Dinâmicas territoriais na Amazônia paraense: da relação entre planejamento regional e espaço agrário à pecuária bovina em Novo Repartimento-PA
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: RIBEIRO, Mílvio da Silva
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: The present research defends the thesis that the agrarian dynamic of the Paraense Amazon results from the relationship between agrarian space and state planning. This relationship was verified in the dynamics of cattle ranching in Novo Repartimento-PA. The objective of the research was to analyze the relationship between regional planning and agrarian space, in the municipality of Novo Repartimento, considering the dynamics of cattle ranching on pasture. Methodologically, the research is structured in two moments: in the first moment, a contextual retrospective was elaborated that shows policies, plans and programs forged for the Paraense Amazon, specifically from the 1960s until 1980. In the second moment, the research was configured in a perspective in which cattle ranching is considered as determined from the relationship between agrarian space and regional planning, examined in the period from 1990 to 2020. The central variables of the research related to the dynamics of cattle ranching were areas (deforestation in rural properties) and landscape unit (pastures). The research points out that the relationship between regional planning and agrarian space in the Eastern Amazon, objectively in the municipality promotes spatial processes, having as its logic, cattle ranching as a commodity and social relation. The forms of land appropriation are not only elements of the production of cattle ranching, but they generate other forms of uses. The expansion of the activity in the municipality disqualifies the characteristics and cultural actions of the players, who resided before the arrival of cattle ranching in the area. The state, programs, projects and laws are configured in the agrarian space in the form of credits and tax incentives, which favor the expansion of cattle ranching. In this way, the spatial dynamics of cattle ranching occurs as a forest-policy-pasture-grown-market-consumption continuum. The ranches and the oxen are the physical expressions of the relationship between space and politics, but it is only the tip of the iceberg, because there are other problems arising from the context of commodity production in the Amazon. The research is organized as follows: Introduction and four chapters (the first, deals with Planning and Agrarian Space, as conceptual terms and the contextual situations of the research; the second, presents Regional Planning and ranching in the middle Tocantins River between 1960 and 1980; the third, addresses the Conversion of forests into pastures in Novo Repartimento-PA; and in the fourth, State Planning and ranching in Novo Repartimento-PA were discussed); finally, the final considerations of the research are presented.en
dc.description.resumo: A presente pesquisa defende a tese de que a dinâmica agrária da Amazônia Paraense resulta da relação entre espaço agrário e planejamento estatal. Verificou-se esta relação na dinâmica da pecuária bovina em Novo Repartimento-PA. O objetivo da pesquisa foi analisar a relação entre o planejamento regional e o espaço agrário no município de Novo Repartimento, considerando a dinâmica da criação de gado bovino a pasto. Metodologicamente, a pesquisa se estrutura em dois momentos: no primeiro momento elaborou-se uma retrospectiva contextual que evidencia políticas, planos e programas forjados para a Amazônia paraense, especificamente a partir da década de1960 até 1980. No segundo momento, a pesquisa configurou-se em uma perspectiva, na qual se considera a pecuária bovina determinada a partir da relação entre espaço agrário e planejamento regional, examinada no período de 1990 a 2020. As variáveis centrais da pesquisa relacionadas à dinâmica da pecuária bovina foram: áreas (desmatamento nas propriedades rurais) e unidade de paisagem (pastagens). A pesquisa aponta que a relação entre planejamento regional e o espaço agrário na Amazônia Oriental, objetivamente no município, promove processos espaciais, tendo como lógica a pecuária bovina como mercadoria e relação social. As formas de apropriação da terra não apenas são elementos de produção da pecuária, mas geram outras formas de usos. A expansão da atividade no município desqualifica as características e ações culturais dos atores que residiam antes da chegada da pecuária na área. O balizamento estatal, os programas, os projetos e as leis se configuram no espaço agrário em forma de créditos e de incentivos fiscais, a partir dos quais é favorecida a expansão da pecuária. Desta forma, a dinâmica espacial da pecuária se dá como um continuum floresta-política-pasto-gado-mercado-consumo. As fazendas e os bois são as expressões físicas da relação entre espaço e política, mas é apenas a ponta de um iceberg, pois, existem outros problemas oriundos do contexto de produção de commodities na Amazônia. A pesquisa está organizada da seguinte forma: Introdução e quatro capítulos (o primeiro, trata de Planejamento e Espaço Agrário, como termos conceituais e as situações contextuais da pesquisa; o segundo apresenta o Planejamento Regional e a pecuária no médio Rio Tocantins entre 1960 e 1980; o terceiro aborda a Conversão de florestas em pastagens em Novo Repartimento-PA; e no quarto discutiu-se o Planejamento Estatal e a pecuária em Novo Repartimento-PA); por fim, apresenta-se as considerações finais da pesquisa.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Mílvio da Silva. Dinâmicas territoriais na Amazônia paraense: da relação entre planejamento regional e espaço agrário à pecuária bovina em Novo Repartimento-PA. Orientador: João Santos Nahum. 2022. 291 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15418. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Espaço agrário
dc.subject: Planejamento regional na Amazônia
dc.subject: Dinâmica espacial da pecuária bovina
dc.subject: Novo Repartimento-PApt_BR
dc.subject: Agrarian spaceen
dc.subject: Regional planning in the Amazonen
dc.subject: Spatial dynamics of cattle ranchingen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Dinâmicas territoriais na Amazônia paraense: da relação entre planejamento regional e espaço agrário à pecuária bovina em Novo Repartimento-PApt_BR