SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Avaliação da qualidade da água e da sazonalidade no processo produtivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) no município de Curuçá–PA
dc.contributor.advisor-co1: MELO, Nuno Filipe Alves Correia de
dc.contributor.advisor1: ROCHA, Rossineide Martins da
dc.creator: PALHETA, Glauber David Almeida
dc.date.issued: 2013-05-29
dc.description.abstract: Shrimp production in Amazon has a potential to rise in the next years. Litopenaeus vannamei is a marine species which is starting to be better explored in Para State. This is due to water quality, more precisely to physical, chemical, hydrologic and sanitary water condition, and sediments. We can also mention that the seasonality of region may contribute to adequate condition for L. vannamei production. The accompaniment of water conditions are indispensable to understand how the seasonality could affect the shrimp production in Para State. The management in shrimp farm could be improved with inclusion of statistic in the data from shrimp farm and this technique maybe used to model the parameters during the cultivation and, consequently, improving the production and decreasing the cost. Therefore, the Thesis aimed to evaluate the influence of seasonality in water quality and shrimp growth. To those evaluations, the shrimp production in a commercial farm (Curuçá city, PA) was evaluate during the two cycle found in the region, and the first was from January to April of 2011 (rainy season) and the second was from July to November of 2012 (less rainy season). The farm had four tanks of one hectare of water surface and those thanks were used alternately in both cycles. In general, the seasonality found in Amazon altered the water quality in both cycles, but the shrimp cultivation was not affected. In addition, the production showed to be viable economically in both periods (rainy and less rainy season). There was correlation among rainfall and shrimp production.
dc.description.resumo: A carcinicultura amazônica possui potencial produtivo que favorece seu desenvolvimento e está atualmente direcionada para o camarão marinho Litopenaeus vannamei. Como a produção da carcinicultura marinha é condicionada à qualidade dos parâmetros físicos, químicos, biológicos, hidrológicos e sanitários da água e dos sedimentos, aliado as variações entre os períodos sazonais; um adequado acompanhamento dessas variáveis no cultivo é indispensável para a sua produtividade. Além disso, para verificar a viabilidade das técnicas de manejo utilizadas, recentemente se destaca o uso da estatística na análise dos dados das fazendas de cultivo de camarão, para modelar os parâmetros relacionados ao cultivo e, assim melhorar a produção e diminuir custos. Deste modo, para avaliar a influência da sazonalidade da região amazônica neste processo produtivo, foi realizados duas abordagens: 1) foram analisados os dados de produção dos últimos cinco anos para verificar a interação entre sazonalidade e a produtividade e 2) O monitoramento de dois ciclos de cultivo, o primeiro de janeiro a abril de 2011 (período chuvoso), e o segundo de julho a novembro de 2011 (período menos chuvoso para avaliar as mudanças sazonais na qualidade da água e no desempenho zootécnico do camarão marinho, e a interação deste processo no ambiente adjacente. O estudo foi realizado em uma fazenda comercial em Curuçá/PA com lâmina d’água de 4 ha, sendo quatro viveiros com 1 ha cada, que são estocados alternadamente com criação intensiva da espécie. A série histórica revelou que a sazonalidade da região amazônica altera a qualidade da água no cultivo do camarão marinho, ocorrendo diferenciação evidente entre os períodos analisados, verificando-se uma melhor produção no período menos chuvoso; fato não observado no ano de 2011, onde o desempenho zootécnico ocorreu dentro dos padrões adequados para o cultivo nos dois períodos sazonais e se mostrou economicamente viável em ambos os períodos de cultivo. Os índices de qualidade da água refletiram uma interação entre os ambientes avaliados, o que sugere melhorias na utilização da bacia de sedimentação.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: PALHETA, Glauber David Almeida. Avaliação da qualidade da água e da sazonalidade no processo produtivo de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) no município de Curuçá–PA. 2013. 136 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.subject: Camarão marinho
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.subject: Indicador de qualidade
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Curuçá - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::CARCINOCULTURA