O flagelado é o flagelo? Migração cearense e epidemias de varíola em Belém (1877-1915)
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano | |
| dc.creator | SILVA, Julia Rafaela Silva da | |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | This research aims to critically analyze the relationship between migration from the State of Ceará and smallpox epidemics in Belém, in the State of Pará, Brazil, from the second half of the 19th century to the early 20th century. The study seeks to contextualize the discourse of medical authorities and the press on the subject, attempting to unveil the reasons that led these entities to consider individuals from Ceará responsible for the smallpox epidemics. The fragility of these accusations, lacking substantiation, serves as a starting point to comprehend the connection between Ceará migrants and the smallpox epidemics that occurred in Belém during the Belle Époque. The interest in this topic arose from the observation of a certain consensus in the produced discourses, with significant alignment in the government authorities statements, doctors, and the press. This alignment resonated in the historiographical production addressing smallpox epidemics in Belém from the late 19th century to the early 20th century as will be shown later, with Arthur Vianna's thesis from the early 20th century thrived, that was the prevailing approach, becoming commonplace to explain the origin of smallpox epidemics in Belém during that period as a result of Ceará migration. The main objective here is to present the discourse of governmental authorities, doctors, and the press on the subject, aiming to understand its reasoning and potential questionings related to the positions of these entities. Since Vianna, this topic hasn’t been adequately addressed by historiography, deserving proper attention and investigative dedication. | en |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa pretende analisar criticamente a relação entre a migração cearense e as epidemias de varíola em Belém a partir da segunda metade do século XIX até o início do século XX. O estudo objetiva relativizar o discurso das autoridades médicas e imprensa acerca do tema, procurando desvelar as razões que levaram esses sujeitos a responsabilizar os cearenses pelas epidemias de varíola. A fragilidade dessas acusações, carentes de fundamentação, é o ponto de partida para buscar compreender a relação dos migrantes cearenses com as epidemias de varíola que ocorreram na Belém da Belle Époque. O interesse pelo tema começou com a percepção de que há um certo consenso envolvendo os discursos produzidos sobre o assunto, verificando-se grande sintonia nas falas dos governantes, médicos e imprensa. Essa sintonia encontrou eco na produção historiográfica que abordou as epidemias de varíola em Belém da segunda metade do século XIX ao início do século XX, pois, como mostraremos a seguir, a tese apresentada por Arthur Vianna no início do século XX prosperou como abordagem da questão, tornando-se lugar comum explicar a origem das epidemias de varíola em Belém, naquele contexto, como produto da migração cearense. O objetivo principal proposto aqui será mostrar o discurso das autoridades governamentais, dos médicos e da imprensa em relação ao assunto, buscar compreender a fundamentação destes e os possíveis questionamentos que podem ser feitos ao posicionamento destes sujeitos. O tema, desde Vianna não foi devidamente enfrentado pela historiografia, merecendo, portanto, a devida atenção e dedicação investigativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julia Rafaela Silva da. O flagelado é o flagelo? Migração cearense e epidemias de varíola em Belém (1877-1915). Orientador: Antonio Otaviano Vieira Junior. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16410. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Varíola | pt_BR |
| dc.subject | Cearenses | pt_BR |
| dc.subject | Migration | en |
| dc.subject | Smallpox | en |
| dc.subject | Individuals from Ceará | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNERO | pt_BR |
| dc.title | O flagelado é o flagelo? Migração cearense e epidemias de varíola em Belém (1877-1915) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)