Este item é privado
ICB/PPGBAIP Avaliação do teste de aglutinação com partículas de látex sensibilizadas com exoantígeno bruto de Paracoccidioides brasiliensis no sorodiagnóstico da Paracoccidioidomicose
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Silvia Helena Marques da | |
dc.creator | GOMES, Fabíola Silveira | |
dc.date.issued | 2009-04-24 | |
dc.description.abstract | Paracoccidioidomycosis (PCM), a granulomatous sistemic mycosis caused by dimorphic fungus Paracoccidioides brasiliensis, is endemic in South America. Conidia probably act as the infectious propagules and are inhaled into the lungs where transformation to the pathogenic yeast form occurs. Two main clinical forms are considered: the acute or subacute form (juvenile type) and the chronic form (adult type). A definitive diagnosis of PCM includes direct observation of the characteristic multiple budding yeast in biological fluids and tissue sections or isolation of the fungus from clinical materials. In PCM, serologic tests beside aiding the diagnosis has a monitoring function during and after treatment. Therefore, the technique used needs to ally sensitivity and specificity, in order that the predictive value is maximized and reproducible. The purpose of this study was the evaluation of a latex agglutination (LA) test for detecting anti-P. brasiliensis antibodies by the using of crude antigen from fungus. Fifty-one (51) samples of serum of patients with PCM were tested. Positivity was observed in 84,31% (43/51), whose standards of agglutination varied from 1+ to 4+. Reactivity of these samples was checked in titles varying between 1:2 and 1:64. Crossed reactivity was observed by other fungal diseases (aspergillosis and histoplasmosis), and by diseases not caused by fungi. Samples of human normal serum were not reactive. Use of the LA test permitted the detection of more than 80% of 51 proven PCM cases. The sensitivity, specificity, and positive and negative predictives values were 84,31%, 81,05%, 70,49% and 90,59%, respectively. In conclusion, this results showed that the LA test is a useful tool in serodiagnosis for PCM, beyond of advantages as lower cost and performance when compared to other tests such as ID and Western blotting. | pt_BR |
dc.description.resumo | Paracoccidioidomicose (PCM), uma micose sistêmica granulomatosa causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis, é endêmica na América do Sul. Conídios provavelmente agem como propágulos infectantes e são inalados para os pulmões, onde ocorre a transformação à forma leveduriforme patogênica. Duas principais formas clínicas são consideradas: a forma aguda ou subaguda (tipo juvenil) e a forma crônica (tipo adulto). O diagnóstico definitivo da PCM inclui a observação direta da levedura multibrotante característica em fluidos biológicos e secções teciduais ou isolamento do fungo de materiais clínicos. Na PCM, testes sorológicos, além de auxílio diagnóstico, têm a função de acompanhamento durante e pós-tratamento. Portanto, a técnica utilizada precisa aliar sensibilidade e especificidade, para que o valor preditivo seja máximo e reprodutível. O propósito deste estudo foi avaliar um teste de aglutinação com látex (LA) para detectar anticorpos anti-P.brasiliensis contra antígeno bruto do fungo. Cinqüenta e uma (51) amostras de soro de pacientes com PCM foram testadas. Positividade foi observada em 84,31% (43/51), cujos padrões de aglutinação variaram de 1+ a 4+. Reatividade dessas amostras foi verificada em títulos variando entre 1:2 e 1:64. Reatividade cruzada foi observada com outras doenças fúngicas (aspergilose e histoplasmose), e com doenças não fúngicas. Amostras de soro humano normal não foram reativas. A sensibilidade, especificidade e valores preditivos, positivo e negativo, produzidos pelo teste LA foram 84,31%, 81,05%, 70,49% e 90,59%, respectivamente. Em conclusão, estes resultados mostram que o teste LA é instrumento útil no sorodiagnóstico da PCM, além de vantagens como baixo custo e rápida execução, a despeito de outros testes, tais como ID e Western blotting. | |
dc.identifier.citation | GOMES, Fabíola Silveira. Avaliação do teste de aglutinação com partículas de látex sensibilizadas com exoantígeno bruto de Paracoccidioides brasiliensis no sorodiagnóstico da Paracoccidioidomicose. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários | |
dc.subject | Pneumopatias | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
dc.subject | Teste de aglutinação com látex | pt_BR |
dc.subject | Testes sorológicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::MICOLOGIA | |
dc.title | ICB/PPGBAIP Avaliação do teste de aglutinação com partículas de látex sensibilizadas com exoantígeno bruto de Paracoccidioides brasiliensis no sorodiagnóstico da Paracoccidioidomicose | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)