SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aerossóis de queimadas e internações hospitalares por doenças respiratórias em crianças no Estado do Pará.
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Glauber Guimarães Cirino da
dc.contributor.advisor1: VITORINO, Maria Isabel
dc.creator: MOURA, Maurício do Nascimento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2652-0587
dc.date.issued: 2021-05-31
dc.description.abstract: According to WHO, for every four deaths of children under 5 years, one is related to environmental pollution, which is equivalent to 93% of children living in environments with polluted atmosphere worldwide. This research investigated the variability of fires and hospital admissions for respiratory diseases in children under 9 years of age, in a region deeply marked by changes in land use across the planet, with consecutive years in the ranking of deforestation, followed by fire of forest biomass: the state of Para. Eighteen years of time series of climatic variables, PM2.5, AOD and health were analyzed for two Para municipalities located in regions with very different environmental and social characteristics, through an ecological study of epidemiological character. In general, the two places analyzed showed an increase in the hospitalization rate in the second semester of each year of the historical series, despite Santarem showing high numbers of these records throughout the year. The climate also played an important role in increasing the incidence of respiratory syndromes, because it makes the environment conducive to fire action, however, the results showed that years without significant climatic anomalies can also present high records of fires and PM2.5. When these relationships were analyzed in just one year and with a record of fires, a clearer combination between the investigated variables was found, with good statistical correlation, as well as a surprising and worrying increase in fires in the municipality of Santarem, even surpassing Maraba, a municipality that has always been ahead with the highest values of deforestation, fires and air pollution. Maraba perceives the effects of fires in advance, in general, two months before Santarem, and this situation is explained by the geographic location, degree of forest preservation, response to climatic fluctuations, industrial activity and public policy action. A sample taken from the time series showed that Maraba reaches, at the height of the dry season, attention and emergency levels for PM2.5, thus presenting low air quality. Santarem did not register alarming levels, but daily monitoring detected many days with levels above the permitted level, in accordance with the standards established by environmental legislation. The levels of pollution detected can increase the number of outcomes for respiratory diseases, overloading the state's public health system.
dc.description.resumo: Segundo a OMS, a cada quatro mortes de crianças abaixo de 5 anos, uma está relacionada à poluição do meio ambiente, o que equivale a 93% de crianças vivendo em ambientes com atmosfera poluída em todo o mundo. Esta pesquisa investigou a variabilidade das queimadas e das internações hospitalares por doenças respiratórias em crianças menores de 9 anos de idade, em uma região profundamente marcada por mudanças no uso da terra em todo o planeta, com anos consecutivos no ranking de desmatamento, seguido da queima da biomassa florestal: o estado do Pará. Foram analisados 18 anos de séries temporais de variáveis climáticas, PM2.5, AOD e saúde para dois municípios paraenses localizados em regiões com características ambientais e sociais muito diferentes, mediante um estudo ecológico de caráter epidemiológico. Em geral, os dois locais analisados mostraram um aumento na taxa de internação no segundo semestre de cada ano da série histórica, apesar de Santarém mostrar altos números desses registros durante todo o ano. O clima também mostrou um papel importante no aumento da incidência de síndromes respiratórias, porque deixa o ambiente propício à ação do fogo, entretanto, os resultados mostraram que anos sem anomalias climáticas significativas também podem apresentar altos registros de queimadas e PM2.5. Quando se analisou essas relações em apenas um ano e com recorde de queimadas, constatou-se uma combinação mais nítida entre as variáveis investigadas, com boa correlação estatística, bem como um surpreendente e preocupante aumento das queimadas no município de Santarém, chegando a superar Marabá, município que sempre esteve à frente com os maiores valores de desmatamento, queimadas e poluição do ar. Marabá percebe antecipadamente os efeitos das queimadas, em geral, dois meses antes de Santarém, sendo esta situação explicada pela localização geográfica, grau de preservação da floresta, resposta às oscilações climáticas, atividade industrial e ação de políticas públicas. Uma amostra retirada da série temporal mostrou que Marabá chega a atingir no auge da estação seca, níveis de atenção e de emergência para PM2.5, apresentando assim uma baixa qualidade do ar. Santarém não registrou níveis alarmantes, porém o monitoramento diário detectou muitos dias com níveis acima do permitido, de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação ambiental. Os níveis de poluição detectados podem elevar o número de desfechos por doenças respiratórias, sobrecarregando o sistema de saúde pública do estado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MOURA, Maurício do Nascimento. Aerossóis de queimadas e internações hospitalares por doenças respiratórias em crianças. Orientadora: Maria Isabel Vitorino. 2021. 124 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15865. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Aerossóis
dc.subject: Saúde
dc.subject: Queimadas
dc.subject: Clima
dc.subject: Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTEpt_BR