SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da paisagem na bacia hidrográfica do rio Mocajuba, Nordeste paraense, a partir do modelo teórico GTP
dc.contributor.advisor1: PIMENTEL, Márcia Aparecida da Silva
dc.creator: TELES, Geise Corrêa
dc.date.issued: 2016-03-29
dc.description.abstract: This study aimed to understand the dynamics of use and management of natural resources in the hydrographic basin of Mocajuba, located in the micro region of Paraense Salgado, from the landscape seizure proposed by GTP theoretical-methodological model. Something important in understanding this relationship it is understand the landscape that is being analyzed, and the processes that engender construction. The basic construction of the analysis presented and the theoretical model GTP proposed by Bertrand and Bertrand (2009), this theoretical model is a relationship between the concepts of geosystem, territory and landscape, and from that relationship you can see how to build the different landscapes. In the words of Bertrand and Bertrand (2009 p. 197) " the landscape is born when one look cross one territory." Which is to say that it is the result of understanding of the relation of territorial buildings, circumscribed in geosystem, ie the landscape is built from the perception that residents of the study area have on your living space, but that space has a base material (geosystem) and is structured on the basis of socioeconomic processes (territory) in the construction of these landscapes. To achieve the proposed objectives were developed methodological procedures outlined as bibliographic literature review on the topic and the area studied, the survey of rural ecology characteristics of the watershed, socioeconomic analysis, made from the survey data on productive activities, the mapping land use, and semi-structured interviews, accompanied by photographic records to represent the landscapes highlighted by respondents. In the survey of information on geosystem components, there is the mapping of land cover and land use, which infer important information about the conditions of the natural elements. In the survey of information about the components of the territory it highlights the conflicts identified by the use and appropriation of these resources, which are connected the main economic activities that underpin the local economy, fishing, agriculture, and crab collecting. The landscapes identified by respondents indicated the feeling of belonging, their visions of change and improvement needs in the environment where they live.
dc.description.resumo: O presente estudo objetivou compreender a dinâmica de uso e o manejo dos recursos naturais na bacia hidrográfica do Mocajuba, localizada na microrregião do Salgado Paraense, a partir da apreensão da paisagem proposta pelo modelo teórico-metodológico GTP. Algo importante na compreensão dessa relação é entender de que paisagem se está falando, e dos processos que engendram sua construção. A base de construção da análise apresentada é o modelo teórico GTP, proposto por Bertrand e Bertrand (2009), esse modelo teórico faz uma relação entre os conceitos de geossistema, território e paisagem, e a partir dessa relação é possível perceber como se constroem as diferentes paisagens. Nas palavras de Bertrand e Bertrand (2009. p. 197) “a paisagem nasce quando um olhar percorre um território”. O que significa dizer que ela é resultante da apreensão das construções territoriais, circunscritas no geossistema, ou seja, a paisagem é construída a partir da percepção que os moradores da área estudada têm sobre o seu espaço de vivência, mas esse espaço possui uma base material, (geossistema) e é estruturado a partir de processos socioeconômicos (território) na construção dessas paisagens. Para alcançar os objetivos propostos foram traçados procedimentos metodológicos, como a revisão teórica bibliográfica sobre o tema e a área estudada, o levantamento das características do meio físico da bacia hidrográfica, a análise socioeconômica, feita a partir do levantamento de dados sobre as atividades produtivas, o mapeamento de uso da terra, e entrevistas semidirigidas, acompanhadas de registros fotográficos para representar as paisagens destacadas pelos entrevistados. No levantamento de informações sobre os componentes do geossistema, destaca-se o mapeamento da cobertura vegetal e dos usos da terra, que inferem informações importantes sobre as condições dos elementos naturais. No levantamento de informações sobre os componentes do território destacam-se os conflitos identificados pelo uso e apropriação desses recursos, que estão ligados as principais atividades econômicas que alicerçam a economia local, a pesca, agricultura, coleta de moluscos e crustáceos. As paisagens apontadas pelos entrevistados indicaram o sentimento de pertencimento, suas perspectivas de mudança e necessidades de melhorias no ambiente onde vivem.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: TELES, Geise Corrêa. Análise da paisagem na bacia hidrográfica do rio Mocajuba, Nordeste paraense, a partir do modelo teórico GTP. 2016. 156 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geossistema
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Território
dc.subject: Mocajuba - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise da paisagem na bacia hidrográfica do rio Mocajuba, Nordeste paraense, a partir do modelo teórico GTPpt_BR
dc.title.alternative: Analysis of landscape at hydrographic basin of river Mocajuba, Northeast paraense, through of theGTP theoretical model
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)