Pesquisa de Streptococcus Agalactiae em gestantes residentes em Belém-Pará
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, José Luiz Fernandes | |
| dc.creator | RIBEIRO, Kleber Dias | |
| dc.date.issued | 2003-12-12 | |
| dc.description.abstract | In the Steptococus agalactiaie infections in newly born two forms are recognized, that of precocious beginning, whose clinical picture is characterized by bacteremia with lung involvement, meningitis, septic shock and neutropenia, and the of late beginning, where the bacteremia associated to the meningitis is the predominant clinical manifestation. Being considered the gravity of the pathology, the absence of information about the incidence of this bacterium in resident pregnant women in the north area of Brazil and the importance of diagnosis, is fundamental the determination of the occurrence of the estreptococos of the group B in this population. Therefore, this study aimed the laboratorial diagnosis of streptocuccus agalactiae in the pregnant women feminine genital treat, in the last quarter of gestation, determining the incidence and alerting about the importance of the diagnosis in the prenatal exam. This study was realized in the period of February to August of 2002, in 50 pregnant women resident and domiciled in the city of Belem-Para, coming from the section of gynecology of the Federal University of Para. The bacteria identification carry out through the bacterioscopy and culture of the vaginal contents. Of the 50 studied pregnant women, seven (14%) presented positive culture for Streptococcus agalactiae. Of these, two (28,6%) were first gestation and five (71,4%) second gestation. This results to indication the significant presence of the bacterium, indicating the need of the adoption procedures for prevention of the infection by this agent, due the high index morbidade and mortality associated to the estreptococo of the group B. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na infecção por Streptococcus agalactiae são reconhecidas duas formas neonatais, a de início precoce, cujo quadro clínico é caracterizado por bacteremia com envolvimento pulmonar, meningite é a manifestação clínica predominante. Considerando-se a gravidade da patologia, o desconhecimento da incidência desta bactéria em gestantes residentes na região Norte do Brasil e a importância do seu diagnóstico em exames pré-natais, é fundamental a determinação da ocorrência dos estreptococos do B neste referido grupo populacional. Portanto, este estudo objetivou a realização do diagnóstico laboratorial de Streptococcus agalactiae no trato genital feminino de gestantes, no último trimestre de gestação, determinando a incidência e alertando sobre a importância do diagnóstico no exame pré-natal. O estudo foi realizado no período de fevereiro a agosto de 2002, em 50 gestantes voluntárias residentes e domiciliadas na cidade de Belém-Pará, procedentes do setor de Tocoginecologia da Universidade Federal do Pará, e a identificação da bactéria foi realizada através da bacterioscopia e da cultura do conteúdo vaginal. Das 50 gestantes estudadas, sete (14 %) apresentavam cultura positiva para Streptococcus agalactiae. Destas, duas (28,6 %) eram primigestas e cinco (71,4 %) secundigestas. Os resultados obtidos indicaram a presença significativa da bactéria, indicando a necessidade da adoção de medidas profiláticas da infecção por este agente, devido às altas taxas de morbidade e mortalidade associadas ao estreptococo do grupo B. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kleber Dias. Pesquisa de Streptococcus Agalactiae em gestantes residentes em Belém-Pará. 2003. 76 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, 2003. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Streptococcus agalactiae | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico laboratorial | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Pesquisa de Streptococcus Agalactiae em gestantes residentes em Belém-Pará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)