Um software de reconhecimento de voz para português brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha | |
| dc.creator | SILVA, Carlos Patrick Alves da | |
| dc.date.issued | 2010-06-17 | |
| dc.description.abstract | This work describes a speech recognition software for Brazilian Portuguese. The main objective is to build a system for large vocabulary continuous speech recognition, able to be used in real-time applications. The concepts, characteristics and all steps needed for the construction of such systems are presented. Several resources were produced and made available: acoustic and language models, new voice and text corpora. The text corpus has been built through the extraction and automatic formatting of text from newspapers on the Internet. In addition, two voice corpora were produced, one based on audiobooks and another specifically developed to simulate real-time tests. This work also proposes the use of speaker adaptation techniques for solving the acoustic mismatch problem between speech corpora. Finally, an application programming interface is presented in order to facilitate using the open-source Julius speech decoder. Performance tests are also presented, comparing the developed system with a commercial software. | |
| dc.description.resumo | Descreve a implementação de um software de reconhecimento de voz para o Português Brasileiro. Dentre os objetivos do trabalho tem-se a construção de um sistema de voz contínua para grandes vocabulários, apto a ser usado em aplicações em tempo-real. São apresentados os principais conceitos e características de tais sistemas, além de todos os passos necessários para construção. Como parte desse trabalho foram produzidos e disponibilizados vários recursos: modelos acústicos e de linguagem, novos corpora de voz e texto. O corpus de texto vem sendo construído através da extração e formatação automática de textos de jornais na Internet. Além disso, foram produzidos dois corpora de voz, um baseado em audiobooks e outro produzido especificamente para simular testes em tempo-real. O trabalho também propõe a utilização de técnicas de adaptação de locutor para resolução de problemas de descasamento acústico entre corpora de voz. Por último, é apresentada uma interface de programação de aplicativos que busca facilitar a utilização do decodificador Julius. Testes de desempenho são apresentados, comparando os sistemas desenvolvidos e um software comercial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Patrick Alves da. Um Software de reconhecimento de voz para português brasileiro. Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2074. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Sistema de reconhecimento de voz | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de dados | pt_BR |
| dc.subject | Fonética | |
| dc.subject | Técnicas de adaptação de locutor | pt_BR |
| dc.subject | Voice recognition system | en |
| dc.subject | Portuguese language | en |
| dc.subject | Data processing | en |
| dc.subject | Phonetics | en |
| dc.subject | Speaker adaptation techniques | en |