Análise higiênico-sanitária da carne do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) beneficiada em dois municípios litorâneos do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | REZENDE, Manoel Barbosa de | |
dc.creator | CÉSAR, Kátia Lamarão Vieira | |
dc.date.issued | 2002 | |
dc.description.abstract | Among the products of animal origin, the crab is held as one of the victuals more susceptible to the deterioration process due to is specific chemical composition, activities of autoliticas enzyme and to the close pH of the neutrality. Beyond of those intrinsic factors related to the crustacean, the process of extraction of its meats is accomplished, in the great majority of the times, in unsatisfactory hygienic-sanitary condition, causing, like this, a high text of contamination of these. With the objective of analyzing the microbiologic, microscopic and parasitical quality of the crabmeat traded in two municipal districts of Pani (Sao Caetano de Odivelas and Braganya), 30 samples were researched, acquired from the meat collectors, in its points of collection. In the microbiologic analysis, presence was observed, in high levels, of fecal coliforms and S. aureus, in both municipal districts, however Salmonella (s. panama: sorogrupo D) was only detected in Braganya/Vila de Caratateua. It is stood out that, great part of collection points presented their samples out of the effective legal patterns in the current Brazilian legislation. The microscopic analysis revealed constant dirt presence (fragments and stick chips, seed, fibber and chips of vegetable origin, for the human, excrement and insect larva). However, the parasitical analysis was negative for the detection of cysts of protozoarius (E. histolytica/E. dispar and G. lamblia). The results reveal the precariousness of the hygienic-sanitary conditions of the researched samples, indicating this way the need of being created, on the part of the competent authorities, a registration of the Ministerio da Agricultura e Secretaria da Agricultura do Estado, so that the manufacturing and the commercialization of this product are made in agreement with Brazilian and state sanitary rules. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os produtos de origem animal o caranguejo é tido como um dos alimentos mais susceptíveis ao processo de deterioração devido à sua composição química específica, atividades de enzimas autolíticas e ao pH próximo da neutralidade. Além destes fatores intrínsecos relacionados ao crustáceo, o processo de extração de suas carnes é realizado, na grande maioria das vezes, em condição higiênico-sanitária insatisfatória, ocasionando, assim um alto teor de contaminação destas. Com objetivo de analisar a qualidade microbiológica, microscópica e parasitológica da carne de caranguejo comercializada em dois municípios do Estado do Pará (São Caetano de Odivelas e Bragança), foram pesquisadas 30 amostras da carne adquiridas dos catadores, nos seus pontos de catação. Na análise microbiológica, observou-se presença, em níveis elevados, de coliformes fecais e Staphylococcus aureus, em ambos os municípios, entretanto a Salmonella sp (S. panama: sorogrupo D) foi detectada somente em Bragança/Vila de Caratateua. Ressalta-se que grande parte dos pontos de catação apresentou suas amostras fora dos padrões legais vigentes na atual legislação brasileira, seja em relação aos coliformes fecais, Staphylococcus aureus e/ou Salmonella sp. A análise microscópica revelou constante presença de sujidades (lasca de madeira, fibra e semente de origem vegetal, pêlo humano, larva e excremento de inseto). Contudo, a análise parasitológica foi negativa para a detecção de cistos de protozoários (E. histolytica/E. díspar e G. lamblia). Os resultados revelam a precariedade das condições higiênico-sanitárias das amostras pesquisadas, indicando desta forma a necessidade de ser criado, por parte das autoridades competentes, um registro do Ministério da Agricultura e Secretaria da Agricultura do estado, para que o beneficiamento e a comercialização deste produto sejam feitos de acordo com as normas sanitárias vigentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÉSAR, Kátia Lamarão Vieira. Análise higiênico-sanitária da carne do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) beneficiada em dois municípios litorâneos do Estado do Pará. 2002. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Caranguejo | pt_BR |
dc.subject | Contaminação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject | São Caetano de Odivelas - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.title | Análise higiênico-sanitária da carne do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) beneficiada em dois municípios litorâneos do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)