Páez. Efeito do ganhar ou perder nos niveis de raiva e ansiedade em lutadores de judô. 2017. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Luta (esporte)
dc.subject: Judô
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Atletas
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Raiva
dc.subject: Agressividade (Psicologia)
dc.subject: Aspecto psicológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.title: Efeito do ganhar ou perder nos niveis de raiva e ansiedade em lutadores de judô
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)