Avaliação da dinâmica folicular, atividade ovariana e involução uterina durante o pós-parto de búfalas (Bubalus bubalis) criadas em condições tropicais
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Haroldo Francisco Lobato | |
dc.creator | SILVA, Aluizio Otavio Almeida da | |
dc.date.issued | 2015-08-11 | |
dc.description.abstract | In this experiment aimed to monitor the follicular dynamics and ovarian activity of buffalo females in the postpartum period through ultrasound exams, investigating whether some events related to ovarian activity in the Postpartum Period (PPP), and uterine involution, since the 7th day calved until the second post-partum estrus. ten were used (10) crossbred females between Murrah and Mediterranean breeds with eutócicas parities and no history of reproductive problems, managed in semi extensive system, with availability of water and mineral supplementation ad libitum. It was found the presence of follicular growth patterns of two waves (2 OCF) and three waves (3OCF) at a ratio of 40% and 60%, respectively. The 1st and 2nd postpartum estrus demonstrated to 37,00+13,12 and 58,83+14,56 days postpartum for 2OCF animals, 45,00 + 15,19 and 66,00 + 23.02 days postpartum for animal 3OCF. The estrous intervals were 21,00+2,44 and 21,83+2,56 days for animals 2OCF and 3OCF respectively. Follicular emergency occurred at an average of 1,02+0,34 and 7.25+0,50 days cycle for the first and second waveform, respectively, of animals and 2OCF 0,93+0,35; 6,6+1,36 and 10,83+1,94 days cycle for the first, second and third wave, respectively, for the animal 3OCF. The pre ovulatory follicular diameter was 13,08±2,6 and 11,45+0,35 mm for the 1st and 2nd postpartum estrus of 2 OCF animals and 13,24+2,41 and 12,74+1,10 mm for the 1st and 2nd postpartum estrus of 3OCF animals. The uterine involution occurred at an average of 29,00+1,48 days, (P <0.001), diameter of the post gravid uterine horn (DPGUH) around 18,84+0,33 mm. The rate of uterine involution was 0,97+0,21 mm/day, (P <0,001). There was a high correlation between the PPP and CUPG, represented by r = -0,8179 (P<0,0001), being possible to establish a linear regression between the two parameters, represented by the equation Y = 40,8809 + (-0,8214.X) (P<0,0001). | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste experimento objetivou-se monitorar a dinâmica folicular e atividade ovariana de fêmeas bubalinas no puerpério através de exames ultrassonograficos, investigando-se alguns eventos relacionados a atividades ovariana no Período Pós-Parto (PPP), e a involução uterina, desde o 7º dia de paridas, até o segundo cio pós-parto. Foram utilizadas dez (10) fêmeas mestiças entre as raças Murrah e Mediterrânea com parições eutócicas e sem histórico de problemas reprodutivos, manejados em regime semi extensivo, com disponibilidade de água e suplementação mineral ad libitum. Constatou-se a presença de padrões de crescimento folicular de duas ondas (2OCF) e de três ondas (3OCF), na proporção de 40% e 60%, respectivamente. O 1º e 2º cios pós parto se manifestaram aos 37,00+13,12 e 58,83+14,56 dias pós parto para os animais de 2OCF e aos 45,00+15,19 e 66,00+23,02 dias pós parto para os animais de 3OCF. Os intervalos estrais foram de 21,00+2,44 e 21.83+2,56 dias para os animais de 2OCF e 3OCF, respectivamente. A emergência folicular, ocorreu em média aos 1,02+0,34 e 7,25+0,50 dias do ciclo para a primeira e segunda onda, respectivamente, dos animais do 2OCF e aos 0,93+0,35; 6,6+1,36 e 10,83+1,94 dias do ciclo para a primeira, segunda e terceira onda, respectivamente, para os animais de 3OCF. O diâmetro folicular pré ovulatório foi de 13,08+2,6 e 11,45+0,35 mm para o 1º e 2º cios pós parto dos animais de 2OCF e 13,24+2,41 e 12,74+1,10 mm para o 1º e 2º cios pós parto dos animais de 3OCF. A involução uterina ocorreu em média aos 29,00+1,48 dias, P<0,05, com diâmetro do corno uterino pós gravídico (CUPG) em torno de 18,84+0,33 mm. A taxa da involução uterina foi de 0,97+0,21, (P<0,05). Observou-se alta correlação entre o PPP e CUPG, representada por r=-0,8179 (P<0,0001), sendo possível estabelecer uma regressão linear entre os dois parâmetros, representada pela equação Y=40,8809 + (-0,8214.X) (P<0,0001). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aluizio Otavio Almeida da. Avaliação da dinâmica folicular, atividade ovariana e involução uterina durante o pós-parto de búfalas (Bubalus bubalis) criadas em condições tropicais. 2015. 91 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Castanhal, 2015. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Búfalo | pt_BR |
dc.subject | Folículo ovariano | pt_BR |
dc.subject | Puerpério | pt_BR |
dc.subject | Estro | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica folicular | pt_BR |
dc.subject | Atividade ovariana | pt_BR |
dc.subject | Crescimento folicular | pt_BR |
dc.subject | Onda folicular | pt_BR |
dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
dc.subject | Regressão folicular | pt_BR |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Bubalus bubalis | pt_BR |