SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Ambiente geológico e mineralizações associadas ao granito Serra Dourada (extremidade meridional) Goiás
dc.contributor.advisor1: VILLAS, Raimundo Netuno Nobre
dc.creator: MACAMBIRA, Moacir José Buenano
dc.date.issued: 1983-08-29
dc.description.abstract: The Serra Dourada granite belongs to a set of domic structures, generally mineralized in cassiterite, located in the center-east of Goiás, where rocks of the Uruaçu and Brasília folding belts and the Goiás median massif dominate. In order to contribute to the petrological, metallogenetic and stratigraphic knowledge of these granitic rocks, the southern tip of Serra Dourada was selected for this study. The methodology adopted was mapping at a 1:45,000 scale, petrographic, minerographic and geochronological studies, in addition to the determination of the contents of major elements in rocks and some minerals, and of trace elements in rocks. The granitic rocks of Serra Dourada were classified as syenogranites, presenting three varieties: amphibole-biotite granite, muscovite-biotite granite and biotite granite, the latter being dominant. The K-Rb graph indicates an advanced degree of fractionation for these rocks and suggests a trend that starts from granite to amphibole and ends in muscovite. In turn, the systematic variation of the contents and ratios of some trace elements reveals an intimate relationship between these varieties, meaning multiple intrusions that correspond to different degrees of partial fusion of the original material. In attempts at dating by the Rb-SR method, it was observed that the phenomena subsequent to the initial lodging in the crust introduced possible isotopic rejuvenations. However, these granitic rocks provided maximum conventional ages close to 2 b.a. The last magmatic phases of the Serra Dourada granite were the pegmatites which, in the core of the batholith, are zoned and contain aquamarine, while at the edge they bear tantalite-columbite, emerald, muscovite and monazite. Then, large amounts of hydrothermal solutions enriched in Sn and F reached both the granite and its host, changing them to greisens. Upon contacting the enclaves, the solutions precipitated cassiterite, magnetite, fluorite and sulfides. Veins with wolframite and rutile lodged in the nearest enclaves. At lower temperatures, these solutions generated kaolin when reaching the pegmatites of the contact range. Several types of enclaves have been identified in the granite: biotitite, soda-gneiss, xenoliths of schists and quartzites, and amphibolites. The soda-gneiss enclaves are trondhjemitic in nature and also have amphibole and biotite, biotite and biotite and muscovite varieties. The similarity of the assemblage and chemistry of some mineralogical phases suggests a consanguinity between soda-gneiss and granite, with the possibility that they are partially intact fragments of the rocks that gave rise, by anatexia, to the granitic material. On the other hand, the contents and anomalous ratios of some elements of soda-gneiss indicate reaction with magma, which is emphasized by the position of these rocks in the K-Rb graph. This reaction certainly affected the isotopic ratios, allowing only to suggest an Archean age. In turn, the biotites are possibly restricted. The sequence where the Serra Dourada granite was lodged is composed of intercalations of schists and quartzites from the Serra da Mesa Group. The typical mineralizations of acid magmatism, greissens, pegmatites and granitic sills in the metasediments, in addition to xenoliths from the enclosing rocks and pronounced foliation at the edges of the body, testify to the intrusive character of the granite in these metamorphites, whose late-syntectonic event is associated with the formation of the brachyanticlinium, which agrees with the regional structural pattern. Through the mineralogical assemblage of these rocks, conditions of low amphibolite facies were attested for its formation, where pressures above 4.5 Kb and temperatures around 550°C.
dc.description.resumo: O granito Serra Dourada pertence a um conjunto de estruturas dômicas, em geral mineralizadas em cassiterita, achando-se situado no centro-leste de Goiás, onde dominam rochas das faixas de dobramentos Uruaçu e Brasília e do maciço mediano de Goiás. Objetivando-se contribuir aos conhecimentos petrológico, metalogenético e estratigráfico dessas rochas graníticas, selecionou-se a extremidade meridional da Serra Dourada para a realização deste estudo. Adotou-se como metodologia o mapeamento na escala 1:45.000, estudos petrográficos, minerográficos e geocronológicos, além da determinação dos teores de elementos maiores em rochas e alguns minerais, e de elementos traços em rochas. As rochas graníticas da Serra Dourada foram classificadas como sienogranitos, apresentando três variedades: anfibólio-biotita granito, muscovita-biotita granito e biotita granito, sendo a última dominante. O gráfico K-Rb indica um avançado grau de fracionamento para essas rochas e sugere um trend que se inicia no granito a anfibólio e termina naquele a muscovita. Por sua vez, a variação sistemática dos teores e razões de alguns elementos traços denuncia um íntimo relacionamento entre essas variedades, devendo significar intrusões múltiplas que correspondem a diferentes graus de fusão parcial do material original. Nas tentativas de datações pelo método Rb-SR, observou-se que os fenômenos subseqüentes ao alojamento inicial na crosta introduziram possíveis rejuvenescimentos isotópicos. Contudo, essas rochas graníticas forneceram idades convencionais máximas próximas de 2 b.a. As últimas fases magmáticas do granito Serra Dourada foram os pegmatitos que, no núcleo do batólito, são zonados e possuem água-marinha, enquanto que na borda são portadores de tantalita-columbita, esmeralda, muscovita e monazita. Em seguida, grandes quantidades de soluções hidrotermais enriquecidas em Sn e F atingiram tanto o granito como suas encaixantes, alterando-as para greisens. Ao contactarem os enclaves, as soluções precipitaram cassiterita, magnetita, fluorita e sulfetos. Veios com wolframita e rutilo se alojaram nas encaixantes mais próximas. Em temperaturas mais baixas, essas soluções geraram caulim ao atingirem os pegmatitos da faixa de contato. Vários tipos de enclaves foram identificados no granito: biotititos, soda-gnaisse, xenólitos de xistos e quartzitos, e anfibolitos. Os enclaves de soda-gnaisse têm natureza trondhjemítica e também apresentam variedades a anfibólio e biotita, a biotita e a biotita e muscovita. A semelhança da assembléia e do quimismo de algumas fases mineralógicas sugere uma consangüinidade entre a soda-gnaisse e o granito, com a possibilidade que sejam fragmentos parcialmente intactos das rochas que deram origem, por anatexia, ao material granítico. Por outro lado, os teores e razões anômalas de alguns elementos do soda-gnaisse indicam reação com o magma, que é enfatizada pela posição dessas rochas no gráfico K-Rb. Essa reação certamente afetou as razões isotópicas, permitindo apenas sugerir-lhes uma idade arqueana. Por sua vez, os biotititos possivelmente são restritos. A seqüência onde o granito Serra Dourada se alojou compõe-se de intercalações de xistos e quartzitos do Grupo Serra da Mesa. As mineralizações típicas do magmatismo ácido, greissens, pegmatitos e sills graníticos nos metassedimentos, além de xenólitos oriundos das encaixantes e foliação pronunciada nas bordas do corpo, depõem pelo caráter intrusivo do granito nesses metamorfitos, cujo evento tardi-sintectônico está associado com a formação do braquianticlínio, que concorda com o padrão estrutural regional. Através da assembléia mineralógica dessas rochas atestou-se condições do facies anfibolito baixo para a sua formação onde dominaram pressões acima de 4,5 Kb e temperaturas em torno de 550°C.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MACAMBIRA, Moacir José Buenano. Ambiente geológico e mineralizações associadas ao granito Serra Dourada (extremidade meridional) Goiás. Orientador: Raimundo Netuno Nobre Villas. 1983. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas. Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas. Universidade Federal do Pará, Belém, 1983. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14907. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia
dc.subject: Geologia Econômica
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Geologia regional
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DEPÓSITOS MINERAISpt_BR
dc.title: Ambiente geológico e mineralizações associadas ao granito Serra Dourada (extremidade meridional) Goiás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)